2歳10ヶ月の長女が他の子のおもちゃを横取りし、保育園でも同様の行動をして困っています。落ち着くまでのサポートが欲しいです。
2歳10ヶ月の長女について
最近近所のお子さんと遊ぶ機会が増えたのですが、頭があんぱんの某キャラクターの乗り物など、他の子のものを横取りしようとして困っています。
おもちゃ屋さんの遊べるコーナーでも他の子が遊ぼうとすると『これは◯◯ちゃんのよ!!』と言って怒ります。
6ヶ月の妹のおもちゃも取って逃げます。
保育園でも相談しましたが、
そういう時期だし自己主張が出来るのは大事なことと言われましたが、何でもかんでも人のものがよく見えて欲しがりお友達を押しのけてまで使おうとするので参っています。
一悶着して落ち着いた後はお友達に
貸して?も ありがとう! も言えるのですが…
このジャイアン状態はもう少ししたら落ち着くのでしょうか?
幸いご近所の方々は皆さん優しくて、
乗り物も貸してくださったり うちもそうだったよ と言ってくださるのですが、人の家の敷地に入って乗り物を使おうとしたりするので本当に勘弁してほしいです( ;∀;)
- ぺくりん(7歳, 9歳)
コメント
だいち
うちの子と全く一緒です!!うちの子の事を言ってるのかと思いました🤣
うちもまさしくジャイアンです…😓まだ友だちの子や近所の子だと分かってくれて優しく接してくれるのですが、公園などで初めて会った子にも同じことをするので、その子の親に謝りまくりで、こっちが疲れますょね…😣
子どもに怒っても癇癪起こしてもっとギャーギャーうるさいし…😩
私もほんとに勘弁して欲しいです…
ぺくりん
ご返信ありがとうございます(*^^*)
だいちさんのお子さんも一緒なのですね😭😂月齢も近いですし本当にそういう時期なのでしょうね😫
同じようなお子さんがいらっしゃって心強いです( ;∀;)
もうまさにそんな感じです!
人のものが良く見えるのも、魅力的なおもちゃで遊びたい気持ちも分かりますが、横取りも勝手に使うのもよくないことだから叱らないといけないし…
毎回癇癪起こされてHP削られます。。
近所の子が外で遊んでる声がすると一緒に遊びたがるのですが、ジャイアンになるのが分かってるので出るのが億劫になります( ;∀;)ひー
だいち
分かります!!!🤣
そこも全く一緒です!!
自分が外に出た時に近所の子が遊んでると必ずその子の方に走って行って遊びたがります!うちもその時もジャイアンになるのがめんどくさいので、外で近所の子が遊んでる時は外に出ないようにしてます!