※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おふとん
妊娠・出産

実家の親が日中働いてる環境でも、里帰り出産をした方いますか?する、しないの決め手は何でしたか?

実家の親が日中働いてる環境でも、
里帰り出産をした方いますか?
する、しないの決め手は何でしたか?

コメント

ぷーちゃん

毎日いないわけではなかったんですが、週に2回仕事でいませんでしたが里帰りしました✨
里帰りをしなさいと言われたからです(笑)

• おふとん

おふとん

回答ありがとうございます!親御さんの希望が強かったのですね

• 3月25日
★

実家から近い産院だったので産前1週間だけ里帰りして、産後は自宅(車で1時間半)に帰りました!
両親共働きというのもありますが、自宅に帰りたかったので😅

• おふとん

おふとん

回答ありがとうございます!ご実家から近いの良いですね〜!実家だとリラックスできますもんね

• 3月25日
  • ★

私はなるべく実家ではなく自宅にいたかったので予定日ギリギリに帰りました😅実家より戻った方が1人でのんびりできたので良かったです🙋

• 3月25日
  • おふとん

おふとん

なるほど、リラックスとはまた違いそうですね笑。でも出産後すぐの頃は実家助かる、という感じですかね。

• 3月25日
はる

日中は毎日いませんが、現在里帰りしています。
毎食ご飯を用意してくれていて(朝と昼はパンや冷凍食品ですが)、その他の家事はしてもらえるからです。

• おふとん

おふとん

回答ありがとうございます!家事、確かにそれは魅力的ですね…。。産後は動けないですしね…なるほどなぁ〜

• 3月25日
  • はる

はる

でもお世話になってる側なので自分の要望はあまり言えません😵我慢しないといけないこともあります😵
    なので予定より1週間早く自宅に戻ることにしました。

• 3月25日
  • おふとん

おふとん

そうなんですね〜!でも早く帰れる状態まで落ち着けたのは、よかったですね。勉強になります

• 3月25日
りなぴ

自分のご飯とか洗濯とか、
楽したいという考えです😂

• おふとん

おふとん

回答ありがとうございます!楽できるの大切ですね…!その辺の考えが抜けてました笑。納得です!

• 3月25日

両親共働きですが、今まさに里帰り中です。
日中は完全に一人なので自宅と変わらない環境です。
しかし、初孫のためと私の部屋にエアコンやら加湿器やら新しいベッドやらの大型家具家電を用意してくれたので、帰らないわけにはいかず…
早く夫と暮らしたいです!

• おふとん

おふとん

回答ありがとうございます!ご両親、それだけ大型家具揃えられたのは凄いですね…!そして確かに里帰り中は旦那さんと会えないのは寂しいですよね〜…早くまた一緒に暮らせるといいですね!

• 3月25日
ちゃん

平日は働いているのでいませんでしたが里帰りしました。
週7ワンオペなのではじめから2人で過ごすよりもすこしでも親の力を借りようかと思いました🙋🏼
日中いなかったけど親がいる安心感に変えられるものはありませんでした。

• おふとん

おふとん

やはり皆さん里帰りされてるんですね〜。ご両親、子育てを経験しているからこその安心感もありますよね!

• 3月25日
えいころmama

日中は両親不在でしたが、里帰りしました!家事は全てしてもらえるし、日中の食事も準備してもらってました🙌初孫だからか仕事から帰って来ても抱っこしててもらえたし、助かりました✨ただ、旦那がいないのが寂しかったですけど😭

• おふとん

おふとん

里帰りには、やはり旦那さんがそばに居ない寂しさが伴うんだなと読んでて伝わってきました。でもご両親日中いなくても、いろんなことを助けてもらえるんですね。ありがたいですねぇ…

• 3月25日
1

しましたよー!
実家遠いので、初めての出産で不安がありすぐに頼れない為帰りました😊
日中は赤ちゃんと2人きりでしたが洗濯してもらえたりご飯作ってもらえたりはしたのでとても助かりました✨

• おふとん

おふとん

私もこのままうまくいけば初めての出産になるので、コメント拝見してるとやはり実家に頼るべきかな…と思ってきました。回答ありがとうございます!

• 3月25日