※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこちゃんんん
子育て・グッズ

断乳後の搾乳について病院での相談が必要か悩んでいます。自己処理で痛みがあり、病院へ行くべきか知りたいです。断乳後のケアも不安です。

断乳して3.4日目で搾るとよく見るのですが、その搾るのは病院に行った方が良いのでしょうか?

金曜日から断乳をしていて搾るなら今日かなと…。近場の母乳外来は予約はできなくてその日の病院の状況次第と言われてしまいました💦

一日2.3回自分で圧抜き程度に搾っていたこともあってかすごく辛い…というわけでもないのですが張りはまだまだあり😥
自分で搾ったり冷やしたりで終えた方いますか?
病院には絶対行った方がいい!などの意見も教えて頂きたいです!(>_<)

恥ずかしながら断乳後のケアもイマイチ分かっておりません(´;ω;`)

コメント

コユテク

搾乳機でやってました。
子供が吸わなくなると母乳の分泌が減りでなくなりました。

手で絞ったりもしましたが、特に支障はなかったです。

• ぺこちゃんんん

ぺこちゃんんん

搾乳機でやっていたのですね💡手で少しずつですが絞っているのですが、今のところ大丈夫そうです!

搾乳器で全て出し切った感じでしょうか?🌸

• 3月26日
  • コユテク

コユテク

だしきった感じはなかったです。
    はってくるのを出すって感じで繰り返してると母乳がでなくなってきました。

• 3月26日
さつ

断乳して1日目にガチガチになったので圧抜き程度に絞りました😊
3日目でしっかり絞ると目にしたので3日目の夜にしっかり絞って今二週間経ちましたが、全く張らなくなったので一回も絞ってないです✨

痛いとかないなら病院行かずとも自分で絞って良いと思いますよ😊

• ぺこちゃんんん

ぺこちゃんんん

まさに同じでガッチガチボコボコでした😭笑
    でも乗り越えたのかマシになってきました!

自分の手でしっかりと出し切っていいってことですかね?😳

• 3月26日
  • さつ

さつ

はい、しっかり絞り切りました😊

ガチガチボコボコで酷いですよね 笑

• 3月26日
  • ぺこちゃんんん

ぺこちゃんんん

やってみます(´;ω;`)!乳輪や乳首は刺激しない方がいいんですかね?質問ばかりですみません😭

• 3月26日
  • さつ

さつ

普段の搾乳と同じ方法でやったので乳首から1.5センチ位の所で絞ってある程度絞ったら全体をマッサージしながら絞り切る感じでしたよ😊

特に刺激しない方が良いとは見たことなかったので気にせずしました

• 3月26日

自分で断乳しましたよ✡️

しこりが残って取れない、乳腺炎等の場合自分ではしんどいと思うのでそのときは病院のが安心かと💦

断乳辛いですよね😭

がんばってください♥️

• ぺこちゃんんん

ぺこちゃんんん

ありがとうございます😭✨想像はしていたのですが本当にちょっとした刺激もしんどかったです😂笑

今のところ大丈夫そうなので自分でやってみようと思うのですが、なかなか時間かかりそうです😭

• 3月26日

退会ユーザー

3日目ならすっきりするまで絞ったら大丈夫なので全部絞っちゃって次は一週間後、一ヶ月後って感じで完了でした❣️

私もあの断乳の痛さに泣きながらしてました😂
    断乳間は温まったらまた作られちゃうのでお風呂もシャワーでちゃちゃっとすませるのがいいですよ😉

• 3月26日