1歳2ヶ月の娘がいて、保育園に預けるべきか悩んでいます。周囲には早く働くべきだと言われ、自分の考えとの違いに戸惑っています。他のママさんは1歳で預けて働くことが多いのでしょうか?
今1歳2ヶ月になろうとしている娘がいるんですが最近よく「まだ保育園預けないの?」とか「今何かしてるの?毎日家で何してるの?暇じゃない?」とか聞かれます。「特になにもしてない」ていうと、「えー私毎日暇なのむり!」とか「早く保育園預けたほうがいいよ!ラクだよ」なんてよく言われます。
私からすると逆に「えー1歳で預けて働くなんて早い」て思ってしまいます。
私はできるなら(経済的に厳しくなければ)子供は3歳くらいまで自分でみて幼稚園にいかせたいなーて考えてました。もとからあまり働くのは好きじゃないてのもあるんですが(笑)子供の成長てあっというまだし今のうちにしっかり自分がみたいて思ってたんですが、あまりにまわりから言われすぎてなんだか暇人て思われてるようで自分がダメ人間のように感じてきました( ; ; )
実際今、1歳で預けて働くというママさんのほうが多いのでしょうか?
それぞれ家庭で違うと思うのですが、なんだかまわりに言われすぎて悩みます。
- お花(7歳)
なな
わたしの周りもみんな子どもを預けて働きにでてます(´;ω;`)早い友達で生後2ヶ月で復帰です。
わたしはお花さんと同じで3歳まではずっと一緒にいたいと思ってます(;o;)働くなんてありえない!笑 派です。笑
事情があって働かないといけないなら仕方ないですが…
働く=逃げみたいに感じてしまう時もあります(;o;)その人その人で考えがありますよね!
⭐くっくくぅ〜⭐(クックドゥじゃないよ)
そうやって言ってくる人いますよね💦
でも自分は自分です!
お花さんが保育園や幼稚園に行かせようと思った時でいいのではないでしょうか?
子供さんの成長楽しみですね♪( v^-゜)♪
退会ユーザー
私も、お花さんと同じ考えです。
1人目だし、成長は本当に一瞬なので、自分で見ていたいです。
お花さんと同じように私も周りから言われます。
ですがそれでも私は娘と一緒にいたいので、素直にそう答えてます。
働いていない=暇人
が、わたしにはよくわかりません。
お金もらって仕事してる方が、毎日ただで育児と家事をこなしてる方が大変だと思います。精神的にも。
あおっち
私も家で見ていますよ。幼稚園まで見ます!回りにも結構いました。
でも、集団生活には慣れさせたかったので、支援センターに週のほとんど遊びに行ってます。他の子に揉まれて、強くなって欲しいので。外で色々覚えて出来るようになったり、頑張っている姿を側で見れるのが嬉しいです。
もふもふもふ
家庭で育児が出来るなら、それに越したことはないと思いますよ
子供もやっぱりママと一緒が1番喜ぶので
周囲の意見は聞く必要ないと思います!
私は育休を子供が一歳になるまで取りましたが、育児してると忙しいので、毎日暇ではないですよね💧
ちろ
愛情たっぷりのママさんで娘さん幸せですね😊💓今しかない子供の成長を近くで見たいって言う気持ちを大切にして欲しいです✨私も同じ考えで息子を育ててます!他所は他所、うちはうちですよ🙌それぞれの家庭の事情があると思うので保育園に入れることを否定する気は全くありませんが、今の可愛い時期をそばで見ていられるならそれが一番いいなって私は思います☺️💕
ちい
私もできることなら働きたくはありませんが、待機児童が多く、1歳以降だと
保育園に入るのが難しいらしく、泣く泣く0歳で入れようと思ってます😂
周りに合わせて無理に預ける必要はないと思いますよ!
保育園だってお金かかりますしね😂
ママリ
人それぞれですよ😋😃
私は仕事好きなので、1年2か月で復帰しますが、3年間子ども過ごすなんてすごくしあわせですよね😄❤️
。
私も言われることありますけど
義理家族、実家族はみんな預けなくて
いい!自分で見れるなら見るのが1番!
