夜子どもを寝かしつける際、旦那が携帯でゲームをして子どもを興奮させてしまい、機嫌を損ねることが多い。子育てに協力してもらう方法を知りたい。
夜部屋の明かりを消して子どもが寝やすい環境を作っているのに、旦那は携帯でゲームをしながら子どもを抱っこしています。携帯などの光は特に子どもが興奮して寝られなくなるからやめてほしいと伝えると、不機嫌そうに携帯の電源を切って投げます。元々すぐに機嫌を損ねやすい人なんですが、どうやったら機嫌を損ねずに子どものことを考えてくれるのでしょうか?私はイライラせずに子育てできるタイプなんですが、旦那は度々イライラして怖いです…
- かんぱねるら(6歳, 9歳)
コメント
ちろるちょこ
うちの旦那さんも携帯ゲームばかりしてて、イライラします(笑)
私は喧嘩になるのが面倒なので、携帯の光が原因でも
「片手で携帯持ってて、もし赤ちゃん落としたら危ないし、まだ抱っこに慣れてないんだから携帯はやめてね♪」ってわざとあきらかに危険があるように言うとスッとやめてくれますよ〜(^^)
うちの旦那さんが体育会系なので携帯の光が…って伝えても「別にいいじゃん」ってなります(笑)
旦那様の性格もあると思いますがご参考までに(^^)
かんぱねるら
違う理由でやめさせるんですね!参考になりました!ありがとうございます(^o^)/