4ヶ月の娘の春夏の服装について相談です。ロンパースの着せ方や季節ごとの着せ方が分からず悩んでいます。何枚着せるかや寝る時の服装など教えてください。
*春夏のベビー服について質問です*
まもなく4ヶ月の娘を育てています。
今までずっと、短肌着+カバーオールを着せてきました😳
家でも外でも同じで、11月末生まれなので外出時にはその上に冬物のカバーオール(?)を+してました✋
それで、最近暖かくなってきたし、寝返りもするようになったので、着せるものを替えていきたいと思っているのですが、どう替えて良いのか分かりません😥
友達に聞いたのは、アカチャンホンポのロンパースは良いよと言う話で、ウンチ漏れしても服まで染みなかったとか、着替えさせやすいとかでオススメのようです😌実際どうなのでしょうか?
というよりもまず、何を何枚着せて···なところから分かりません💦💦
アカチャンホンポのロンパースは添付した画像のようなものですよね?
夏は基本一枚大丈夫だよとも言われたのですが、ロンパース一枚だと足が出てますよね?💦日中に家だけなら良いと思うのですが、外出時と寝る時はどうしたら良いですか?💦
また、このロンパースは半袖で足なしですが、秋冬にまで使い回し出来ますか?
秋冬にはまた長袖とか足ありとかあるのでしょうか?💦
赤ちゃんは代謝が良いので着せすぎなくて良いとは聞くのですが、どう替えていけば良いのかぜひ教えていただきたいだす!!
- マコ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
nanaﻌﻌﻌ♥
この画像のはボディースーツタイプの肌着ですよね??秋冬には長袖の肌着がありますが肌着なので足はついていないと思います♪
うちは家ではこのタイプの肌着+ロンパース着せてお出かけの時はこのタイプの肌着+セパレートの服を着せています☆
赤ちゃんは手足が冷たくても背中が冷たくなきゃわりと適温だと先生に聞きました。
うちの子は代謝がいいようで暑がりなので、様子を見つつ服の枚数を減らして肌着+服の2枚がちょうど良かったです( ˘ᵕ˘ )
りりか
この添付のロンパースは、ボディ肌着といって基本的にはインナー扱いだと思います
部屋ではこれ1枚でOK(足が出ていても大丈夫)ですが、外出時はもう1枚着せてあげるといいですね
半袖に足も短めのがついた夏物のカバーオールが売っていますよ
なので外出時は
短肌着orコンビ肌着orボディ肌着に、半袖のカバーオールがいいですね
半袖のカバーオール(足つき)1枚でも真夏はたまに着せていましたが
そのときは綿100%のものを選んであげてください
代謝がいい=着せない、というよりは
やはり肌着を着せて汗を吸ってあげることも大事かな、と(^^)
赤ちゃん本舗は近所になくて、わからないです(;´д`)ごめんなさい
-
マコ
ロンパース=ボディースーツですか?💦そうではないですか?😵💦
短肌着とコンビ肌着の違いも良く分かりません😂💦💦- 3月26日
-
りりか
短肌着→お腹までの丈
コンビ肌着→股下まででボタンがついている
これらは新生児の頃に揃えてますよね?要は新生児のころに買っていてまだ使えそうな肌着を着てください!笑
ロンパースは上下つなぎの服
上下つながったもののうち足なしがボディ肌着
袖つき足つきがカバーオールやショートオールですね!
わかりにくいですよね(´ω`)- 3月26日
-
マコ
なるほど!😌
出産前に肌着は揃えたのですが、短肌着とコンビ肌着の必要性の違いが分からなくて、コンビ肌着は買わなかったんです😭
ん~💦ロンパースは肌着ではないんですね?😵💦- 3月26日
けいまま
首がすわったら被せるタイプのボディ肌着でもいいと思います。
外出時は半袖のボディにショートオールを着せてることが多かったかなと思います。
寝る時は肌着にパジャマ着せてました。
お写真のようなロンパースでもいいんですが、寝返りするならボタンするの大変じゃないかな?と思います。
秋冬には長袖の肌着はありますが足を覆うものは見たことないです。
でも私は1年中半袖の肌着で、真夏はメッシュ素材のものにしてました。
-
マコ
腰が座れば、前開きの肌着をボタンを留めたまま被せようかと思っています😅
また新たな言葉が···💦ショートオールとはカバーオールとまた違いますか??💦
確かに、すぐに寝返りしようとするのでボタンを留め終わるまで大変だったりしますね💦でもまだ腰が座っていないので、まだ前開きが良いのかなと···💦- 3月26日
-
けいまま
いろんな名前があって紛らわしいですよね💧
ショートオールはカバーオールの仲間ですが、半袖半ズボンみたいな形のものです。
腰が座ってなくても上からズボッと被せるだけで、寝返りしてもあと股のところ留めるだけなので早いです。
あと、真夏に1枚だけ着せるなら、前開きだと合わせの部分がスースーするので被るタイプの方がいいと思います。- 3月26日
-
マコ
ショートオール、分かりました🙋ありがとうございます✨
なるほど😌確かに前開きの服一枚にしてしまうとスースーするかもですね💨
被せる服でも股のところにボタンがあるのですか?💦- 3月26日
-
けいまま
被せるタイプの服も肌着もTシャツタイプのものでなければ基本的に被せて腕通してまたのところで留めます!
