※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
お仕事

保育士5年目で育休中。海外転勤で退職考え中。再就職時のブランクや子育てとの両立に不安あり。経験者のアドバイスありますか?

保育士してて子育て中の方に質問です!

現在保育士5年目で育休中です。
昔から保育士になりたくて仕事してましたが、
一度離れると、よくやってたな〜と
自分でも感心するくらい今はもう出来ないと感じます。
そんな時に旦那の海外転勤が決まって、
帯同を考えているので、退職の方向かなーと
考えているんですけど、、
先日子ども連れて卒園式に参列してきました。
久しぶりの子どもたちの成長に感動したし
保護者の方ともたくさんお話し出来て良かったし、
卒園式で成長を感じると、毎年のことながら、
やっぱりこの仕事良いな〜って思います。
まあ実際始まったらしんどいとは思いますけどね(笑)

とりあえず海外に行ったとして、
予定では5年間の帯同となりそうです。
その頃にもし、保育士にやっぱり戻りたい!と
思った時に、経験が5年弱しかないってことと、
それだけのブランクがあることで
きっと悩むと思います。
戻って大丈夫かな?やっていけるかな?と。。
やっぱりしんどいですかね??
気持ち的にはパートとかで気楽に働けるとこが
良いような感じもあるんですけど、
やっぱり思い出すと保育士って良いなって思います。

同じようにブランクあって復帰した方
おられますか??
あと子育てしながらの保育士は大変ですかね?
結構残業とか書類とかあるし、、
みなさん祖父母に預けたりお迎えお願いしたり
してるみたいなんですけど、
うちはきっと無理なので。。

コメント

ふゆ

すみません、保育士ではなく看護師なのですが状況が似てたので😣
資格職は一度離れるとブランク感じて戻りにくくて私も一時悩みましたが、そこでやらないと多分そのままずっとできなくなるだろうなぁと思って思い切ってその世界に戻りました!今は子供が生まれてまたしばらく休んでいて復帰もまた不安ですが、今後もうその仕事はしない!と決めているわけでないのから戻るべきだと思います☺️
確かにまた勉強し直さないと行けないことや出来たことがまた振り出しに戻ったりして嫌だなって思うこともありますが、もっと年取ってから戻ろうとしてもそっちのが大変だと思うので💦私はまた戻ろうと思ってます!

トトロ

ごめんなさい、回答とはずれますが私も元保育士です。
結婚して引っ越すために退職したのですが…自分が子どもを産んで、改めて保育士ってすごいなーと思いました。笑
よくやってたなーと思います!日々の保育も、書類関係も😭保育士の仕事しながら子育てしてる先生とか本当尊敬します😂😂

私は7年経験して退職でしたがそれでもブランクは心配です。いつかパートで戻りたいと思ってます( •ु〰•ु)​フルタイムは考えただけで無理です。笑
やはりやりがいはすごくありますよね☆

ママリ

保育士ではありませんが、旦那の海外転勤により退職しました。

海外の日本人が多いような場所であれば現地で日本人の子供相手に仕事をするというのも手です!調べてみてはいかがでしょうか🤔
保育園や幼稚園の補助的な立場であれば短期でも出来るものがあるかもしれません。英会話スクールの託児所の保育士さんも日本人がされてましたよ!
ただし、ビザや会社の規定により出来ない場合も多いのでご注意を!
でもコソッと働いている人は結構いました😆

私もコソッと働いていました😙

もん

9年間働いた職場を出産の為に退職し、2人目を出産して1才になった頃、3年半位のブランクを経てフルタイム正職で保育士復帰しました❗

勘を取り戻すまでは大変でしたが、大変さよりも楽しさが勝っていてとても楽しく働いています。
今は、3人目の育休中ですが…😌

1ヶ月に2、3回職場に顔を出すのですがやはり早く働きたいなぁって思います❗

ただ、やはり大変ではありますが、ダラダラと仕事出来ない分、効率よく仕事をこなせるようにはなりました😁

旦那は保育園の送迎あてにはできないので、祖母の協力は必須です…💦
協力なしには私は無理でした。