保育士の仕事で、新しい状況に戸惑っています。残業や書類作成に不満があり、お休みを取りたいけれど許可が出ず、クラスに入ることになりました。これまでの仕事と異なることに疑問を感じています。
保育士の仕事をしています.。.:*・゜
4月から週6勤務水・木曜日だけ8時~10時まで‼️月・火・金・土曜日が8時~13時半までの勤務です🙁⤵️⤵️
本当はお休みが欲しかったんですが上からOKの返事がもらえませんでした💧
そして、今まではフリーだったのですがクラスに入ることになり正規の先生2人と一緒にすることになりました💦
この前、その1人の方から『書類を書いてもらうことになるし主も取ってもらうことになるかもしれないから💨💨』っと言われました🙄💧
今までのパート職員は全くそんな事しなくてよかったのに何故今年度から❔💨💨っと疑問が😅💧
あと13時半までの勤務で子どもをお昼寝させてから書類作成になると絶対に定時の時間は過ぎます🙁💨💨
残業代はもちろんつかないし(今までついたことはないです。)こんなの何かおかしい😑‼️‼️っと私は思ってるんですがやはりクラスに入るからにはしなきゃいけないんですよね❔😑
残業毎日して😑‼️‼️
今、かなり凹みまくってるので優しめで回答お願いします🙁⤵️⤵️
- 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵(11歳)
コメント
☆
私も保育士してましたが
保育士ってブラックなところ多いですよね…
残業代は当たり前のようにでませんし(._.)
でもパートさんでその扱いは
かなり珍しいですね😣
パートさんは基本的に時間がきたら
ピタッと帰らせてもらっていたので
その扱いが続くなら
普通に労基に言えるレベルです😣💦
タイムカードはつけてくれてる園ですか?
むー
元保育士です。
公立の保育所だったんですが、所長の方針や正職の先生によって違いますが、パートでも書き物も主もありました(>_<)
主が回ってくるということは乳児ですかね?
その園では他のクラスのパートの先生もそのように言われていますか?
もし違うなら所長などの上の先生に相談してみてもいいんではないでしょうか??
ちなみに私の去年まで働いていた園では、所長が思いつきで考えがコロコロ変わる人で、正職と臨時とパートと差をつけるのは良くないと言い出して午後からのパートで、午前の主な活動が見られないのに児童票を書かされていました(´;ω;`)
もちろん黙って持ち帰りするか時間外(無給)するしかないですよね…
そもそも正職とは給料も全く違うのにその状況で市役所にみんなで抗議に行きましたがなんの対処もなく今思えば労基に行けばよかったかなぁ…と思っています…
-
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
2才児クラスです🙁💧
保育歴は長いんですが今の園の前勤めてた所はモンテッソーリ教育をしていた所なので保育は全くしてなくて🙄⤵️⤵️
保育、初体験みたいな感じなので正直主はすごく重荷です🙄💦💦
書き物は自動票は書いてもいいんですが週案・日案までとなると何だか話が違う気がして😅⤵️⤵️
全く書き物をしない💦ってわけじゃないのに😑💧
お金もパートのお金しかもらえないし🙁💦扶養内で働いてるのでオーバーする働き方はしたくないです💭💭
それは所長先生に話をしているんですが😕💣💣
とにかく、今、自分がやっていけるかすごく不安です(꒪⌓꒪)- 3月25日
-
むー
初めて…となると本当に不安でいっぱいですよね(>_<)
正職の先生に主をしたことがないので不安であることを伝えてせめて主のやり方を見せてもらって慣れてきてから自分も主をするというパートの方もいましたよ!
週案を考えるにしても月案から降ろしたもので職員同士の連携は不可欠ですよね💦
正職の先生方がせめてだいたいこんなことをして欲しいとか決めてくださるとまた違うとは思うのですが…
私も臨時職員として働いていたので(日給月給でボーナスなし)正職と同じ働き、時短の正職と組んだときにはそれ以上の働きもしなくてはならないときがあって本当に負に落ちないモヤモヤがありました…
それが家庭もあるのだから余計ですよね💦
私の市でのパートのみなさんは担任を持った以上主や書物はわりと当たり前になってしまっていますが、給料や時間外となる認識をもう少し考えて考慮してほしいですよね!
これでは何のためにパートを選んで働いているかがわからないです(´;ω;`)- 3月25日
-
そうなんですよね⤵️⤵️
何のためにパートにしてるのか🤢❔分からなくなります😑💧
辞める時にはその事を含めて全部上に伝えるつもりです💨💨
とりあえず、不安な気持ちは一緒にする正規の先生には伝えてやり方をしばらく見学させてもらってからさせてもらえたらな‼️と私の中で考えてます💦💦その私の意見が通ればいいですが😕⤵️⤵️- 3月25日
はいっ⤵️⤵️ブラック、多いですよね🙁💨仕方ないとは思っていても体がついていかなくて💧💧
残業が続くなら労基に言えばいいんですかね🙁❔❔
タイムカードはないですよ🙁💧
☆
わかります😣💦
いくら子どもが好きでやってるお仕事とはいえ
保育士にだって生活がありますからね💦
残業が続くなら言っていいと思います!
