夜寝ない2ヶ月の赤ちゃん、夫との生活リズムが合わず困っています。1人での育児になるのが心配。どうしたらいいでしょうか?
皆さん、教えてください!
今、2ヶ月なんですが、完全に昼夜逆転してて夜寝てくれません…
旦那にはそろそろ生活リズムつけてあげないと!って言われてますが、帰ってくるのが21時以降で、遅ければ23時の日もあります。
旦那が帰ってきてから夫婦で晩御飯→お風呂→旦那が寝るのが1時〜2時。
その時に一緒に添い乳しながら寝るのですが最近寝つきが悪く明け方ようやく寝る感じです。
なので起きるのがいつも昼過ぎになってしまいます…
お風呂とかを1人で入れてしまえばいいんだろうけど、そうすると旦那が育児に一切関わらなくなってしまいます。
(お風呂は旦那に入れてもらってます。じゃないと1人で子育てしてる感じになるので…)
どうしたらいいものですか??
やはり諦めて、全て1人でするべきですか?
長文ですいません。
よろしくお願いします😞
- あや(6歳)
コメント
わかば
今は旦那さんよりお子さんを優先したほうがいいのかなと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
うちも帰りは遅いですが
休日に変わってもらって
平日はワンオペです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
リナ
お子さんを優先に
してあげたが良いかなと
思います!!
お風呂以外にも関われる事は
あるかと🤔
例えば、オムツ替えや抱っこしてあげたり、etc...
-
あや
お返事ありがとうございます😊
やはり子供優先した方がいいですよね😓
オムツもラインが青くなってるよーって報告だけです…抱っこは少しだけですがしてくれます。
もう少し育児を手伝ってくれればいいのですが、それって言わないとだめなんですかねぇ🤔- 3月25日
-
リナ
そうですね🤔
夜は赤ちゃんが寝れる
雰囲気を作ってあげて、
朝はカーテンを開けて、
朝日を浴びるのが大切みたいです!
育児は、ママだけではありません😳💦
旦那様も、1人の父親ですので
協力して育児をしたほうがいいと思います!!- 3月25日
ぎゃびー
ご主人との時間も凄く大切ですがお風呂は早めに入れてしまった方が良いかもしれないですね😭
そのぶんか、お休みの日に存分関わってもらったり夜授乳とかで起きたら抱っこ少しして貰うとかで関わりもたせても有りかなと🙆
-
あや
やはりお風呂が21時以降ってのは遅いんですね😓
夜はギャン泣きしてても起きないほどよく寝てます💧逆によく寝れるなぁと感心するほどです💦笑- 3月25日
-
ぎゃびー
親がある程度リズム作ってあげるよあにしなきゃいけないので😭💦
ご主人にきちんと話しして何かしらやらせるようにした方がいいと思います😑
我が家はそれで失敗したなーって思ったので(笑)- 3月25日
m∞m
お子さん優先の方がいいと思いま🙆♀️🙆♀️
うちは旦那が仕事の日はワンオペで休みの日にお風呂とかミルクとか抱っことか代わってもらってます(●´ω`●)
-
あや
やはり子供優先の方がいいですよね😓
旦那は休みの日はゴルフに行っちゃうので居ることの方が少ないです😢- 3月25日
-
m∞m
それは大変ですね💦
mamaお疲れ様です💕
でも良い方向に考えましょ(●´ω`●)
子供優先にした方が良いのは変わらないですけど、ママっ子になってくれるかもしれないし、こんなに可愛い我が子を独り占め出来るの幸せ💕と思うと気が楽になりますよ!
たまーにpapaにも抱っことかさせてリフレッシュしましょ☆彡.。- 3月25日
ゆき
お子さんのペースに合わせた方がいいかと。
うちは旦那が遅番早番があるので早番の時は夕方には家にいるので色々育児手伝ってもらってますが遅番だと日付変わるのでワンオペです(。-_-。)
必ずしも全ての育児に関わらないといけないと思わなくて大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)
-
あや
やはり子供優先の方がいいですよね😓
そーなるとずっとワンオペになりそうで…- 3月25日
-
ゆき
私はほぼワンオペですよ!