という考えなので私は年子兄弟自分で
見てますよ✯ ✯ 毎日忙しいです(笑)
家にいるといくら片付けしても右見て
左見たらおもちゃはグチャグチャ。
お茶はこぼれてる…毎日クタクタです笑
あと支援センターよく行ってます!
あと子供とお菓子作ったり~
お庭で遊んだり~
私も預ける気ゼロです!
退会ユーザー
私はパートで1日5時間だけ働きに出ていました(今は産休中です)。
子どもを保育園に預けるのも9時〜15時で、自分も息抜きに外に出れて、子どもも同い年の友達や先生と関わることができ、色々な経験をできたり、家では食べれない食べ物(母好みでなく和洋中様々な食材)にふれたりでき、保育園に預けてよかったな〜と心から思っています!
1歳児にして紙パンツ卒業できたのも保育園のお陰です。もちろん並行して家でもトイレトレーニングしていましたが、お友達だちもいて、濡れてもいい環境で、となると、家だけでは難しいのかなと思ったりします。
経済的に苦しいとか、苦しくないとかより、子どものためにも自分のためにも保育園は必要かなと私は思います(^^)
あと、保育料は4万円。高すぎてパートで働いても手元にお金は残りません(笑)それを考えると働かない!と言う意見もよーくわかります(^ω^)
ばっち~ママ
ワタシはその方と同じで家にいるのダメなタイプです💦
なので1人目4ヶ月、2人目2ヶ月で復帰しました!
今は仕事見つけてるところなので家にいますが
決まりそうなのそろそろ仕事します☆
ただ、家にいるから暇人だとは思ってません!
その人の考え方があるので🎵
退会ユーザー
経済的に大丈夫なら無理して保育園じゃなくて全然良いと思います😙
私は子ども3人とも0歳で保育園に入れ働いていますが、余裕があるならば小さいうちは出来るだけ一緒にいたいですよね!
はじめてのママリ
働かなければいいのであれば、一歳から保育園に通わさす必要はないですよね!
そもそも待機児童問題がありますし、仕事復帰予定がないと入所すら難しいのでは?
私は育休中のため、来年4月から復帰する予定です…正社員で働けてるいるので辞めるのは勿体ないし、旦那だけの稼ぎでは余裕ある生活が難しいので仕方なく復帰します笑
できればもっと娘と一緒にいたいですぅーーーー😂
きき
分かります!
私も一人目だし幼稚園行くまでは絶対側にいたくて😊
暇じゃない?とか毎日何してるの?とか言われますね笑
結構普通にやり事ありますし、子供と遊んでたら一日なんてあっという間です♫
子育てちゃんと分かってる人からは毎日相手して凄いね!と言われますよ☺️
ぴぴまる
各家庭によって異なると思いますが、1歳前から預けてお仕事されているママさんも多いですよね。
私はそれを見て知って、子供さんが可哀想‥だとかは思いませんが
預けるのが遅かれ早かれ、家庭の事情が関わっていることなので
自分の考えを押し付けてくる他人にはちょっと‥と思います💧
早く預けたほうがいいよ!楽だよ!
それはそうなのかもしれませんが、それはその人の感じ方な訳で‥
言い方は悪くなってしまいますが、それはそちらの考えであって
こちらはこちらの考えがあるから‥って感じです☁
いろんな人がいますね😅
もか
私も3歳ぐらいまでは一緒にいて
幼稚園に行かせたいと思うので
育休に入らず仕事辞めました!
一歳からもまた可愛いと思うので
見逃したくないです😂
人それぞれなのに自分の価値観だけで
あーだこーだ言われると嫌ですね😥💦
sia
おっしゃっている通り、各家庭で違う事なので悩む必要などありませんㄟ( ⁰ 3 ⁰)ノ
毎日暇だと言ってるのは誰ですか?
