5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める予定ですが、母乳が心配。いつ頃断乳したか、粉ミルクの経験はないが、母乳への抵抗はないそうです。断乳しても大丈夫でしょうか。
成長に合わせて、5ヶ月になったら離乳食を始めようと思っているのですが、最近胸があんまり張りません
完母でここまで育ててきましたがあと1ヶ月もつかなぁと…😓
皆さんはいつ頃断乳?卒乳?しましたか?🤔
私自身、10ヶ月頃まで完母だったそうですが、そこまで母乳が出るかなぁ〜心配。。。
無理そうなら断乳しても大丈夫なのでしょうか。
粉ミルクをあげたことはありませんが、哺乳瓶で母乳をあげたことごあるので、母乳への抵抗はないようです。
- たらちゃん(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ちろ
授乳が安定すると一時期より胸は張らなくなりますよ!でも母乳はしっかり出てるので大丈夫です\( ¨̮ )/完母でずっとやってきたなら尚更大丈夫です!

あづ
胸が張ってないからおっぱいがつくられてないっていうのは違いますよ☺
張ってる感じがあるほうが飲んでくれてる気がしちゃいますが、実際はそんなことないようです💡
まだまだ出るとおもいます❗
-
たらちゃん
知らなかったです😳
安心しました!- 3月26日

クロ
差し乳になっただけでは?
私も張りませんがちゃんと出ますよ😊
私も3ヶ月くらいまでたまに母乳を哺乳瓶であげていました。5ヶ月の時に保育園に行く練習と思いミルクデビューさせましたが、泣き叫んで飲まず…。仕方ないので母乳を哺乳瓶であげようとしたら哺乳瓶拒否。その後3日ほど哺乳瓶を見るだけで泣き叫ぶを繰り返しました💦
以前大丈夫でも赤ちゃんも察するのか哺乳瓶イヤイヤすることもあるので、母乳で足りなくなる前に徐々に慣れさせていくのも手だと思います😊
ただ、離乳食始まると授乳回数もだいぶ減るので母乳で足りるんじゃないかなぁ?というのが個人的な意見です😌💡
-
たらちゃん
そうなんですね🤔
ですよね!
他の方も大丈夫とおっしゃっているので、離乳食始まっても母乳で育てていこうと思います😊- 3月26日
たらちゃん
そうなんですか😳
安心しました!!