※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

10カ月の男の子、離乳食を丸呑み。手づかみ食べはいつから?

もうすぐ10カ月になる男の子なんですが、離乳食を丸呑みしてしまいます。バナナは1口大に切ってあげると一生懸命ちゃんと噛んで食べてくれるんですが、そろそろ手づかみ食べにした方が良いんですね?手づかみ食べっていつ頃からしたか覚えてる方いますか?

コメント

はるmama

こんにちは✨
うちではまず、赤ちゃんが食べれるお菓子を手掴みの練習で食べさせていました。
離乳食では、8ヶ月くらいから、かぼちゃ、さつまいもを小さく切って目の前に置いて、手掴みにどれくらい興味を持つか試していました。

• なみ

なみ

コメントありがとうございます!
    うちも赤ちゃんせんべいはあげてて、それは自分で食べれてるんですよねぇー!
    ただ、離乳食ってなると掴めるように作らなきゃいけないしとか思って先延ばしにしちゃってました😂
    できることからちょっとずつやってみます✨

• 3月26日
寿々

娘が手づかみし始めたのは、1歳1ヶ月を過ぎた辺りで、周囲に比べると遅かったです😅💦

手づかみをしてほしいと思っていろいろチャレンジはしましたが、食べることには興味があるのに、なかなか自分で食べようとしてくれず…
早い子だと7〜8ヶ月頃には手づかみをしていて、「羨ましいなぁ」と思っていましたが、1歳になる月から保育園に通い始めてからは、やはり他児の影響か少しずつ手づかみをしてくれるようになりました!!
元々コップやお椀の直飲みは上手でしたが、保育園に通うようになってからは本当に上手になって帰ってきてくれるので助かってます✨

今はパンも上手に手づかみして食べますし、フォークもスプーンも少しずつ使えるようになってきているので、周囲と比べなくてもいいし、焦らなくていいと思いますよ🍀

• なみ

なみ

コメントありがとうございます!
    ちょうど今日のお昼にトマトを掴もうとしてたのでもう見守ってみたら頑張って手づかみ食べしてました👍
    まだまだ下手くそですけど、保育園も行くから他の子にも刺激されて知らないうちに上手になりそうですね!
    私も子供に合わせて離乳食作り頑張ります✨

• 3月26日