子どもが居る人なら少なくとも暇ではない事は分かりそうですが…
預けた方がラクだなんて言い方をする人相手に自分はダメ人間だなんて思う必要無いです👍🏻
保育園も幼稚園もただの教育方針の違いです。
うちは3歳までは子どもの近くにいて成長を見守りたいんだよね。離れるの寂しいし…で良いじゃないですか(*´ω`*)
yu@mama
私も2.3歳までは働かず娘と一緒に居りたいです🙆❤️
にゃんこ
私は働きたい派です。
経済的に余裕があってもです😅
子どもといるのはもちろん好きだし可愛い我が子ですが、だいぶマンネリ化してきてそろそろ丸一日家で2人きりは飽きてきました😣
働くの好きですしアクティブに動き回るタイプなので、子どもで行動に制限がかかるのがちょっと苦しくなってきましたね💦
3歳まで自分で子ども見てる人凄いなぁ😳✨って思います😃
どっちが良いとかダメとかは無いと思います🎶
退会ユーザー
私は家にずっといるのが落ち着かず、息子も友達と遊んでる方が楽しいだろうし勉強にもなると思い保育園に入れることにしました!😉
考え方なんて人それぞれですから流されずにうのみにしなくていいと思いますよ♬
退会ユーザー
「私毎日暇なの無理」と言われても「私はあなたではないので」と思ってしまいますが…そういう人いますね💦
私も妊娠して会社を辞める時に「産休にすればいいのに」とよく言われました。
でも、初めて立った、歩いた、喋ったなど子どもの色々な初めてをちゃんと自分の目で見たかったので仕事辞めました。
元々働くの好きじゃないのもありますが(笑)
家事も結構サボってるので実際暇だなと感じる時もあります😅
正直、子どもと二人きりというのが逆に孤独を感じる時もありますし、辞めなきゃ良かったかなと思う日もあって結構ブレブレです(笑)
私は仕事というより雑用だったので、1歳の子どもを預けても働きたい仕事を持ってるという人が羨ましく感じたりもします
なんか回答になってなくてスミマセン💦💦
ちぃのまま❦
うちも同じ感じです!😚
実際に旦那の収入で何とか生活は出来てるので、無理に預けて働く必要もないかなと思ってます😂😂
私も同じような事言われたことありますが、保育園に入れてパートしても保育園料含めたら稼げる金額なんてたかが知れてるし、初めての子だから自分で成長見守りたいと思ってるので3歳から幼稚園に入れる予定です😄💕
かしわもちっこ
まだって言う人が居るんですね‥あーでも、近所の人に急かされたことはありますね、空きがなくなるとかで、でも、行かせたら行かせたで
もう保育園行かせてるの?まだ小さいのにって聞かれたり言われたりするのでイヤですね‥
どっちにしても、結局は何か言われるなら、自分がこうしたいという方向で進めていいと思います、
KMB
そうやって言う人いますよねー。
自分が楽したいからとかで
保育園預ける人がいるから
本当に入れて働きたい人が
預けれなくて困ってるとか
考えないのかな?って
思ったことあります。
もちろん家庭の事情は
それぞれですが。
1歳頃から益々
可愛くなってくるから
預けるの勿体無い気が
しちゃいますー(^o^)
全然悩まなくていいと思います!
