新築を検討しています!今のところダイワハウスのジーヴォE、一条工務店…
新築を検討しています!
今のところダイワハウスのジーヴォE、一条工務店のアイスマート、地元の工務店で検討しています。
大手の2つの場合、
1 間取りや家具の自由度やデザイン、
2 アフターメンテナンス
3 耐震性(南海トラフの関係する地域のため)
4 値下げ
はどうでしょうか?
また、みなさんならどこを選びますか?
建てた方いたらぜひ教えて欲しいです!
住宅展示場に行った印象としては、
ダイワハウス▶︎デザインはめちゃくちゃ好み、高いイメージ、ネット情報だと値下げできる?、耐震よさそう、
営業マンさんは、夫婦ともにイライラして
しまう感じで微妙でした…
一条工務店▶︎営業さんいい感じ、内装はあまり好みでない、気密断熱良さそう、標準装備が良さそう、床暖房標準装備、家具のグレードはよさそうだが種類が限られていそう、値下げはないという情報もあるため予算に合わせるには坪数減らすしかなさそう
また、
地元の工務店▶︎営業さんが、旦那の後輩で気軽に何でも言える、希望を1から聞いてくれるため完全自由設計が可能、一条工務店なみの気密断熱(数値を測っているそうです)、地元密着型なので手抜きなどなさそう、デザインは物足りない感じ、保証が最大20年と短め、コスパはいい
木造、県内に4店舗ありそこそこ大きめ
というイメージです
また、金額的に、
37坪程度の総二階で、外構など入れて2700万は難しいですか?(>人<;)
土地は知り合いから仲介業者経由で、60坪300万でよさそうな土地が買えそうです。小学校がもともと建っていた宅地です。
借り入れを3000万の、月8万台返済におさめたいです。
その場合、太陽光は難しいですかね?(>人<;)
- 苺の木
コメント
退会ユーザー
建てたわけではないですが、うちも今一条と他のいくつかのメーカーで迷ってます。
概算ですが、一条で35坪弱で太陽光10キロだったか11キロで4200万でした。1000万くらいの土地で出してもらったので土地以外は3000万くらいかなと思います。60坪に37坪のお家だと駐車場やお庭が少し狭いイメージなので、うまくやれば外構にかかる費用を抑えれるかもですね!あとは購入予定の土地の状況によっても土地にかかる費用が変わるのでそこがどうかですかね、、
耐震性は大手のハウスメーカーや工務店ならほぼほぼ耐震基準はクリアしてるので大丈夫って聞きました。値下げは一条は全くありませんし、自由度も低いです。
アフターはどっちもどっちかなという印象です。
ちなみに、一条は標準装備でも質がいいイメージですが、ほとんどのものを社内で作ってるから安いというカラクリです。やっぱり結局のところ、キッチンならキッチンの会社、タイルならタイルの会社というように、その道のプロが作ったものを使ってるハウスメーカーのほうが長い目でみるといいみたいです。
あと、機密性も間取りによって変わるし、近隣の家の火災を想定して家の外から一定時間火をあてた時に、他のメーカーのほうが室内の温度が上がりにくかった(燃えにくい)そうです。
ブイ
ダイワハウスで建てました。
たしかに高いです。
うちは営業マン(店長?)と知り合いだったので総額1000万弱は値引きしてもらってます(^^;;
ですが、うちは建坪42坪4000万です。(土地代別)
外構は200万程はローンに含まれてますが足が出た分は現金でした。こだわらなければ200万ぐらいでできましたよ。
太陽光は3キロだけ載せてます。(金額わかりません(^^;;)
当初の見積もり(向こうが決めたプラン建坪35坪ほどでした)は2000万ちょいでしたので可能かな?と思いますが、設備グレードあげたり、こだわりだしたら数百万あっとゆーまに値段あがります(^^;;
でもアフターフォローもいいし、建てて2年弱ですが気に入ってます(*Ü*)
-
苺の木
知り合いだけで、そんなに引いてくれるのですね!
ちなみに、ダイワハウスは、標準装備はあまり良くないですか?
35坪2000万というのは、値下げなしでその金額でしょうか?
太陽光できたらいいな、というのと、キッチンはしっかりしたものがいいと思っています。- 3月27日
-
ブイ
知り合いと言うか友達で主人はダイワハウスで2件建ててるんです(^^;;
前妻との時にもダイワハウスで私と再婚してまたダイワハウスで建てたので値引きも大きかったんだと思います。
標準でも全然大丈夫ですよ!
キッチンやお風呂、トイレもパナソニック、LIXIL、TOTOから選びましたし(*Ü*)- 3月27日
-
苺の木
2件も!凄いですね(´⊙ω⊙`)
標準装備で大丈夫なんですね!
選択肢は結構ありましたか?
また、気密断熱はどうですか?- 3月28日
-
ブイ
選択肢はありましたよー!
いまいち私にはどれがオプションとかグレードアップなのかわかりませんでしたが(^^;;
気密性はいいと思いますよ。- 3月28日
-
苺の木
気密性いいんですね!
