※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rara
子育て・グッズ

離乳食の作りおき量について、1回分の量やにんじん、ほうれん草などの材料量について質問しています。

離乳食1回に作る量。
離乳食をはじめるにあたって
いろいろと調べているのですが、
1週間分をまとめて土日につくろうと思うのですが、例えば10倍粥だったら
よく大さじ3に水300mlというレシピをみますが、これでどのくらいの量ができますか?
小さじ1×10杯分 くらいでしょうか?(50g?)

にんじんもまとめて作る方は、1回に1/3本を調理しますか?それで小さじ10杯分くらいですか?
ほうれん草だったら…?

1週間分の量といっても、その子によって食べたり食べなかったり、とあるし一概に言えないですが…



みなさんは作りおきするとして、まとめて作る量は小さじ10杯分くらいですか?

小さじ10杯分つくるのに、にんじん、ほうれん草、などなどどのくらいの量をつかってますか?

コメント

まゆ

大さじ3に300mlだったら300ml程度になると思いますよ!おおさじ1は15mlです。

冷凍2週間くらい出来るので、まず作ってみることをおすすめします。
ほうれん草は思ったより量できないし、人参は思ったより多くなります。

deleted user

私の場合ですが
初期ならまだ野菜は作り置きしない方が良いかな?って思います。
最初人参なら2日くらい続けたら次の野菜に進むので1週間分作り置きするなら
量食べるようになってからの方がいいかな?って思います😊

お粥も炊いたご飯から少しだけ作って
裏ごしかブレンダーで作った方が良いかもです😊
私は面倒だったので炊いたご飯にお水適当に入れて柔らかくなったら
ブレンダーでやってました。
急いでるときは食べる分だけ裏ごして
ちゃちゃっと食べさせてました💦

はせっち

大さじ3のお米に対して、×10になりますね☺︎大さじ30と説明すれば分かりやすいかもです!
ただ最初はひと匙ぐらいしかあげないので、親に炊いたご飯から少しとって作った10倍がゆのミキサーで充分ですよ☺︎
私は作るのめんどくさくて、粉状になってるおかゆにしてました!
量が増えてきた時に炊飯ジャーでまとめて作ってました☺︎

deleted user

うちの息子は始めたばかりでほとんど口から出て来てしまうので、1週間分といっても多めで作り置きしてます(^^)

rara


ありがとうございました❗
作っていって徐々に量の感覚をつかみたいと思います❗