※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

初乳をあげられなかったことに悩んでいます。母乳に対する気持ちが薄情なのか不安です。同じ経験をした方の励ましを求めています。

初乳も無しって可哀想だったかな。

産後メンタルなのか、こだわりなくて産んですぐ
薬で止めたけど、可哀想だったのかな。

子供は可愛いとっても。でも母乳だけは頑張れなかった。
絶対に吸われたくなかった。ごめんね。

絶対にミルクで育てる、飲んだ後に後悔できないけど
それは大丈夫?と一応聞かれ、即答して飲んだけど、
他の人が産んで見たら頑張れたって書いてるのを見て、
産んで見ても、母乳頑張りたいとも思えなかった私
薄情なのかなやっぱり。

同じような方いませんか?励まして欲しいです。
初乳あげた方は回答いらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3人ともですが
入院中に吸わせましたが
乳首切れそうだし痛いし
もう嫌すぎて薬は使ってないですが
止めました!

3日目ぐらいで完ミです😊

私は完ミで良かったと思っていて
飲む量も分かるし
預けられる
腹持ちもいい

母乳をあげたい気持ちはもちろんありましたが乳首痛すぎて
そっちの方がメンタルやられそうでした😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それって初乳出てないんですか😭?

産まれた後に抱っこして服の上から
    胸に当ててみたのですがやっぱり嫌で、、
    哺乳瓶吸う力も強くてこれが自分の乳首でされたらと思うと無理、、と思ってしまい止めてしまいました😭

後悔ないし、ずっと決めてたことなのに
    産院でおっぱい星人ババアに出くわして
    メンタルやられました、、

• 1月9日
こんこん

初乳あげてないですけど私はなんの後悔もないです。

1人目の時のカンガルーケアで咥えさせてみたのですが、嬉しさより嫌な気持ちのが大きく潔く薬飲みました。
一滴も出ないのに頑張って吸ってて可哀想(たらふくミルク飲んでくれ)とも感じました。

母乳じゃないから愛がないとか無いですし、自分の人生で本質的に1番大事なのは自分自身です。
自分がやりたいようにやることが一番精神的にも健康ですよ。
もし後悔があるなら次また考えましょう。
私の場合2人目は咥えさせることすらなく完ミ選択しましたけれど…😇

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

カンガルーケアも実は想像しただけで嫌で、
    勝手に乳首吸われたらどうしようが勝ちすぎてやらないですって断るくらい妊娠中から無理!ってなってました😭

いいですよね!私も落ち込んでる割に、かと言って頑張れた?と聞かれたら答えはNOなので😂お腹で育てることと産むことしか頑張れなかったです😭

• 1月9日
  • こんこん

こんこん

他人にどう言われようと決めるのはご自身ですので、その選択が正解ですよ🙆‍♀️
    うちは2人目女の子だったので、旦那にも義姉にも「女の子なら母乳でも大丈夫でしょ?」て言われましたが、そういう問題じゃねえって話です😇

母乳云々の問題よりは、これからの毎日しっかりお世話していくことの方が子にとって重要です。
    母乳をあげることによって毎回嫌悪感/イライラな気持ちになり、そのメンタルのまま子と接するよりよっぽど良いと思います。
    その状況を回避して、良いメンタルのまま育児出来る未来を選択したので、ある意味子どものための選択でもあります☺️

私は自分自身の選択は間違っていなかったと思っているので、1度でも母乳あげれば良かったなんて2年経った今でも一切思ったことないです😂
    適性ってあると思うので、自分に合った選択をする事は適切です。

まずはまだお体も本調子ではない状況だと思いますので、無理をせずにポジティブにお子さんと過ごされてください。

• 1月9日
あかね

下の子は1度もあげてないです☺️

ころ

同じです!!

上の子は最初混合にしようと思ったけど、うまく咥えることができず、私もいざやってみようとすると苦痛で初乳すらあげられませんでした。

下の子は、上の子のときに懲りたのてわ最初からミルクでした。

ちなみに2人ともカンガルーケアしてません。

もう子供を産む予定はないので、たまに「もっと頑張ればよかったかな。可哀想なことしちゃったかな」と思いますが、2人ともスクスク育ってるし、誰でもミルクをあげられてその間に私が体を休めることができたので、これで良かったんだと思います。