妊娠24週でお腹の張りを感じる方いますか?最近張りや生理痛のような感覚があり、不安です。27日に病院受診予定です。
妊娠24週、7ヶ月です。
このくらいの週数でお腹の張りを感じる方居ますか?
普段は1日4回位張りを感じ、1分もしないうちに収まる状態です。22日に1時間のうちに5回程張りがあったのと、薄っすらピンクかな??というようなオリモノの付着があり、23日に病院受診しました。子宮口は開いてないとのことでしたが、念のため張り止めの薬を処方されました。
その後から、気にし過ぎなのか、なんとなく下腹部に生理痛のようなものを感じる時間が多くなり不安です…。
病院には、27日に受診するのですが、皆さんもこのような経験されたか教えてくださいm(_ _)m
- りー(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
na
私も生理痛のような痛みと張りがあり受診すると切迫でそのまま入院でした💦
なるべく安静にしておいたほうがいいですね😢
さや
ずっと痛いの我慢してて、25週で子宮頚管8mm、切迫早産で3ヶ月くらい入院して35週で点滴外したら生まれました!
無理せずお腹張ってきたら、横になるか座った方がいいと思います😵
-
りー
回答ありがとうございます。
専業主婦で、暇してるので日中はかなりグータラしてる方だと思ってたのですが、まさかの安静にしてね(軽く言われましたが)と言われたので、これ以上安静??と思って困惑してます…
横になってても張るので、生理的な物かなーと思って気にしてなかったのですが、張り止め出されちゃうと不安です😔- 3月25日
-
さや
あ、そーなんですね!
張りやすい体質なんだと思います!
どんどんお腹大きくなるにつれて、もっと張りやすくなるので、湯船にはいらずシャワーだけとかにして、できるだけ張らないようにしてみるのもいーかと思います☺️
後、抱き枕とかもオススメです🙆🏼- 3月25日
-
りー
なるほど…たしかに、前回の検診時に医師にたまに張ることを伝えたら内診されたので、「皆張るもんじゃ無いのかな???なんで?念のため?まぁいっかー」と特に気にしてませんでしたが、体質なのかもしれないですね😢
これから気をつけてみます😔
長いクッションを抱き枕がわりに使ってみたりしてるのですが、なかなかしっくり来なくて、しかも右向きで寝てる方が楽です😅💦あまり良くないですかね?特に息苦しさなどは感じませんが…お腹張らないなら良いのかな?💦- 3月25日
-
さや
切迫早産は体質だから、どーしようもないよって言われました(笑)
私もそんな感じでいて検診行ったら、エコーで頭下りてきてるって言われてすぐ内診、大きい病院に搬送されました🤢
右向き一緒です!!
楽な寝方が一番いいみたいです🙆🏼✨- 3月25日
-
りー
体質が大きいんですか!動きすぎとかが一番関係あるのかと思ってました😱
搬送された大きい病院は、出産予定の病院でしたか?💡
里帰り出産予定(総合病院)なのですが、そこに搬送されるのか、現在住んでる市の総合病院に搬送されるのか、それとも県の医大病院に搬送されるのか疑問です…。切迫の危険度にもよると思いますが、分かる範囲で教えていただけると幸いですm(_ _)m職業柄、医師に知り合いが多く、流石に知り合いの医師が多い病院では入院したく無くて😂💦
切迫になったらそんなこと言ってられないと分かってはいるのですが、今後もお付き合いあるし、やはり、知り合いの男性医師に診察されるのは抵抗があります😱😱- 3月25日
-
りー
楽な寝方でいいんですね(o^^o)安心しました❤️
- 3月25日
-
さや
私もそーだと思ってたんですけど、切迫早産は何が原因でなるとかはないみたいです。
違う35週未満でも産めるNICUがある大学病院に搬送されました。
茨城県では、NICUがある病院が3箇所しかないらしく、近くの大学病院に空きがあったのでそこになりました!
まずは県内から探して、空きがなければ県外かもしれないですって言われました。
周りに里帰り出産の人がいたんですが、35週までいてそっから移ってました!
入院して点滴なしで内服になれば、そっから産む病院に移行できるみたいですよ🤔- 3月25日
-
りー
詳しくありがとうございます!じゃあNICUがあって、病院に空きがあればそこになるんですね!完全に知り合いしかいない病院になりそうです:(;゙゚'ω゚'):
内服管理のみで行けるよう頑張ります!m(_ _)m💦
何から何まで丁寧に答えて頂いてありがとうございました❤️- 3月25日
龍mama
私もお腹の張りが頻繁(1時間に3回)にあって困ってます😭
でも子宮頸管は長く問題はないって言われてます!
先生曰く、子宮が大きくなってきてるからお腹が張ってるって言われました☺️
-
りー
私より頻回にあるんですね😭
今までの検診では特に問題も無くきていたので、現在も子宮頸管は特に言われないのになぁ…と思ってしまいました。それまでは、お腹の痛みもほぼ無く、たまにチクッとか、ちょっと痛むなぁーで済んでましたし…
ほんっとうに念には念をという感じでの張り止めの薬なのか…切迫の可能性の方が高いのか…
夫が家事全く出来ず、実家も遠いので不安になってしまいました😭- 3月25日
-
龍mama
子宮頸管は多分ですが、エコーではなく膣内診しないと分からないのかなって思います😕
一応念の為病院行って受診してみたらいかがでしょうか?💦
旦那が家事できないと本当不安ですよね!お気持ち分かります!- 3月25日
-
りー
ほぼ毎回内診してもらってますが、いつも子宮口は開いてないとしか言われませんでした😅ママリ見てると皆さん、子宮口基準よりも、子宮頸管基準な方が多いので、どうなのかなーと思って質問させていただきました。
心配になったら病院に電話もしてこまめに行ってますよ☺️質問にも書かせていただきましたが、次は27日です☺️- 3月25日
Larisa🦋
よくお腹が固くなるのを放置してて、少量の出血があって診てもらったら切迫流産でした💦
そこから自宅安静になったけど間に合わず、頸管長1.2cmになり入院になました💦
本当無理なさらず動かない方がいいと思います(><)
-
りー
回答ありがとうございます。
やはりみなさん、子宮頸管などで判断されて入院になった方ばかりですね…💦
私もだんだん入院になるのかな😭なるべく安静にしておきます。- 3月25日
りー
早速の回答ありがとうございます。
切迫と診断された時は、子宮頸管が短くなっていたり、子宮口が開いていたのでしょうか?m(_ _)m
na
子宮口は閉じていましたが頸管が短くなってました(><)
りー
そうなんですね…
先生には、軽い感じで念のため安静にしててねと言われたのですが、軽い感じだったのでどこまで安静にしたら良いものか悩んでまして…😅💦