※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年中の娘です。友達と関わるのが下手です。こういう子は小学生になると…

年中の娘です。友達と関わるのが下手です。こういう子は小学生になると苦労しますか?

誰かと遊ぶよりひとりが好きな娘
一緒に遊ぶこともあるけどやり取りとかはほとんど出来てないです
姉とはごっこ遊びもしています

幼稚園では男の子の名前は出てきても女の子の名前は出てきたことがほとんどありません
遊ぶのも男の子と(一緒にというか隣で)ブロックとかが多いです
本人もプリンセスよりピクミンとかが好きで
ブロックやパズルなど一人でやる遊びが好きです

友達に声をかけられても基本無反応です
知らない子でも近づかれるとすぐ違う所へ行きます

それなのにいきなり知らない子に「こんにちはー!」「おーい!」など言うので不思議がられます😭
人見知りとかは泣く距離感がおかしい?
争いも好まないので誰かが並んでたり遊んでるものは基本近づきません
喋り方も幼いです

初めてor久しぶりに会う親戚のおじさんなどにはすぐ懐いて膝の上に乗ったりしています

幼稚園では集団行動できていて、癇癪もなし切り替えも早い、先生が大変そうにしてるとお手伝いもしてくれるそうです
なので園での困り事はありません

療育も利用していますが、母子分離不安も全くなし
離席もなく指示通りできる
何も問題ありませんと言われます
個別だけでなく集団でもトラブルなどありません

ひらがなの読み書きもできるし簡単な足し算もできます
知能は問題ないですが女子特有の世界でやっていけそうもありません
友達と遊んでるのも想像つかないし一人で過ごすのかな…
本人は気にもしなそうですが…

同じようなお子さん、小学校ではどうでしょうか?

コメント

スポンジ

うちの娘の話を聞いてるようです笑
わたしもなんとなーく心配はしてましたし、先生にももしかしたら困るかも?とは言われましたが、今のところ困り事はありません。
女子特有の世界位置になんではまだそんなにないと思います。
周り見てても本格的に女子の世界が出来上がってくるのは三年からですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長文読んでくださりありがとうございます✨️
    娘さんうちの子と似てるんですね!
    ちなみに今の所は特定の仲良しの子とかはいますか?
    低学年のうちはまだそんなになんですね💦上の子が社交的なタイプで真逆なので心配しています🥺

• 1時間前
  • スポンジ

スポンジ

幼稚園が一緒だった子と最初に席が近かった子が仲良しです。園の先生からはみんな仲良しタイプ楽しいとこに入る感じで特定の仲良しがいないことをずっと心配されてたんですが、その子とは年長の3学期から距離が近づいてそのまま仲が続いてる感じです。家も近いので時々ですが放課後も遊びます(プラス数人で)
    あとは学校内学童でいつも一緒にいる子とかもいるみたいですが把握してません😅
    あまり自分から積極的に行けなくてポツンなこともそれなりにあるみたいですが、行けないなら行けないで本読んでたとかめちゃくちゃ気にしてる感じでもないですよ。今年はクラスが離れましたが一緒に帰ったりしてます☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仲良しの子もいるんですね😊
    うちも同じ幼稚園から何人か同じ小学校へ行くので誰か仲良しになれればいいのですが💦
    一人の時間も楽しく過ごせてるのはいいですね😆
    今は全然誰かと仲良くなってるのを想像出来ないですが年中なのでこれからコミュニケーション取れるようになってくれたらと思います!
    詳しく教えて頂きありがとうございます✨️

• 1時間前