※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

左のおっぱいに詰まりと痛みがあります。対処法を教えてください。

また詰まってしまった😨💧
左のおっぱいの白班の傷跡は消えず、、、同じ所がまた詰まっているのか?乳首近くのおっぱいの表面がポコッっと出てる😫💧乳輪あたりは、なんか膨らんでいるような………。
どうしたら良いでしょうか?

まず昨晩からやってしまちどた事………。
・お風呂で絞り出してみた
・氷で冷やしてみた
・しこりの部分を重点的に押し出して手絞りの搾乳(まったく出ない😢)

現在、ジワンジワン……と痛いです……。
何か、出来る方法はないでしょうか??

コメント

チッチちゃん

私も赤ちゃんが生後1ヶ月頃に、白斑ができましたが、ミルクスルーブレンドという母乳のつまりを防止するハーブティを飲んだところ、消えました。

• ひまわり

ひまわり

ミルクスルーブレンドってやっぱりいいんですね❗購入してみます🙇

• 3月26日
きよこ

乳腺炎辛いですよね!!

とにかく飲んでもらう!いろんな方向から飲ませてください。特にしこりの近くに赤ちゃんの顎が来る方向で。
冷やすなら氷は冷たすぎるので、オムツを濡らしてジップロックに入れたもので冷やすといいそうです。

マッサージは、助産師さんにお願いした方がいいと思います。
自分でやるなら、しこりのところじゃなくてまずは乳輪のキワあたりをつまんで絞って、母乳が出て来るようになってから乳房の周りを包むように全体に軽い圧をかけて、やはり乳輪あたりを絞る。ですかね。素人ですのでやはりプロに相談が良いですが。

• きよこ

きよこ

あと、あれば葛根湯を飲むと良いです。

• 3月26日
  • ひまわり

ひまわり

マッサージの仕方❗ありがとうございます☺でも本当に素人では出来ないですよね…。
    オムツを濡らして冷やす❗は初耳でした❕❕❕やってみます☺ありがとうございました☺

• 3月26日
ままり

痛いですね💦
私は授乳する向きを変えてひたすら子どもに吸ってもらってました😥
しばらくそれで耐えてたんですが、あまり良くならず、白斑が大きくなってきた頃にあまりの痛さに白斑部分を指で押してみたら大きな石のような白い塊が出てきました😫その後嘘みたいに詰まりが取れてスッキリしたんですが石が取れて乳首に穴が空いて焦りました😱
なので吸ってもらっても解消されず白斑が大きくなるようなら母乳外来等行ってみてもいいかと思います!

• ひまわり

ひまわり

白班が取れた😲❗すごいですねぇ~大きな石みたい❗って、、、それはそれは痛かったですね…。
    私も、乳首の先がもう白ではなく、ピンクの大きな塊になっています😫💧

• 3月26日
  • ままり

ままり

わたしも途中でピンクというか赤になって切れて激痛でした😭そうなると吸ってもらうのも辛いので…
    あとわたしも上の方のように葛根湯飲んだら少しおさまったように思います✨あまり無理せず💦

• 3月26日
  • ひまわり

ひまわり

葛根湯❗いいんですね❕❕❕飲んでみます🙇
    本当に激痛で…😞膨れ上がっています😨💧

• 3月26日
  • ままり

ままり

思い出しただけで震えます😫
    あ、あとわたしはピュアレーンを塗ってラップで保護もしてました!数日かかりましたが潤ってる分、授乳痛くなかったですよ✨

• 3月26日
  • ひまわり

ひまわり

はいっ❗ありがとうございます☺やってみます☺

• 3月26日