ダイワは寒いって意見も聞いたことあるんで、心配で…- 3月30日
-
ブイ
たしかにヒヤッとはしますー!
でもどの家もこんなもんかな?とも思いますけどね(笑)
夏は外よりは涼しいけどクーラーは付けますし、冬はうちはガスヒーターの一つで過ごせましたよ(*Ü*)エアコン付けずに過ごせました!- 3月30日
-
苺の木
ヒーターだけで過ごせたんですね!
旦那が寒がりで一条派なので言ってみます!笑- 3月30日
-
ブイ
一昨年電気代が高かったのでこの冬はガスファンヒーターで過ごしてみましたがエアコンいらずで過ごせましたよ(*Ü*)
一条工務店は全館暖かいみたいですね!
私としては、それはいつまで使えるか、潰れた場合大工事になると思うのですがどれぐらいの費用と期間なのかが気になります(笑)- 3月30日
-
苺の木
私の地域はガス代が高く、オール電化を考えるので、エアコンや電気ストーブで考えています!
確かに壊れたときに、莫大な費用がかかりそうですよね(>人<;)- 4月3日
退会ユーザー
昨年から計画している者です。
①、ダイワハウス
②、ヘーベルハウス
③、一条工務店
この順番に展示場に行き
色々と話し合いをしました。
ダイワハウスは
対応、向き合ってくれるといった形でとても気に入りましたが、何か物足らない感じがして保留になりました。
ヘーベルハウスは
どう全てがツボでした。
掃除などが大好きな私にとって
洗濯専用スペース、アイロンスペース
こだわったシステムキッチン等と
この家のまんま建てて欲しい!と
思ったくらいでしたが
人としてありえないほどの対応の悪さからやめてしまいました。この不愉快な気持ちは一生忘れないです(笑)
一条工務店は
対応、向き合ってくれる、事細かく一生懸命、デザインが好き、リーズナブルなどといった点で最終的には1番気に入りました!
わざわざお忙しい中私の自宅まで出向いてこんな家があるよー、こんな感じにできるよー、今空いてる土地はこんな感じだよーと長々と事細かく説明してくれて、きちんと向き合ってくれることはいいなと思い一条工務店で進めている最中です。
お値段やデザインも大事ですが
きちんとまず向き合ってくれる会社、人なのかまず重視するべきかな?と思います。
人が良ければ本来ならばヘーベルハウスが良かったです。どんな育ちをしてきたのか聞きたいくらいの対応の悪さで、上から目線で、本当にありえなかったです(笑)残念な気持ちです😂
-
苺の木
営業さんとの相性、やはり大事ですね。。
私はダイワハウスさん好みなんですが、営業マン次第でイメージも変わってしまうんだなーと思ってしまっています。
これ次第は、運なのでしょうね(>人<;)
営業さん変えることってできるのでしょうかね?- 3月27日
-
退会ユーザー
大事ですね。
もし担当の方が気に入らないようであれば直接会社の方にそうお伝えするのも全然悪くないと思います!営業マンのせいでそちらの会社でお家を建てられないなんて後悔しかないと思うので😫
うちの場合東京都内で50〜60坪を考えていて余裕で1億超えますが(都外行けば全然安いですが…💦)それなりに頑張ってくれてる営業マンなら…と思えるほどの人に出会った方がいいと思います!こまめに連絡を取ってくださる方やおうちにわざわざ出向いて説明やら色々してくださる方、ここまでしてくれるんだ…って方も中にはいます。
素敵な方に出会えるといいですね😊- 3月27日
-
苺の木
もしこのまま進めるのでしたら、伝えてみようかと思います。
もったいないですよね(>人<;)
1億とは…凄いですね(´⊙ω⊙`)
丁寧にしてくれる営業さんに出会えたら嬉しいです(^∇^)- 3月28日
うーたんママ
営業担当さんとの相性ってすごく大切です。決めてから、完成引渡しまで半年くらいは打ち合わせで毎週のように会うわけですし。
うちもダイワハウスも検討しましたが、営業担当がとにかく上から目線で態度も悪く、そのくせしょっちゅう家に来て、うちがいいなと思っていた他社ハウスメーカーの悪口を言うので、やめました。
地元工務店もしっかりしてるところも多いですし、聞いてる感じでしたら、私なら地元工務店か一条さんかなと思います。
家は建ててからも何かと色々あります。気軽に何でも言えるような担当さんだと付き合いやすいと思います。
外構もピンキリなので、どこまでやるかによります。うちはカーポートも頑丈にする必要があり、フェンスも長かったので200万はかかりました。
2700万は土地代抜き、諸費用抜きの建物と外構だけの予算なら、いけるんじゃないかなと思います。
太陽光は売電価が今は高くないので、元を取れればいいくらいだと思います。メンテナンスがかかるので、うちは載せてません😥
ハウスメーカーによってはキャンペーンで太陽光もつけますという会社もあるので、いろいろ調べてみてもいいと思います。
-
苺の木
他社の良さも認めながら自社のことを売り込むような営業さんがいいですよね。でないと、本当に信用していいのか分かりません。。
私の担当は、社会人としてどうかなぁ、という印象でした。、
確かに地元工務店は、デザインと保証以外は良い印象でした!
