※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

産後七ヶ月でだるさやつかれが続き、病院を悩んでいます。同じ経験の方は内科か心療内科に行かれましたか?診断内容を教えてください。

産後七ヶ月ですが、最近身体がだるくつかれがとれずしんどいです。同じような方病院はどこにいかれましたか?内科ですか?心療内科ですか?診断はなにでしたか?

コメント

さえ

私もそうでした!夜も寝れず疲れが取れなくてだるかったです。でも私の場合これもつわりの一種で、病気とかではなかったです。妊娠中のホルモンバランスの影響もあって、こういう症状出る人多いみたいですよ☺️

しおしお

私は産後1ヶ月過ぎごろに同じような症状に悩まされかなりしんどかったです。

その際は、病院ではなく、行政のデイケアを利用し、助産師さんに話を聞いてもらい、その際に子供をあずかってもらいマッサージを受けさせてもらったら大分回復しました。

私の場合は、里帰りせず昼間は子供と二人きりでずっと緊張状態にあったのが、1ヶ月過ぎて少し慣れてきて気が緩み、蓄積していた心と体の疲れがどっと出たのが原因だったんだと思います。

ご質問の回答とは少しずれるのですが、どうにか少しでもゆっくりできる時間をつくるのも手かなと……
休んでるのに疲れが取れない!という場合は、私なら一度内科にかかってみてどこも問題ないなら心療内科に行ってみると思います😄