一歳半の子どもが、昼寝や夜寝る時におっぱいを欲しがり、添い乳をしているが、起きる頻度が増えて困っている。同じ月齢の子どもを授乳しているママさんの経験を知りたいです。
一歳半の子どもが、まだ、卒乳してません。日中は、甘えたい時ぐらいで、飲まなくても大丈夫そうです。ただ、昼寝も夜も寝る時には必ずおっぱいです。最近、私が体を起こせずに、添い乳をしてます。と言うても、仰向きで、おっぱいを出して、子どもが横から乗って飲んでます。そのまま、寝て、ゆっくり下ろしたり、自分から移動します。
その際に失敗して、起きることが増えてきました。ただでさえ、よく起きるのに…。1~3時間おきだと思います。ちゃんと体を起こして授乳する方がいいんですかね。
まだ、この月齢で、授乳してるママさんいますか?どんなかんじですか?
- 姉妹のゆずっコママ(8歳, 14歳)
コメント
89
次のお子さんのご予定や、人様に迷惑をかけるようなことがなければ、お子さんのペースで「卒乳」を待ってあげてはどうでしょうか?
お子さんも人それぞれです。一番安心できるものを無理に取り上げては、‘冒険’もできませんし。女の子でしたら、これからどんどんコミュニケーションが活発になるので、そちらで満たされていけば自ずと卒業していくと思いますよ。
また、寝るためのおっぱいなのであれば、添い乳でもいいのかなぁ、とわたしは思いますが、どうでしょう。
姉妹のゆずっコママ
ありがとうございます!私も自然と卒乳できるかなと思って、ここまできました(笑)保育園も始まるので、また甘えたいかなと思ったり。
添い乳もうまくイケば、いいんですが。起こしてしまったら、やっぱりダメかなと思ってしまいます。
89
添い乳は、こちらが覆い被さって鼻を塞がないような体勢で鼻息を吹きかけるように囲ってやると、安心するのかフゥーと体の力が抜けていきますよ。あとは自然とおっぱいから口を離すのを待ち、10分くらい静止。脱出時は体幹を意識してゆっっっっくり転がりながら去って行くとうまくいきますよ〜。