コメント
あや
する予定です(o^^o)!!
アンパンマン
私は里帰りしませんでした😳
-
peach
やはり大変でしたか?
陣痛が来た時の上の子のこととか
入院中とかどうされましたか??- 3月26日
はじめてのママリ🔰
1人目もしなかったのですが、2人目も里帰りしない予定です。
実家は兄夫婦と子供たちが住んでいてもう私の親は住んでいません。
母親は私が小さい頃に離婚していてうちは父親はいなくて、10年くらい前に母が再婚して、今は実家は兄夫婦にあげて、別の場所で再婚相手の方と暮らしています。
再婚相手の方は日中は仕事でいませんが、やっぱり家にいると授乳とか気を使うので😂、母の家には帰らないことにしていてましたが、結局母が2週間うちに手伝いに来てくれました😊
今回も産後はすぐ今の自宅に帰ってくる予定です。
母は仕事をしているので仕事の都合もあるので今回も手伝いに来てくれるかどうかはまだ未定です💦
それに子供のおもちゃや子供番組のテレビの録画が母の家にはなくて長い期間住むのは不便なのでやはり自宅が一番かな、と思います。
-
peach
そうなんですね!
理由も教えていただいてありがとうございます😭
私も母子家庭で、実家には祖母と母、私の弟が2人住んでいて下の弟は受験生です。私が帰るとしても部屋がないので誰かにリビングで寝てもらうことになります(おそらく下の弟)。さすがにそれは申し訳ないし、入院中に娘を見るのは祖母になるのでそこも不安で💦
かといって里帰りしないとして
陣痛がきたときに上の子連れて病院に行けるかとか退院してすぐに上の子と下の子と上手く生活ができるのかとかそれも不安で😭- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご実家に受験生の弟さんがいらっしゃるのですね💦
それは気を使いますね💦
私も入院中に息子を誰に見てもらうのかはまだ決まっていません😵
母や主人の仕事の都合もあると思うのでまだ全然わかりません。
もし出産が運良く自然分娩で経過が順調であれば5日程で退院ですよね。
もし5日の入院期間のうち土日が含まれると、残りの平日期間、3日くらいなら休めるかも、と主人も言っていましたが、もし月曜から入院だと入院期間中の月曜〜金曜丸々5日間平日になってしまって、5日も主人が休めるかは微妙らしいです😅
そしたら母に5日間程我が家に泊まって息子を見てもらうか、母の家で息子を見てもらうか、になると思いますが、私もまだ決まっていません💦
お互い最良の方法が見つかるといいですね💦- 3月26日
-
peach
そうなんですよね💦
弟はとても気遣う性格の子なので
私が言えば部屋をあけてくれるとは
思いますが、やはり可哀想で😭
真ん中の弟はタバコを吸っていて
1人目の時は場所構わずどこでも
吸われていました。言っても
なおしてくれないのでそこも
不安要素の1つです💦
そうなんですね😫
母も旦那も仕事があるので
私もわからずで😭
そうですね💦
里帰りするかどうかは
早く決めないといけないので
もう少し話し合ってみます!
ありがとうございます🙇🏼🙏✨- 3月26日
ちゃーや
しました!
3人目の今回は産後里帰り1週間予定です(T_T)
-
peach
そうなんですね😳
私は里帰りするか迷っていて…
皆様の意見を参考にしたいと思います💪🏻- 3月26日
-
ちゃーや
里帰り出来るならした方が良いと思います!
2人目出産時は保育園退園し、家庭保育でしたのでゆっくりさせて貰いましたが、近くの幼稚園に空きがあったので帰ってきてすぐに幼稚園の手続きして年中で入れました!
今回は息子が小学生になるので、勉強に遅れが出てはいけないので里帰り1週間です。
その間は実母が仕事を休んでくれて、車で送迎してくれたり、負担が大きいので(T_T)- 3月26日
-
peach
上の方々にもお話したのですが
里帰りするには不安要素が
多々あって💦
母は里帰りするしかないって
言ってるんですが、母も仕事で
家には夜しかいませんので
入院中に上の子を見るのは祖母で
正直不安です💦- 3月26日
-
ちゃーや
多々あるなら悩みますね(T_T)
うちも親が離婚してて、母親は朝から晩まで1日仕事、祖母は重めの痴ほうでデイサービス行ってますが、入院中は母親が休めてたので(T_T)
祖母に任せるのは不安ですね(T_T)- 3月26日
-
peach
そうなんですね😣
母は 管理者の立場なので
長く休めそうになくて難しいです💦
里帰りしない勇気もなく😭- 3月26日
peach
そうなんですね!
よろしければ理由を聞かせていただいてもよろしいですか?
あや
旦那の実家と私の実家は30分くらいで近いのですが、今私たちの住んでるのは旦那の仕事の都合で県外で両方の実家2時間ほどかかりますm(._.)m
旦那は朝5時から基本夜6時〜8時ごろ帰宅で、遅い時は11時超えたりします😱
田舎なので病院までも30分。
すぐ駆けつけれる仕事でもないので、
実家の親も妹も仕事してるけど妹は夜働いてて昼は基本家にいるし、親はすぐ帰ってこれる仕事なので、
里帰りにしましたm(._.)m
里帰りの産院まで徒歩五分ですし、
私のおじいちゃんおばあちゃんもひ孫を見ときたいと言ってくれてるので、なにかと人手があったほーが楽かなと実家に帰ります😭
上の子をみといてくれるし、
あとは1人目と違ってお昼寝とか好きな時にできないと思うので慣れるまで親に協力してもらってっていうのもあります!!
peach
教えていただいてありがとうございます😭
うちの旦那も朝は早く夜は遅いし、入院中の休みが取れるかはわからないので里帰りしようかとも思ったのですが、私は母子家庭で母は働いていてすぐ帰ってこれないし、入院中は祖母が娘を見ることになるので少し不安で💦私の弟もまだ実家にいて、受験生ということもあり邪魔したくないとも思ってて悩んでいます😵
あや
旦那さんより帰りが早いなら私なら実家帰っちゃうかもですm(._.)m
旦那さんだとご飯とかなかなかできないだろうし結局じぶんがすべてやることになりそうだし😭
うちは母より祖母のが懐いてるので祖母のが安心なとこもありますw外で遊ばせられると怖いけど😣
受験生となると悩みますねm(._.)m
まだ入試ありますっけ??😭
peach
同じくらいか母の方が遅いですね💦
そうですよね😣
祖母にはあまり会わないので
懐いてるかわからないんですよね😭
4月で高校3年になり、受験生となるので出産の頃に進路が決まってるかどうかはわからないです😫
あや
ビミョーな感じですね😂
おうちに実家がちかいとかはないんですか??ならお手伝い来てもらうとかのがいーかな?と思ったのですがm(._.)m
旦那さん側には中々たよりたくないですもんねm(._.)m
peach
車で高速使って1時間ほどです!
休みの日に来てもらうとかしか
ないですかね😔
旦那は父子家庭なので
頼るとしたら義祖父母なので
頼れませんね💦