いろんな種類があるし、季節によっては素材も変わるし難しいですよね〜
夏に向けては赤ちゃん本舗やUNIQLOのメッシュ素材の肌着が大人気ですね!- 3月26日
-
マコ
ホント季節によって、月齢によって···もっと簡単に選択出来たら楽なんですけど、中々そうはいかないですね😅
でも、なんとなく何をえらべば良いのかは分かってきました💨とにかくユニクロやアカチャンホンポで探してみようと思います!
ありがとうございました😊- 3月27日
nana
上の方たちが仰ってるようにボディ肌着ですね!
夏場の家ではこれ1枚でいいですが
外に出る時はタンクトップとかのボディにカバーオールやセパレートのお洋服を着せてあげればいいと思います💡
半袖肌着に半袖は赤ちゃん暑い気がするので💦
メッシュのタンクトップの肌着とかも出るのでそういうのを着せてます❣️
足が出てるのが気になるようならレッグウォーマーがあってもいいかもですね😊
秋までは使えると思いますが
冬になると長袖が出るのでそれまでかなと💦
上の子は肌着は基本赤ちゃん本舗のでしたが下の子はもっぱらユニクロです!特にどちらもそんなに変わりはないので安い方(肌着はよれたり汚れたりが多いので)にしてます💡
-
マコ
やっぱり夏場となるとインナーはタンクトップが良いんですね💦
友達もタンクトップでした💨メッシュのタンクトップ、探してみます!
外では日焼けも気になるのでレッグウォーマーも探してみます!🙋
セパレートの服は、腰が座らないと着せられない気がするのですが、どうなんでしょー💦- 3月26日
-
nana
セパレートは首が座って寝返りしてれば着せられると思いますよ( ˆoˆ )/
うちの下の子ももう着せてますよ💡
まだ基本ロンパースですがお出かけの時には着せてます😊
寝返りをよくするようになると
ボタンとめるのが大変になってくるので被せてきせる方が楽です❣️- 3月26日
-
マコ
ホント、寝かせた瞬間に寝返りしようするのでボタンを留めるのも大変ですね😅💦
腰が座ってない時期にセパレートの服はどのように着せれば良いのでしょうか?💦- 3月26日
-
nana
普通に寝かせて頭から被せてます😂
後ろは寝返りをさせて整えてます❣️
ただ可愛い服は80からが多いので
70とかはあまりなく今の時期しか着せられないロンパースでもいいと思います💓- 3月26日
-
マコ
なるほど💨😌
ユニクロは安いのでユニクロでも探してみようと思います!🙌
ちなみに夜寝る時はどのような物を着せていますか?💨- 3月26日
マコ
ボディースーツという名前なんですね💦そういうのホントによく分からなくて💦色々な服のタイプがありすぎて覚えられないです😅💦
確かに、手足だけが冷たいだけなら大丈夫みたいですね😳私のおばあちゃんとかは気になってすぐにブランケットとか掛けたがりますが😅
では秋冬でも肌着だから足が出ていても大丈夫って感じですかね?😳
これがボディースーツというならば“ロンパース”とは何物なのでしょうか?😵💦💦
nanaﻌﻌﻌ♥
そうなんですよね~昔の人は厚着させたがるのであせもとか出来ちゃって(><)
家の中の温度次第ですが、夏とかならこのボディースーツ肌着1枚でも大丈夫かもです☆
ボディースーツ肌着は画像のように足がありません。そして半袖とかのやつだと薄手です。肌着!って感じの生地ですね。ロンパースは服なのでこれに足もついていて、肌着よりは生地はしっかりしています。
大人でも肌着と服の生地感とかは違いますよね?なのでボディースーツは肌着、ロンパースは服の扱いだと思えば少しわかりやすいでしょうか?私もいまいち定義はわかりませんが( ´•ω•` )
マコ
ロンパースとは服感覚で、=ボディースーツではないんですね😲💨
では、ロンパースとカバーオールは何が違うのでしょうか😂何度もスミマセン💦
nanaﻌﻌﻌ♥
ロンパースは服にもできるし、肌着にもできる2wayな感じです☆
大人でもタンクトップとかって肌着として服の下にも着れるタンクトップもあれば、服としてタンクトップを来てジャケットを着る感じにもできる感覚と同じでしょうか。
カバーオールは完全に服です♪
なので品物によっては足首にゴムが入って脱ぎにくくなっててより見た目が服に近いです( ˘ᵕ˘ )
飾りで、首元に襟ついてたりとかポケットついてたりとか?
見た目の違いってあんまりない気がするけど…
ロンパースってシンプルなデザインが多いけど、カバーオールって洋服って感じでデザイン性がプラスした感じかなぁ。
ちゃんとした違いがうまく説明できませんが(><)
マコ
ロンパースの説明すごく分かりやすいです!🙌
なるほどっ確かに大人でもタンクトップを家と外で着てる人居ますね💨
カバーオールとなってるものは、外出用と考えれば良いですね🙌
ありがとうございました😊✨