※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
その他の疑問

子供の初節句や、一歳になった時の行事は家族のみでやりましたか?祖父母…

子供の初節句や、一歳になった時の行事は
家族のみでやりましたか?
祖父母など招いて、若しくは実家義実家などで
やりましたか?

コメント

かちん

上の子は初孫ということもあって誕生日は両家揃って外でお祝いし
初節句は義両親が来て外でお祝いしましたが私の両親は仕事だったので前日にお祝いしに来てくれました。
2人目は同性ということもあって家族で過ごして後日お祝い頂いたぐらいです。

natsu

回答になっていませんが…
先日のお宮参りは、勝手に義母に予定を立てられていました(>_<)
1月生まれの子だったので初節句どうしようか考えていたのですが、義母にやるなと言われて出来ず…。
今後も義母にお食い初めやらなんやら予定を組まれると思うと憂鬱です。

• みん

みん

それはお辛いですね…うちは逆に義母はかなり私に気を遣ってくれていてそれが伝わってきてギクシャクしてます😅難しいですよね(ノω・、)

• 3月25日
のりんご

初節句も旦那も、両家祖父母招きました😃

にゃーち

すべて家族のみでしました!
お宮まりとお食い初めは両家の親のみ
一緒にしましたけど
1歳の誕生日や初節句は
誰も招かず家族3人でひっそりやりましたよ(*^^*)

ぽんちゃん

お宮参りは両家(旦那の親は福岡、私の親は北海道)で、私たちの住んでる北海道で行いました👌
初節句は家族だけでやりましたが、つるし雛やお祝いがたくさん届きました💧笑
初誕生は時期を少しずらしてですが、福岡で旦那の親がお祝いしてくれるそうなので、別々で行う予定です👌
祖父母は足が悪くホームに入ってるので、別日に報告に行ってる感じです👌

カカわんこ

ウチは義理の両親と同居なので
1歳の誕生日は私の両親と兄弟、祖父と
義理姉の子供を招待してウチでやりました ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

リラックマーくん

初節句の時は義両親が辞退?されたのでうちの両親だけ招待して外で食事しました😊

1歳の誕生日は自分たちだけでお祝いしました💡