諸費用はどれぐらいかかりましたか?- 3月27日
-
うーたんママ
諸費用は250万くらいでした。登記代や火災保険などすべてです。
ママ友も地元工務店で家を建ててる方が多いですが、しっかりしたお家ですし、わりと無理な注文も受けてくれて、親身になってくれたと言ってました。いい担当さんに出会えると良いですね^^*- 3月27日
-
苺の木
諸費用って、そんなにかかるんですねぇ(/ _ ; )
工務店も悪くなさそうですね。
候補として検討してみます!- 3月28日
杏
うちは、1月に一条工務店で建てましたが、30坪で3800万でした。(土地700万、外構100万含めて)坪単価約100万ですね^^;
あ、太陽光は9キロくらいのってます。
月々の支払いは、35年ローンで月10万くらいです。
最初はもう少し大きな、35坪くらいを考えていたのですが、あまりに高く、、間取りを考える際はいかに坪数を減らすかを考えていました^^;
①間取りや家具の自由度やデザイン→かなり制限があると思います。耐震等級3を取るため、ここに壁がなきゃダメとか、一条ルールがたくさんあります。また、キッチンやお風呂も標準から選ぶことになり、自由度があるとは言えないです。(標準以外も可能ですが、お高くなってしまいます)
外観も、アイスマートですと、必ずタイル張りで色もあまり選べないです。
②アフターメンテナンス
これはかなりいいと思います。
担当営業によるかもしれませんが…また、引き渡し後に見ることができる一条のアプリがあり、そこから24時間修理依頼できます。
③耐震性
一条は、最も等級が高い、耐震等級3の取得が義務なので、間違いないと思います。
④値下げ
してくれません。
ただ、初めて展示場に行く場合、誰かの紹介だと伝えると、20万程度のオプションプレゼントです。
また、月一で行われる、住まいの体験会?に参加すると、抽選会があり、そちらで当たるとまたオプションプレゼントです。
(キッチンカップボードやシアタールームなど)
いろいろ書きましたが、全てを踏まえて一条工務店で建てて良かったなと思っています(^^)
なにより全巻床暖であったかい!
キッチンやお風呂の選ぶ制限はありますが、標準のデザイン、機能が好みでしたので、問題無かったです。
外観も、タイル張りは始め嫌だったのですが、よく考えたらメンテがいらず、ずっとキレイなのは魅力的です。他のメーカーで総タイルにしたら、かなりお高いはずですし…
-
苺の木
ご丁寧にありがとうございます!
床暖房いいですよね!
私は37坪で考えているんですが、見積もりの時点で予算オーバーです。。
だから値下げのない一条工務店で建てるなら坪数をやはり減らすしかないですよねぇ。(/ _ ; )- 3月30日
-
杏
はい、私は雪国なので、家中あったかいのはかなり快適です(*^_^*)
そうですね、、ただ、始めは大きい家が理想でしたが、住んでみると30坪くらいの小さな家で良かったと思っています!掃除も楽ですし☆
あと、見積もりから、また更に上がると思っていた方が良いと思います(><)- 3月30日
-
苺の木
私は和歌山なので、自由度が低いなどといったところを我慢しても、そこまでの気密断熱が必要なのか、というところが疑問ですねぇ…
子供が増えると狭いと感じても、いずれは2人になりますしね!
坪数で値段決まってても結構上がるんですか?
どれぐらい上がりましたか?(>人<;)- 4月3日
-
杏
和歌山でしたらあったかいですしね!気密断熱そんなに重要じゃないかもですね。暖かい地域、羨ましいです(^^)
最初の見積りで、32.5坪で2500万(土地別)でしたが、最終的には30坪で3100万でした!
最初の見積もりは、ほんと標準の価格だと思った方がいいです。
うちは、選んでるうちにグレードアップやオプションを付けたりと少しずつ値段がアップしていきました^^;
また、一条で建てた方は、Instagramをしている方がとても多く、かなり参考になります。
また、他のメーカーで建てられた方もたくさん投稿しています。
生の声が聞けて、家づくりをする際にはかなり役立ちますよ☆- 4月3日
-
苺の木
旦那が寒がりなんですϵ( 'Θ' )϶
やはり坪数で値段変わらないとはいえ、グレードアップでの金額アップは避けられませんね(>人<;)
インスタ見てみます🎵- 4月3日
苺の木
確かに自由度が低いな、というのは感じました。カタログ内以外のものを付けたいとなると、きっと高額になってしまうのでしょうね。
土地以外3000万だとまだ予算オーバーかな、という感じです。。
外構含めて2700万におさめたいので、、値引きない一条では、厳しそうですね。