匿名希望で!
保育士してる友達が1度労基に言って
園に調査にきた後
タイムカードを設置することになり
改善したと言っていました☺️
私も初めて働きだした園は
タイムカードがなくて
保育園ではそれが当たり前なのかと
思ってましたが違いました😣💦
そうなんです(•́ε•̀;ก)💦
子どもがいるし私に何かあったら家が回りません😅💦💦
旦那もそれを懸念してます🙄⤵️⤵️
子ども好きでも子供のことを見る余裕が無くなっちゃう所で働くなんて、一体何のために保育士してるのか分かりませんし😑💨💨
そうなんですね( ̄▽ ̄;)
最近は定時では帰れなくてこの前は2時間残業でした🤢⤵️
多分、お金にはなってないと思います😑💨💨
違うんですね⤵️前、職場の人にタイムカードのことを話したら無言になりました😑💨この園、ヤバイのかな💧❔って思ってしまいました(T_T)⤵️
☆
ほんとに家庭がめちゃくちゃになったら
本末転倒ですよね…(><)
その園は子育てしながら
働いてる先生が少ないんですか?
パートさんは賞与もでないと思いますので
割りきれるものがないですよね…😣💦
正職員でもらってても
鬼の残業には納得いかなかったですが😅笑
保育士ってそもそも安月給ですしね…
みなさんマヒされてるんでしょうね…。
私も次の職場にはタイムカードがあったので
ビックリしました😅
そしてこれが普通なんだなって
感覚が戻りました💦
子育てしながらの方は私を含めて3人です(T_T)⤵️⤵️
だから、余計に分かってもらえないのかな❔🙄って思います🤢‼️
今、心を病んでしまって💧来月、心療内科を受診するんですが🤢💨そこまできてしまったんだな💧って感じです(;>_<;)
給料もきっちり時間で払われてるし🙁⤵️そんなんでニコニコ仕事できるわけないじゃん😑‼️‼️って思います⤵️正規と変わらない働きさせられそうで怖いです🙄‼️‼️
麻痺してると思いますよ😅⤵️
だから、こんな所早く辞めたいです🤢💨去年、辞める返事をすればよかったです🤢⤵️⤵️
☆
3人は少ないですね(><)
理解のない職場は働きにくいですね…😣💦
私も前の園では
朝8時半から夜の21時22時まで仕事してて
電車で1時間半の通勤だったことと
職場の人間関係が異常で鬱と不眠症になり,
心療内科で精神安定剤と睡眠導入剤を
もらってました💦
精神的に辛いようですし
早めに離職を決断された方が
良いように思います😣💦
旦那様は心療内科に行くこと
なにかおっしゃってますか?
お給料もまともにもらえない職場で
ニコニコしてる余裕なんてないですよね😓
慈善事業じゃないんですから😣💦
時間と引き換えに対価をもらわないと❗
気持ちを分かっていただいてほんとに感謝します💦💦ありがとうございます💗
えっーっっ🙄💭💭
それは働き過ぎではないですか💧❔❔それは心身共にやられますよね‼️‼️
ちなみに鬱になったらどんな感じになりますか💧❔
ですよね😕💭
早めに決断するべきですよね😕💭💭
旦那は心療内科に行くことは納得しています💧辛いんなら行ってみれば❔っと💭
ただ、そんなに辛いのにまだ行く気なの❔💦みたいな事は言ってました🤢💨💨
☆
今思えば働きすぎですよね😅
でもなりたかった保育士になれて
初めての園で頑張っていこう❗って
思ってたんです(><)
でも体と心がどんどんついてこなくなってきて…
鬱の時は気分のいいときと
落ち込むときに凄い波があったり
電車通勤だったんですが
対人が怖くなり
電車に乗ると冷や汗や動悸がひどかったりしました。
でも辞めたらピタッとなくなりました☺️
心療内科行くようになって
早めに決断したのが良かったのかもしれません❗
このままじゃダメだなってなってたので😣💦
そうですよね💦
旦那様もさぞ心配でしょうね…😣
家庭的に辞めてもかまわないのであれば
気持ち的には辞めやすいですね😊
働きすぎですよ~🤢💦
それは精神状態やられますよね😕‼️
私も保育士に復帰できてすごく嬉しくて🙂❣️だから、頑張ろう🙂って気持ちが大きかったんですが……🙄⤵️⤵️
私も動悸あります🤢💧あとは吐き気と喉の詰まりです😑💭💭
旦那が支えです‼️娘が支えです‼️‼️
今の職場を辞めれたら保育の仕事からは離れようと思ってます🙂❣️❣️