※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

男の子のママさんたちは、むきむき体操をしていますか?2ヶ月の息子がいます。

2ヶ月の息子がいます、
よく子育てアプリなどで、
男の子のむきむき体操のことが
書いてありますが、男の子のママさんたちは
むきむき体操ってしてますか😓??

コメント

ねこっちゃん

うちは上もやらなかったですが
小学生くらいから自分でちゃんとむいて洗うんだよ!って教えました!
今、中学生になりますがちゃんとむけてるそうです(^-^)
そんなに早くからする必要ないよって姉も2人男の子育ててますが言ってました(^-^)

• あ

なるほどです❗️
    ありがとうございます😊

• 3月26日
mog

むきむき体操やってみましたが、全然上手くいかず、、でもかかりつけ医が剥く派の先生で、4ヶ月検診とかくらいのタイミングで一気に剥いてくれました😳💦その時は痛そうでしたが、もう息子は絶対覚えてないだろうし、その時期にやってもらえてよかったと思ってます😆

• あ

痛そうなんですね😭
    それ以降はやってないですか??

• 3月26日
  • mog

mog

息子は皮の穴?が小さくて剥きにくくなってたので、剥いてもらった時は少し血が出ちゃいました💦でも次の日からはスムーズに剥けましたよ。だいたい毎日お風呂の時に剥いて洗ってますよ🤗たまにカスっぽいのが付いてたりするので、洗えて安心します。

• 3月26日
花

してないです😅私も疑問で検診の時に助産師さんに尋ねてみたら、人それぞれやる人もいればやらない人もいるそうでもしやるならもし何かあっても大丈夫なように昼間してくださいと言われて結局まだやってないです💦

• あ

ありがとうございます😊
    やっぱ人それぞれですね😓
    何かあってもと言われると少し怖いですね😢

• 3月26日
  • 花

悩みますよね😱それから旦那さんは小さい頃どうだったかとかいつむいたかとか聞いてむいてもらってもいいとも言われました!

• 3月26日

1歳ですが、やった事ないです😵

こけしこママ

え?何ですか…それ😱
私男子4人育ててますが、知りませんでした(^-^;
うちは無理には剥いてません。洗うとき、痛がらないとこまで引っ張って洗います。

ぽむ

うちは旦那がお風呂でやってくれています!
旦那いわく、幼稚園くらいのときに自分でやったらすごく痛かったらしいので早めに少しずつやってあげた方がいいみたいで今ではほぼむけてるらしいです!
ママにはよくわからないですよね😅笑

みぃたん

むきむき体操(´⊙ω⊙`)
初めて聞きました(笑)

3歳の息子は、自分で剥いたみたいです💦
旦那に聞いたら、俺やってないって言ってたので🤔