※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kukumi
お金・保険

来年になったら専業主婦も年金を払わなくてはいけないよう、法律が変わるのでしょうか?

来年になったら専業主婦も年金を払わなくてはいけないよう、法律が変わるのでしょうか?

コメント

wan2

年金は扶養とか関係なく払う必要が今でもあるはずでは、ないでしょうか?
もし間違っていたらすみません。

うちは厚生年金ですが、主人と私の分で毎月引かれてますよ!

• kukumi

kukumi

そうなんですね。
    勉強不足ですみません^^;

• 10月8日
  • wan2

wan2

国民年金などは、扶養などかなく個人で支払うみたいですよ!

• 10月8日
  • kukumi

kukumi

そうなんですね。
    なんだか混乱していました^_^;

• 10月8日
  • wan2

wan2

私も色々ごっちゃで間違っちゃてるかもですが、、、

難しいですよね。
    ただ専業主婦でも支払う制度になるとは、何情報でしょうか?

• 10月8日
  • kukumi

kukumi

生保の担当者が言ってたので、勧誘の話のネタだとおもいます。

• 10月8日
  • wan2

wan2

もし、それが本当ならかなり生活がきつくなりますよね。
    ただニュースでも聞いたことがないですし、大丈夫ではないでしょうか?
    支払う制度になるなら、もうニュースに取り上げられてもおかしくない時期かと。。

• 10月8日
  • kukumi

kukumi

mimiさんも回答してくれてますが、改正案はあるみたいなんですが、今のところ可決はしてないみたいですね。
    生保担当者いわく、来年から求職者が増えるから探してるなら今から仕事見つけたほうがいいよー、とのことでした。
    今の政権でいくと、案が出てるものはほぼ可決してるように思えるので恐いですね(^o^;)

• 10月8日
mimi

専業主婦であれば保険料は支払わなくて良いことになっています。

ただし、妻の年収が130万円を超えた場合は被保険者となる為、社会保険料を支払わなくてはなりません。

• kukumi

kukumi

詳しくありがとうございます。
    お支払いしてる方達は収入が130万以上なんですかね?

• 10月8日
  • mimi

mimi

支払っているのであれば、専業主婦ではなく、パートタイマーなどで働いていらっしゃるのかもしれないです(^-^)

ちなみに改正案はでていますが、今の段階では可決されていません。

• 10月8日
  • kukumi

kukumi

そうなんですね。
    生保の担当者から年金の話を聞いて焦って質問してしまいました(^_^;)

• 10月8日

独身の時から結婚した今も払い続けてますよ^^;

• kukumi

kukumi

そうなんですね。
    変な質問しちゃいました^^;

• 10月8日