※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミータ
子育て・グッズ

母乳の量が減った場合、増やす方法はありますか?右の母乳量が急激に減少しており、心配です。手搾りや水分摂取、栄養補給をしていますが、効果的な方法はありますか?

母乳は一度量が減ってしまったら、また増やすのは難しいですか?早産のため入院中の娘がもうすぐで退院なのに、右だけ急激に減ってしまいました。先週までは右だけで80mlくらい搾れていたのが、今は20分かけて20mlです。ちなみに、左は80mlは搾れています。
搾乳機以外に手搾りをしたり、沢山水分もとって、お餅、ゴハンもしっかりたべています。。
何か方法ありませんか?

コメント

つきのわ

初めまして。私も早産の為、私が退院してから娘が2カ月入院しており、毎日通いました。私も絞るたびに絞れる量は違いましたし、退院を前に疲れや精神的なものでも減る事はあると思います。入院中は混合でしたが、その後母乳のみで行けましたよ。
その後、詰まる時は桶谷式でマッサージしてもらい、1歳1ヶ月の今も離乳食に母乳保ててます。

ちなみに、赤ちゃんに飲ませる時もまずは少しでもいいから手絞りして、出やすくなってから赤ちゃんに飲ませることと、飲み終わってから出し切ることで、量は増えると思います。

母乳を増やすにはご飯はいいと思いますが、お餅は詰まるので、体質にもよるでしょうけど、ほどほどにした方が良いと思います。

上のお子さんが居ながらの通院、
大変だったことと思います。可愛い赤ちゃんが戻ってきてから、また睡眠時間など大変でしょうが、頑張って下さい。

• マミータ

マミータ

詳しくコメントしていただきありがとうございます!
    そうなんです…疲れもあるなか、最近主人とゴタゴタがあり、それから減ってしまいました。
    明日マッサージしてもらおうと思います!
    赤ちゃんに飲ませる前に手搾りをして、飲み終わって出し切るという方法、早速やってみます!
    お餅にも気をつけます(^_^;)ありがとうございます!

• 10月9日
  • つきのわ

つきのわ

わかります。ご主人と揉めると精神的にきますよね。
    きっと母乳復活しますよ^_^頑張って!

• 10月9日
彩ちゃんママ

母乳マッサージやってもらうと、また良く出るようになるかもしれませんよ!

ちなみに、私は時々マッサージして貰って2歳まで飲ませられました。

• マミータ

マミータ

やっぱりマッサージですか>_<
    完全に出なくなる前に明日行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 10月9日