りーぴ
初めまして、こんばんは。私は子供を育休期間が過ぎたら直ぐ預けて働きはじめましたが、それは子供と一緒にずっと家に居ることが大変だと感じるタイプだからです。三歳までは一緒に居てその後、幼稚園に預けるお母さんにたいして偉い人だな、子供が好きなんだなと感じます。
考え方、価値観は人それぞれです。なので保育園に預けるという考え方の人に何か言われてしまっても、自分の考えを伝えればいいと思います。相手の意見に対してはそうなんだねと受け流す様にすればいいと思いますよ。あえて反論しても良いことはないと思いますしね。自分がダメ人間と思う必要は全くありませんよ。たまたま周りに保育園に預けるタイプが多い環境というだけだと思います。因みに私の家の周りは逆に幼稚園組のお母さんが多いです。相手が違う環境だからこそ、そうなんだーと思う意見を聞けるわけですし、もしかしたらこちらの特になる情報を聞けるかもしれなせんし。相手がどういうつもりでそんなことを言うのかを考えるのは得策ではないので受け流すが一番の良いのではないでしょうか??それでも、悩むようなら幼稚園組のお母さんを増やすべく支援センター等に行くのはどうですか?同じ環境のママ友を見つけて話せばいいと思います。
みー
私のまわりも一歳で預けてみんなだいたい仕事してます💦
私は最初はお花さんのように考えてましたが今は育児が大変で、逆に仕事してた方が楽だったなって思ってしまってます(^◇^;)家庭の事情にもよりますが基本的にはやっぱり一歳で預けるのは早いかな?って考えです🤔
ちびじんべえ
経済的に厳しいですが独身の頃の蓄えを切り崩して専業主婦しています。
子どもが熱出した!すみません迎えに行くので帰ります…みたいなのをやりながら仕事をこなす自信がなくて。
子どもと離れる時間があったほうが優しいママでいられる気もするんですけどね(笑)
上の子が小学校入学のタイミングで下の子を保育園に入れて働きに出る予定です。
みんなと同じが正しいわけでもないので、悩む必要は全くありませんよ。
ゆか
私自身は、仕事好きで、来月から復帰するのが楽しみな人間なんですが、、
察するに、周りの人たちは、お花さんが働かなくても生活できることだったり、子どもを家でみられることへの羨ましさや嫉妬も、多少あるんじゃないかと思います(^_^;)
女の人って、そういう気持ちを隠して批判的だったりアドバイス的な発言になることありますよね。笑
きっと、自分で家でみることにも、保育園に預けることにも、両方メリットデメリットあるんだと思うんですよね。
お花さんが、この先後悔しないやり方を選ばれるのが1番だと思います☺️
退会ユーザー
何してるって育児してんだよ💧って感じですね😅
あんたは人様に代わりに育児してもらって楽できていいね✨って言っちゃいたくなる…😒※けして保育園に預けることを否定してるわけではありません。
私性格悪いんで、ひどいこと言われたらその人が傷ついて立ち直れなくなりそうなこと心の中で思っちゃうんですよね😅ハハ
色んな家庭があって考え方もそれぞれなんだからお互い干渉しちゃダメだと思うんだけどな…踏み込んじゃいけない話題だと思います😵
退会ユーザー
保育士してます。
やはり0〜1歳で復帰される方は多いです。が、私の周りのママ友は2歳からプレ保育通って3歳から幼稚園というお子さんも結構いますよ!
経済的に余裕あるなら、そのご家庭のやり方でいいと思います。お子さんもママと一緒にたくさん過ごせて嬉しいと思いますよ😊
暇じゃない?とか無理とか、その人の考え押し付けないで欲しいですよね。貴方は無理でも私はこれでいいの!と堂々としていて大丈夫です!
今はたくさんお子さんとスキンシップとったり、じっくり関わってあけでくださいね💓
もし働くのなら、幼稚園通い出してからで良いと思います。
ふたば
私も3歳くらいまでは必要に迫られない限りは息子の成長を近くで見守りたい派です
そもそも家事と育児をしていたら全然暇な時間も自分の時間もなく、あっという間に1日が終わってしまいます
お花さんにゆとりがあるように感じたその方のひがみかもしれませんね
気にしないほうがよいですよ!
モカ
私の周りは3歳まで自分で見て、幼稚園に預ける専業主婦が多いです。
私は育休取ったので復職してますが、辞めれるなら辞めたいです!
働かなくてもやっていけるなら子どもにとってはママといるのが1番いいんじゃないかなぁって思ってしまいます。
私は育休中の1年間、子どもとじっくり向き合えて本当に幸せな毎日でした🌸
仕事してる人からは同じように毎日何やってんの?とか暇じゃない?とか言われましたが、私は家事、育児も立派な仕事だとやってみて思いました。
私はですが、いつかまた専業主婦に戻りたいなっって思ってます😊
特に子どもが小さい頃は、一緒にいる時間を大切にして、たくさん思い出を作ってあげたいです☺️
お花さんが毎日お子さんと一緒にいれること私は今、すごくうらやましいです🌸
ダメ人間なんかじゃないですから、安心して、育児たのしんでくださいね⭐️
コメント