親友の子供に勝手に食べさせられてしまい、嫌な気分になった。同じように育ててほしかった。親友の子供は既にインスタントラーメンやコーラを食べている。自分の子供と同じように育ててほしいと感じる。
親友に初めてモヤモヤ。
お互い子供が2人、共に同い年なのですが、うちの下の子が今9ヶ月。親友の下の子が1歳3ヶ月です。
2人目ですが、離乳食も極力手作りで、兄弟間でも食器、スプーンなどは分けていて、私たちも気をつけています。
何度か遊びに行ってますが、今回遊びに行った時に、子供達にプッチンプリンを用意してくれていたのですが、「下の子、まだ食べさせたことないから、やめとくよ。ごめんね、ありがとう!」と伝え、親友の子供ちゃんにまた食べさせたげてと渡しました。
しかし、欲しがる下の子を見かねて、親友の下の子が食べてるプリン(そしてそのスプーンで)を「食べ食べ!」ってあげられてしまいました…
「えっ?いいよ!!大丈夫やから」と言って避けてしまいましたが、
「大丈夫!あげてもいいよ!」と言われ、食べさせられました。
その後も食べさせようとしたので、「食べたことないからもういいよ」と言ったのですが、それでもあげようとするので、嫌になりました。(もちろん阻止しましたが)
すごく嫌な気分になりましたが、親友なので、亀裂が入るのも嫌なのと心の整理がしたくて、とりあえず帰って落ち着こうとしましたが、寝て起きても消化しきれませんでした。
親友の下の子はすでにインスタントラーメンやコーラ、スナック菓子を食べてます。
我が子じゃないので突っ込みませんが、我が子も同じようにして欲しくなかった。
こんな経験ありますか??
何か子供が出来ると、親友でもモヤモヤすることがあるんだと、それにもちょっとショックを受けます。
- maman
コメント
鼻子
価値観それぞれですし、そっちのしてることに口出しはしないけど
うちの子にまで強要するのはやめてよってなりますね😂
幸いそんな友達いたことないですが😢
はゆゆゆゆ
1歳3カ月でインスタントラーメンにコーラ。。
少し心配になりますね笑
娘が1歳半の時に親戚に大人用のスナック菓子を食べさせようとされて、子供用のしか食べさせてないからやめて。
と言いましたが大丈夫よー!と言われたので、私の子供だから私のルールで子育てしてる。
と言ったらやめてくれました!
他人の子育てには口を出さないのが暗黙のルールだと思うのですが、キツく伝えないと分からない方もいるようです(´;ω;`)
-
maman
なるほど…!!
「私の子供だから私のルールで子育てしてる」はめっちゃ使えますね!!
私も今度から言ってみます!!!
何で親に聞かずに、親の制止を無視する大人がいるんでしょうね😭
ホント子供の為にキツく言わないとダメですね💦- 3月26日
basil
その人がどのような子育てをしようが勝手ですが、押しつけないで欲しいですね!!
そもそも、同じ年でも、
0歳9ヶ月と1歳3ヶ月はかなりの差があると思います。
1歳過ぎればある程度良いと思いますが(ここも親の匙加減ですが)、
0歳児は本当にやめてほしいです、離乳食の進み具合は人それぞれ、
冗談抜きで、アレルギーとか窒息とかで死ぬかも知れないのに!!
-
maman
そうなんですよ😭
1歳未満、離乳食の進め方が自分の中でも考えてやってるのに、その子は2番目は離乳食すら作ってない〜とラーメン食べさせたり、すんごい偏食なので余計に怖く思いました💧- 3月26日
退会ユーザー
私の友達は
遊んでたときお菓子用意してくれてて
それを友達のこと私の子で食べてたんですが
そのお菓子をぺってだして遊びだしたので
遊びだしたらもったいないし
良くないからいつも強制終了させてるんですが
そのときも強制終了させました。
でも、友達の子ははいどーぞしてくれて
そのとき友達は私の気持ちを察して
もうだめなんだって!ととめてくれました(´・ω・`)
だいじょぶ!あげてもいいよ!
とはその親友が言ったんですか?
食べさせたことないものを
誰であろうとあげさせられるのは嫌ですよね
しかも、ちゃんと何度も断ってるのに😰😰
-
退会ユーザー
普通というか、大体は
そう言われたらそうなんだと無理に
食べさせたりしないと思うので
私でもモヤモヤして今後どうするか
って思うとおもいます💦- 3月26日
-
maman
そうなんですね!
子供同士でそうなるなら仕方ないのですが、親友が上げにきたので、ドン引きでした💧
断ってもあげようとするので、正直付き合い方考えようと思ってます😭- 3月26日
-
maman
大体は親の反応でわかると思うんですが、強要してきてビックリしました。
ホント今後の子供も含めての付き合いは考えます😭- 3月26日
はじめてのママり🔰
食べさせられたなんてことあるんですね、、
私なら絶対にあげさせないです。
拒否する時はもっと強く拒否したほうがいいですね。
これからもし会う機会あるなら要注意ですね!
モヤモヤおさまるまで会うのはやめたほうがいいとおもいます。
-
maman
私も今まで食べさせられたことなかったのと、自分達の子供以外は手出しせずにいたのと、何かする時は親に聞いて確認して、その親の言う通りにしてたんですが、今回はドン引きでした💧
ホント強く言います😭
しばらく会うのもやめときます(今は会いたくないので)- 3月26日
hana
それはモヤモヤですね...親友さん非常識ですね💧
断ってるのに強引にあげてくる人なんていなかったです(>_<)
1歳3ヶ月といってもインスタントラーメン、コーラ、スナック菓子...絶対身体によくないですよね💧他人の子だし口出ししないけど、だからこそこっちの育児にも口出ししないで!って感じですね。
まだ離乳食終わってないし、そういうものは食べさせてないから!自分の子どもに食べさせるものは私が決めるから!と強く言うしかないかもしれないですね💧
-
maman
非常識ですよね💧
今回初めてでビックリしました💦
親友の子供への食については、前々から目に余ってましたが、他人の事なので口出ししてませんでしたが、我が子にまでふっかかると、さすがに嫌になりました😭
し、とりあえずしばらく心の整理が着くまで会わず、子供も含めて会うのを考えます💧- 3月26日
maman
私も人の子のことはよくも悪くも言うつもりはないんですが、我が子に同じように強要されるとストレスでした😭
今までなかったのに、初めてビックリです💦