コメント
wan2
年金は扶養とか関係なく払う必要が今でもあるはずでは、ないでしょうか?
もし間違っていたらすみません。
うちは厚生年金ですが、主人と私の分で毎月引かれてますよ!
mimi
専業主婦であれば保険料は支払わなくて良いことになっています。
ただし、妻の年収が130万円を超えた場合は被保険者となる為、社会保険料を支払わなくてはなりません。
-
kukumi
詳しくありがとうございます。
お支払いしてる方達は収入が130万以上なんですかね?- 10月8日
-
mimi
支払っているのであれば、専業主婦ではなく、パートタイマーなどで働いていらっしゃるのかもしれないです(^-^)
ちなみに改正案はでていますが、今の段階では可決されていません。- 10月8日
-
kukumi
そうなんですね。
生保の担当者から年金の話を聞いて焦って質問してしまいました(^_^;)- 10月8日
退会ユーザー
独身の時から結婚した今も払い続けてますよ^^;
-
kukumi
そうなんですね。
変な質問しちゃいました^^;- 10月8日
kukumi
そうなんですね。
勉強不足ですみません^^;
wan2
国民年金などは、扶養などかなく個人で支払うみたいですよ!
kukumi
そうなんですね。
なんだか混乱していました^_^;
wan2
私も色々ごっちゃで間違っちゃてるかもですが、、、
難しいですよね。
ただ専業主婦でも支払う制度になるとは、何情報でしょうか?
kukumi
生保の担当者が言ってたので、勧誘の話のネタだとおもいます。
wan2
もし、それが本当ならかなり生活がきつくなりますよね。
ただニュースでも聞いたことがないですし、大丈夫ではないでしょうか?
支払う制度になるなら、もうニュースに取り上げられてもおかしくない時期かと。。
kukumi
mimiさんも回答してくれてますが、改正案はあるみたいなんですが、今のところ可決はしてないみたいですね。
生保担当者いわく、来年から求職者が増えるから探してるなら今から仕事見つけたほうがいいよー、とのことでした。
今の政権でいくと、案が出てるものはほぼ可決してるように思えるので恐いですね(^o^;)