新築1件屋の税金など現金支払いのタイミングと総額はいつで、いくらかかるでしょうか?
新築1件屋を購入しようと考えています。
今後掛かってくる、税金など現金で支払わなければならないタイミングはいつ、で総額いくらくらいなんでしょうか?
- Ayanaan
コメント
年子♡mama
その建物の作りや大きさによって固定資産税は変わってきますよ(^ω^)その支払いは春頃です。
まー様
ローンをお組みなる前提ですが、
まず頭金、
次に
カーテンやエアコンや家財のお金
その次に火災保険や地震保険
ローン実行時に
銀行手数料や保証料や登記費用、
その後
引越し先への挨拶手土産と
引越代金ですかね〜
-
Ayanaan
ありがとうございます。
総額おいくらくらいになりましたか?- 10月8日
-
まー様
固定資産は住む場所や建物によって変わります。不動産屋さんがだいたいわかりますよ。
保証料はローン金額にもよってかわりますし、ネット銀行ですと保証料がいらないところもありますよ。
カーテンは箇所やものによりますし、割引率でもかなり変わります
我が家は5箇所の窓にビーズやらをつけて、60万位だったかもしれません
火災保険も今からですと長期は入れないので、安くなりますし、
これもどこの保険でどこまで入るかで10万なんて軽く変わります
セコム保険など安いものもたくさんあります
ご不安かと思いますが
かなり具体的でないと
金額は出てきませんよ〜- 10月8日
-
Ayanaan
かなり不安でドキドキしています。事前にいつ、いくらいるかわかればいいですよね。
プランを作ってもらいます。- 10月8日
-
まー様
以外に計画通りいかないものですよ〜
不動産屋さんの見積りですと
買いやすいように低めに言われますから気をつけてくださいね
銀行さんが結構近いかもしれませんよ- 10月8日
内閣ゴボウ大臣
主に固定資産税ですかね?
総額は評価額によりますので何とも言えません。
支払いのタイミングも自治体によりますが、年1回一括で支払う方法と4回に分けて支払う方法があると思います。
例:相模原市
一括の場合
6月1日
分割の場合
6月1日
7月31日
9月30日
12月25日
こんな感じです。
詳細は購入検討先の不動産屋に聞かれるといいと思いますよ!
-
Ayanaan
自治体によっても違うんですね!
何回か分けて支払えるんですね~
ありがとうございます。
聞いてみます。- 10月8日
-
内閣ゴボウ大臣
エアコンやカーテンは意外と痛い出費です。部屋数にもよりますが、50~60万くらいあればいいかなと。
- 10月8日
-
Ayanaan
高いんですね!
予算見て手元に残るようにしないとですね。- 10月8日
-
内閣ゴボウ大臣
ローンに家具分を含めることも可能なようですよ。利子ついてしまいますが…
あとはテレビや洗濯機など家電の買い換えするならきりがないですね💦あとキッチンの棚がなくて、安いの買いましたが10万くらいかかりました。- 10月9日
ザト
いわゆるフルローンでなければ、契約時にまず登記やらの手続き、ローンの保証料(かからないプランやかからない人もいます)、火災保険、地震保険などで200万くらいは現金でかかったりしますね💡
あとは毎年春にその買った家と土地によるので金額は難しいですが、固定資産税が10〜20万くらい、地震保険は毎年入るなら毎年いくらかかかります。
それ以外だと引っ越しで10〜20万、カーテンやレールなどで数十万、エアコンその他の家具家電の買い替えがあればその費用などでしょうか。(>_<;=;>_<)。
-
Ayanaan
ありがとうございます。
固定資産税も高いですね。
200万円初期にいるんですね。
一気にお金がなくなりますね~
家電も買い換えたいですし。- 10月8日
kao
固定資産税はその年の1月1日に持ってる人に行くので、年の途中で引き渡しだと、多分日割りで計算されて初期の契約金に入ると思いますよ。
詳しくは不動産屋さんに聞くのが正確ですね。
Ayanaan
そうなんですね!
春頃完成予定なので来年ですかね。
ありがとうございます。