※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
ココロ・悩み

子供がいて幸せだけど、昔の自由な時間が懐かしく感じる。結婚生活も違うと感じてしまい、幸せか不安になることがある。同じような悩みを持つ人はいますか?

私は生後6ヶ月の子供が居てます。すごく幸せなのにふとした時に昔に戻りたい 遊んでた時期がすごく楽しかった
まなみんなと時間など気にせずに好きな時にご飯に食べに行ったり遊びに行ったりしたいとすごく思います。
子供ができる前はすごく子供がほしくてはやく結婚もしたいと思ってました。でもいざとなって子供ができると
一人だけ遠い所にきてしまったんかなとか
もう昔みたいに戻れないのかなと考えてぼーっとしてしまう時が毎日のようにあります、結婚生活もすごくキラキラしたもので毎日がすごく楽しいものやと思ってたのに
いまこの立場になって自分が想像してたものと違うくて
このままでいいんかなとこれが幸せなのかなと思ってしまいます。子供が居て幸せなのにどこが寂しくなる時が多々あります。同じような悩みの人はいてますか?

コメント

んー分かります😭😭
昨日、高校の部活の仲良い子と電話してて昔に戻りたくなりました!

• na

na

コメントありがとうございます。
    周りの子の話とか聞くとすごく戻りたくなりますよね。

• 3月25日

退会ユーザー

そうなんですよ!
    電話した子は独身で色んな話聞いてるとなんだか今幸せなのに寂しくなりました😭

• 3月25日
Yun.

わかります(´;ω;`)
でもわたしには友達がいるけど
子どもにはママしかいないって
思ったら何でも我慢できてます!

• na

na

コメントありがとうございます。
    そうですよね。😭

• 3月25日
あい❁

すっごくわかります!
妊娠・結婚する前は毎晩遊びに行ってたのに今では全くそういうことがなくりました!
子供が成人して子育てが終えた時に
また自由な時間が出来ると思うので
その時にまた遊びに行ったりするのはいかがでしょうか?
あとたまにはパパや自分の両親に子供の面倒を見てもらい友達と遊びに行ったりするのもありかと♪

• na

na

ありがとうございます😊

• 3月25日
yu-s

一人目のとき思ってました😃
出かける場所、話す場所もなくて、、、

息子が産まれて、娘は幼稚園にいってるし
ママ友とか幼稚園の先生にも
いろんな話や相談も乗ってくれるから
今は遊びたいとか気にしなくなりました❗

• na

na

一緒に頑張りましょう😊

• 3月25日
はじめてのママリ

わかります。
私も息子がいて毎日幸せだけど、行きたい時に行きたいところに行けないし、基本息子優先で自分なんて後回しだし、独身の友達が自分に時間をかけているSNSを見たり話を聞いたりしていると普通に羨ましいです。
でももう息子のいない人生っていうのも考えられないし、もう少し大きくなったら自分の時間もできるので、今は息子との時間を楽しむようにしています😊

• na

na

頑張りましょうね😊

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

すごく分かります…
毎日、子どもと二人きりで、社会から切り離された生活を送っているのに、友達がランチ行ったとか誰々と遊んだとか話を聞くと悲しくなります(;_;)
なんだか手の届かない場所にみんなが居るようで、とても泣きたくなるときがあります。

• na

na

そうですよね。自分も素直に子供みたいに無邪気に泣ける場所はける場所がほしいですよね。

• 3月25日
ナナミ

私は夫とうまくいかない時、付き合っている頃に戻りたいなと思うことがあります。妊婦さんてなんかキラキラしてていいな、小指立ててホットミルク飲みながらカフェでまったりしてるんでしょとか思ってましたが悪阻や大きなお腹が辛かったり、小さな赤ちゃん連れて歩いている夫婦を見ると幸せそうだなーいいなーと思っていましたが自分たちは毎日必死に生きていたなと。少し違いますかね笑

• na

na

頑張りましょうね。

• 3月25日
まゆママ

わかります!
私は結婚してすぐ子どもができて、もちろんほしいとは思っていましたが、思っていたよりも早くできてバタバタと時間が過ぎていきました。
結婚したときも人妻は誘いにくいと言われ、妊娠したらさらに誘われなくなり、子どもが好きじゃない友達はLINEもしてくれません。
私もノリで遊びにいったり、飲みに行くタイプだったのでさみしいなといつも思います。

でも子どもができても遊ぼうって言ってくれる友達や自由にさせてくれる旦那さん、協力的な実家などのおかげで、出来る範囲で遊べているのでなんとか頑張れてます!

もちろん気持ちが沈んじゃうときもありますよ。
その時は授乳が終わったらお酒飲めるとか、子どもがこれくらい大きくなったらこれが出来るとか先の計画を立てて現実逃避します(笑)

• na

na

そう思って頑張りましょう😊

• 3月25日
ゆっちゃんママ

分かります💦
毎日育児に追われて、全て子ども中心の生活で、、前は自分の好きなように時間を使えてたのにそれが出来ないストレス😭子どもは可愛いけど、旦那さんと二人でのんびり過ごしてた日々が恋しくなるときがありますね(>_<)

• na

na

頑張りましょう!

• 3月25日
ジジ

すっごく分かります(>_<)
また昔のように、友達と飲み会行きたいなぁ、映画館でゆっくり映画見たいなぁ。
哺乳瓶、オムツ持ったか気にせず、ふらっとショッピングに行きたいとか、しょっちゅう考えています(^^)💦

育休に入り、近くに両親もおらず旦那も帰りが遅いため、息子と2人取り残されたような気分になっていました(>_<)
旦那も子どももいて、友達からみたら幸せな生活送ってて羨ましいって言われていましたが…
たしかに幸せなんだけど、なんだかなぁと、なんとも言えない気持ちになっていました(^^)💦

私はこの投稿を見て、この気持ちうちだけじゃないんだと、なんだかホッとしました。
ありがとうございました(^^)

• na

na

ですよね。自分だけのために使ってた時間がすごい楽しかったからこそ余計に1人の時間が無くなったのが大きい変化やったからすごい思ってしまいます。😭私もコメントして頂いて読ませてもらって私だけじゃ、ないんだなとホッとしました😊いえいえ😊こちらこそありがとうございます。一緒に頑張りましょうね😋

• 3月26日