※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
msa
妊娠・出産

お父さんが親せきに悪口を言われ、それを話すので困っています。親せきに助けられず、家族の在り方に疑問を感じています。

自分のお父さんがおしゃべりで困ってます😱🌀
いじわるな親せきがいて、従兄弟とあたしだったら、人間性が従兄弟の方が上とかいってくるような人たちで😳😳
身内で集まるたびにお父さんがあたしのこと、あたしら夫婦のこと包みかくさず話すので、見下されたりしています。
もう大人だし、親せきのしていることもよくわからんし、ほっといたらいいんですが、お父さんも定年後暇だから、わざわざ電話して伝えたりするんです😳
ほんとムカムカが止まりません。
うちら夫婦がどんなに困ってても、お父さんも親せきも助けてくれるわけじゃないし、家族の在りかたにほんと疑問を持たざる得ません。

コメント

お父様に何ももう話さない事が一番かもしれませんね💦
お父さんに話すとすぐに誰かに話されるから嫌だと伝えて距離を置いたりですかね😩

• msa

msa

ほんとそれなんです!
    最低限しか伝えなくても
    こんな調子なんで困ってます😱
    子供の宿命かもしれないけど、いつもネタにされるんで、しかも一番いやな親せきの前で😳😳
    気にしないのが一番なんですけどね。

• 3月26日
のーむ

わかります〜。うちの親族もそんな感じです。昔はそんなことなかったんですけどねー。😨

子供が出来てわかったんですが、子供のことをあれこれ話すのは楽しいんですよ。ただ愛情表現が違う方向に行ってしまってたり、小さい頃には気をつけて言わなかったこととかを気をつけなくなるんでしょうね。だからやんわり嫌であることを伝えたり、コミュニケーションをとる頻度を明らかに減らしました。気づいてくれるように。
今毒親っていう言葉も流行ってますし、気づかせるいい機会ですよね。
親のことは尊敬しているんですが、尊敬したままにさせてほしいですよね😞

• msa

msa

なんか大人になったからこそ、難しい問題ってありますよね😢
    はっきり言ったら、子供が生まれても、お母さんはいつでも会いにきてほしいけど、お父さんは会いにきてほしくないですもん😖🌀
    こんな考えだめだろうけど😳
    ほんとに尊敬できているままなら良かったなと思います。

• 3月26日