※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バード
子育て・グッズ

家事と子育てでやる気が起きない状況で悩んでいます。

おはようございます!
私は家事が苦手で苦手なりに何とかしてきましたけど、この頃いっぱいいっぱいになり、子供の事ばかりになり、もともと、お弁当は作る方じゃないのに、作ってと催促が苦痛になり、重荷になり、罪悪感と自己嫌悪になり、やる気なくしてます…。家事も子育てもやる気が起こりません。愚痴ってごめんなさい…

コメント

かわち

わかります!私も家事苦手です。作ってとは言われないもののお夕飯作ったりするのも献立にレパートリーがないので、同じようなものばっかりなります。
まだお子様も9ヶ月なんですし、大変ですよね(..)しかも離乳食も始まってて、大人は自分でどーにかできるやろ。゚(゚´ω`゚)゚。っておもうときもありますよね(..)
何もアドバイスは出来ないですがお気持ちはよくわかりますよー😭😭

• バード

バード

私もレパートリーなくて、毎日夕飯苦痛です…離乳食もちゃんと作れなくて困ってるのに、お弁当作ってが、苦痛でなりません…

• 3月26日
  • かわち

かわち

むしろ代わりに作ってって思っちゃいますよね😭なんでそんなに作って欲しいんだか😅

• 3月26日
かりん

妊娠中はお弁当作りしてましたが今はとても無理なのでやってません😭😭😭
毎日夜ご飯作ってるだけ有難いと思って欲しいですね😭😭😭
いっぱいいっぱいなの、わかりますよ。掃除だってテキトーにしか出来なくて手つけれてないところたくさんありますが、それを補って欲しいですよね…

• バード

バード

生後1ヶ月のお子さん大変ですね💦
    お疲れ様です♡
    私は1番大変な時期は越したけどやる気出ないで怠け者です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月26日
ジェシー

わたしは家事の中で料理が一番苦手です。
大人のごはんはクックドゥなどでごまかしてます😂
お弁当はクックドゥから少し取っておいたり冷凍食品を使って、夜のうちに作って冷蔵庫に入れてます。

• バード

バード

夜作り置きで冷蔵庫ですね!!
    今からの時期も大丈夫ですか?

• 3月26日
  • ジェシー

ジェシー

一年中そうしてますが、今のところお腹壊した報告はないですよ😂

• 3月26日
  • バード

バード

前日の残りですね!いろどり難しそう(><)

• 3月26日
  • ジェシー

ジェシー

いろどりなんて無視です(笑)
    子どものことで精一杯ですから、お弁当あるだけマシでしょ!というスタンスです😂

• 3月26日
  • バード

バード

そうですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月26日
moon

おつかれさまです!
うちもお弁当ですが、夜のうちにおかずをお弁当箱に詰めちゃって、朝、パパがごはんを自分で詰めて持って行ってますよ!
子供が生まれたんだから、パパにも少し家事を負担してもらわないと、ママ1人じゃ無理だと思います。

うちは、お弁当の仕上げとゴミ捨てはパパにお願いしてます。洗濯物たたみや干す作業、お風呂掃除はパパが自発的に手伝ってくれたりします。

• バード

バード

夜に作るの暖かくなる時期大丈夫ですか?うちは仕事激務で家事はしてもらえなくて、たまの休み子供と遊んでくれるくらいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月26日
  • moon

moon

暖かくなる、これからの時期は、お弁当用のおかずを一度に数種類作って冷凍しておいて、
    それを朝、パパが自分で選んで詰めて行くので悪くなったりはしたことないです✧︎*。
    暖かい時期はパパの負担が少し増えますね😂

お仕事大変なんですね😓

私も家事、特に炊事が嫌いで時間かかります(´;Д;`)
    毎日手抜き料理ばかりです。笑
    掃除もままならないときは、しません!笑
    子供がすごす、リビングと寝室だけは綺麗にしてますが、パパの部屋とか放置です\( ¨̮ )/

• 3月26日
  • バード

バード

まとめて作るのが理想ですが、行動に移らなくて(><)リビングと寝室も散らかしてはないけど、中々掃除機かけてません…夕飯もレパートリー少ないしこの先不安になります…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月26日

お弁当作りがほんとうに大嫌いです
作るとしても夕食つめたり冷食が多いです(;_;)
子供が生まれてからは同じく両立がなかなかできず部屋もなかなか片付かずお弁当も最近はサボり気味です(;_;)
できる範囲でいいと思います😊

• バード

バード

そうそう!
    私も両立できず、精神的に疲れてきてやる気起こらないです(><)

• 3月26日
ぴぃちゃんまま

わたしも朝は無理です~
炊飯器でピラフとか作って、積めるだけとかじゃダメですかね?+野菜ジュースで栄養とってもらうとか!

愚痴ったっていいと思いますよ😭
つらいですよね。。。
がんばってるのに、催促とかされたくないです😞

• バード

バード

私、罪悪感と自己嫌悪だらけです(><)

• 3月26日
ゆち

私も家事苦手です!料理は特に!お弁当もつくってません!(旦那は毎日買って食べてます)
掃除も毎日の日課じゃないし、洗濯物もためることもしばしば。
旦那がうるさいこと言わないので怠けまくりです!

• バード

バード

私も洗濯物たまります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• 3月26日