人工授精2回目を迎える女性が、妊娠の不安や焦りを抱えています。夫の精子に問題があるものの、特に病気はなく原因が不明で、医師からのステップアップも進められていません。同じような経験をした方からのアドバイスを求めています。
人工授精2回目にはいります。
結婚してもうすぐ三年、もう一生妊娠しないんじゃないかと思うくらい妊娠しません😢
夫の精子がたまに悪いけど私は何も病気もなく原因不明のため、先生からは全然ステップアップ進められなくて、どうしようかと悩んでます。人工受精も自分からお願いしました。
年齢もあるので焦る焦る。
同じような感じで妊娠できた方、アドバイスください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてママリ🔰
子供2人とも人工授精です!
同じく結婚3年目お互い検査も問題なくタイミング指導でしたが人口受精にステップアップお願いしました。
1人目はそれでも6回、2人目は3回で妊娠しました。
あまり考えすぎるとストレスになるので心身ともにゆっくりされてください🥺2人目は38歳でもうすぐ出産です
なな
我が家も結婚して3年を過ぎましたが、もう一生妊娠しないんじゃないかと思う気持ちが痛いほど分かります😢
私達夫婦も最初夫婦共に不妊原因はありませんでしたが、タイミング、人工授精の毎回毎回のリセットが辛かったので早めに体外受精にステップアップしたら、受精障害があることが分かり、だから妊娠出来なかったのだと思いました💦
受精障害やピックアップ障害、着床障害はステップアップしないと分からない不妊原因なので、ステップアップしてみると新たに原因が分かり上手くいく可能性もありますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
共感していただけて嬉しいです😢
そうだったのですね。
受精障害ってよく聞くのですが、受精するタイミングが遅れてたり、ずれてたりするのですか??エコーの段階では確認できないものなんですよね💦
また、受精障害やピックアップ障害などの原因がわかると対処方もわかり、体外受精の際に妊娠しやすくなるのですかね?
質問攻めですみません😢
年齢的なこともあるので、先生に相談してみようと思います^_^- 11月19日
-
なな
卵の殻が何らかの原因で硬かったり、運動率など精液検査の異常がないのに精子が何らかの原因で卵の中に入る力がなかったりで、そもそも2つが1つにならず受精卵にならない感じです!なので、受精障害がある場合は、顕微受精1択で、人の手によって精子を卵子に入れてあげる必要があります😭顕微受精にしたらほぼ100%受精して胚盤胞になったので、私達は受精の所でつまずいていたのだと思いました😢
卵巣から排卵したことはエコーで分かりますが、それが上手く卵管に入ったかは確認することは出来ないので、そもそも卵子と精子が出会えていない可能性もあり、それがピックアップ障害で、その場合は体外受精で出会えさえすれば、すぐに妊娠出来る可能性はありますよね😢体外受精にしたら1回で妊娠出来た方などは、ピックアップ障害があった可能性があります。
着床障害の場合は、基本的に2回〜3回良好胚を移植すれば通常着床するので、それで着床しない場合は、子宮側に何らかの原因があり、着床障害の検査の適応になり、異常が見つかり対応出来れば妊娠に近付くかと思います😢- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすい説明で、詳しくありがとうございます😭
体外受精、するとなると怖いイメージがあったんですが、こうやって説明を聞くと、体外受精でないと難しい場合もあるんだと理解しました。
3年近くなるのに妊娠しないので、何か原因がある可能性高い気がします!
夫婦で話し合って先生に相談してみようと思います^_^- 11月19日
-
なな
私もまさか自分が体外受精をするとは思っていませんでしたし、自己注射や採卵も恐怖でしたが、自己注射は想像していたより痛くないですし、採卵も静脈麻酔がある病院であれば眠っている間に終わるので恐怖もないです!
体外受精にステップアップすれば必ず妊娠できる保証はないですが、確率は確実に上がりますし、私も今移植後の判定日待ちなのですが、お互い頑張りましょうね😭🙏- 11月19日
はじめてのママリ🔰
私も当時20代でしたが、全く妊娠せず、まだ若いし可能性あるよと言われましたが、すぐにステップアップしました!
結局私に不妊の原因があったのですが、私も人工授精3回して、でももう無理だと思ってすぐ体外に進みました😊
年齢やお金のこともあるので、人それぞれだと思いますが、私はすぐにステップアップして良かったと思ってます!
一度病院で相談してみてもいいかもしれませんね^ ^
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうだったのですね。
原因、差し支えなければ聞いてもいいですか??
そうなんです。人それぞれなので、すごくむずかしくて。。
今度行った時に相談してみようと思います!- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりまして申し訳ございません。
原因は、子宮内膜症でした!手術もしたのですが、それでも妊娠せず…🤰
早く授かればいいですね🕊️- 11月22日
はじめてのママリ🔰
私の知り合いの話になりますが、同じく夫婦共に問題無く原因不明の不妊でしたが、人工授精にステップアップして1回で妊娠されていました!
ご参考になれば幸いです😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
人工授精は既にしてるので、次のステップアップのことを迷っております。。- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
すみません🙇🏼♀️私の打ち間違えで、、、私の知り合いは体外受精1回で授かってました!
- 11月19日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
上のお子さんは6回目でできたのですね!旦那さんはいつも精子はいい状態でしたか?
サプリも色々試しましたが、何かオススメのものとかありますか?わりとフェリチンが低い方で。。
おめでとうございます!
お身体大事にされてくださいね☺️!