※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいママ
子育て・グッズ

出産して4日目で退院予定。病院は完母にこだわり、体重が減りすぎて心配。母乳が出ないため寝不足で赤ちゃんが心配。

10月4日に出産して今日で4日!
明日退院ですが、出産した病院が昔ながらの病院で完母にこだわっておりミルク、哺乳瓶を一切おいてません。
産まれたときは、3060グラムで現在2730グラムまで体重が落ちました。
病院としては入院中は、まだ母乳が出ないから落ちるのは当たり前、退院して母乳が落ち着いてきたらまた増えてくるよーと言うだけです。
さすがに減りすぎですよね?
授乳は、毎時間吸わせてる入院生活なので出産してすぐ母子同室なので寝不足の毎日です(T_T)
それより赤ちゃんが心配すぎて毎日泣けてきます。

コメント

まなさやお

体重は見る限りは正常範囲です☆
うちも生まれ体重近いですが同じぐらい減りました(๑´ㅂ`๑)
でも、ミルクを与えないにしても哺乳瓶もないのは、不安ですね(˘・з・)

• せいママ

せいママ

お返事ありがとうございます!
    そう言ってくださって安心しました!
    明日退院なんで即ミルク飲ませたいです(T_T)
    体がしんどくても預かり一切なく、赤ちゃんが足りなくてずっと泣いていて白湯で誤魔化して終了みたいな感じです。毎日不安なんで早く帰りたいです(T_T)

• 10月8日
アユ☆アイ

私もそのくらい減ったよー😃

• せいママ

せいママ

ほんとですか!よかったー。
    上の子は、ここまで減らなかったから不安で不安で。

• 10月8日
まいめろ♡

まずはご出産、お疲れさまでした★
どの赤ちゃんもお外に出てきておしっこやうんち、汗をかくことで生理的体重減少と言って生後4〜5日頃に体重の10パーセントが減るんですよ!
なので300gの減りは普通で何も心配いりません(o^^o)
うちもそのくらい減りましたよ!
お母さんも疲れてるし、入院中から寝れないなんてつらいですね(>_<)
母乳は最初は出ませんが、吸わせていれば出るようになりますよ!
抱え込み過ぎず、やっていきましょう♡

• せいママ

せいママ

安心しました〜!
    おとといの夕方くらいからおっぱい出始めて今は、まだまだ少ないですが、飲んで落ち着く程度までいったので少し落ち着きましたが、夜は最悪です(T_T)
    逃げるとこがなくひたすら吸わせてでなくてごめんね、と赤ちゃんに謝る毎日だったので明日退院で少し落ち着くかなーと感じてます。

• 10月8日

生まれた赤ちゃんが数日後に出生体重の10%ほど体重が減るのは生理的現象なので問題ないですよ!3000で生まれて2700なら正常なので気にすることはないです♪

• せいママ

せいママ

よかったです!もう毎日不安で不安で。このまま母乳だけで生活してこの子は、栄養失調になるんじゃないかと心配でした(T_T)
    明日までのあと半日の辛抱なんで頑張ります!

• 10月8日
Sea🫥🫥

あたしも予定は2800越えていたのに2500ちょいでした!助産師が減るから気にしないでと言ってましたよ✡。:*今ぢゃすくすくでかくなり2ヶ月になりますが4900になります!(笑)ちぃさく産まれて大きく育つとか言いますもんね♡*゜

けどあたしの産婦人科も母乳で頑張れってとこで一週間検診時もミルク増やさないでと言われましたがそんなんぢゃ自分の身体がしんどいので普通にミルク増やして夜中はミルクのみ、授乳なしですよ!
夜中までしんどくて…寝ながら授乳していたから赤ちゃん窒息しないかとか不安で…
たまにはママも気を抜かないとやってれないですよね(´・∀・`)乳が追いつかずすぐ泣くので自分のやりたいように育てたら大丈夫(((o(*゚▽゚*)o)))

• せいママ

せいママ

安心しました!
    子供は、あっという間に大きくなりますからね*\(^o^)/*

完母にこだわってなければミルクにするしないなんて自分たちの自由ですよね!
    完母にして楽な方もいれば頻回授乳で辛くてミルクの方が楽な方もいますからね!
    ちなみに私は、一人目は、母乳があまり出てないと思っていてうまく授乳もできなくてかなり苦痛だったのですぐ完ミになりました(笑)
    今思うと完ミのが楽だったなあーと私は、思ってますが、せっかく母乳が少しずつ出てるので混合で頑張ってみます!*\(^o^)/*

• 10月8日