最初それは嫌だなーと思ってましたが、旦那次第だなーと感じました。
私が心配するようなことでもないなと。
私が心配しなくても旦那が子どもに夢中で自分子どもと関わる時間を作ってます(*´ω`*)
私が心配しなくても時間作って遊んであげだりおむつ交換したりミルクあげてくれたりしてますよ( ˘ω˘ )- 3月25日
退会ユーザー
お子さんがかわいそうですね💦大変ですがご主人が帰って来る前に寝かせてあげてください。
ゴルフは我慢してもらいましょ。せめて休日のどちらかは家にいてもらうとか。
育児手伝って欲しいなんて、言っていいに決まってますよ。男性は言わないとわかりません。伝え方は考えないとですが、話し合いは必要だと思います😣😣
-
あや
やはりそうですよね😢
何回がゴルフを減らしてもらうようには言ったんですが、変わらずでした…
こーなったらワンオペでいくしかないかなって思うようになりました💦- 3月25日
はせっち
そういう時期ありますよ。娘も一時期朝5時まで寝ないのが1週間ほど続きました。昼間はぐっすりなのに笑。
赤ちゃんにもよりますが、ずっと続くことはそんなにないと思います。そして娘も11時とかに寝かしに行く事は半年ぐらいまでありましたよ。
そこぐらいから離乳食も始まるので、メリハリをしっかりしていった方がいいかな?と思います☺︎
旦那は協力的でしたが、基本は一人でやってました!その為に家にいるので、旦那さんがお仕事の日は子供のペースに合わせてお母さんも過ごしていいと思います。平日の旦那が仕事の日は、旦那に合わせて動いてません笑。旦那が帰ってくると同時ぐらいに寝かしに行ったりも日常茶飯事です☺︎たまにめんどくさい時は、ラインでこれとこれを作ってあるから自分で適当に盛り付けて食べてという時もあります笑。
その家庭家庭で環境も違えば、旦那さんが全員わかったと言ってくれるばかりではないので、私のやり方をあやさんができるわけではないですが、少しでもお役に立てたら嬉しいです(T ^ T)
-
あや
離乳食が始まるまでにはリズムを作ってあげた方がいぃんですね😳
頑張ってみます!- 3月25日
-
はせっち
離乳食になると、ご飯のリズムになってくるので、そうなると朝、昼、晩とリズムをハッキリさせてくようになります!私は最初の半年ぐらいはあんまり考えずに生活してたので、私の意見はなんの参考にもならないかもしれません笑。ただお風呂は早いに越した事はないと思います☺︎ただ家の環境で遅い方もおられますし、そこまで神経質にならなくてもそのうちメリハリはつくようになると思いますよ!
育児は旦那さんもしっかり理解してあげなきゃいけない事なので、しばらくの間はお子様に合わせて生活して、旦那さんは寂しいですが、お仕事の日は一人寂しくご飯食べてもらっておきましょう笑。- 3月25日
退会ユーザー
3ヶ月か4ヶ月頃からはもう、
旦那に生活リズム合わせるのやめました!
ご飯もあったかいものたべさせたく
一緒にたべたいってのもありましたが
子供の生活リズムを整えるため
帰りとか待たずに全て済ませて
寝てます(´・ω・`)(笑)
旦那は新生児期からお風呂とか
入れたことないので、
別にしてもらってたことはないから
本当リズムが変わったくらいなんですが🙄(笑)
旦那さんにお風呂にいれてもらうより
子供の生活リズムの方が大事かなー?
と思います(´・ω・`)
でも2ヶ月だしなーとも思います(笑)
何時頃からそういうのって
してたか覚えてなくて😂
うさこ★*
あたしは
ある程度リズムがつくまで
子供の好きな時に寝かせたりしてましたw
無理に、
この時間に寝かせる
なんて、うちの娘は
出来なかったので😂💦
旦那さんが関われなくなるのも
辛いですよね😣💦
夜の遅い時間でなくても、
旦那さんのお休みの日とかに
遊んでもらうとか⋯
イヤでも、
だんだん子供中心に
生活していくよーになると思うので
それまでは良いのかなー⋯
とも思いますけどね😁💦
カイママ
成長ホルモンは22時~2時の間に出るのでその時間は寝かせてあげた方がいいですよ。
旦那さんには休みのに日たっぷり赤ちゃんと関わってもらって下さい。
にゃんちゅ🐈
仕方ないですが先にお風呂にいれてあげたほうがいいと思います( ノД`)…
最初は大変ですが、そのサイクルに慣れると子供もお風呂~授乳~寝る時間とか体で覚えて寝るようになりますよ(^^)
うちは休みの日はこれでもかってくらい子供とふれあいさします!!笑
ほれ抱っこ、ほれおむつ、ほれご飯、ほれお風呂、ほらほらさっさと寝に行って~です。(*´・ω・`)b。笑
ティガーさん♡♡
旦那さんは、もしかしたら、まだ父親になったっていう実感がないんじゃないでしょうか💦
母親はお腹の中に居るときから母親の実感が湧いてくるけど、父親はなかなかって言いますし💦
うちもそうでした💧
うちは、帰るのが遅いうえ、出張で週の半分居ないときもあって、休日も予定があったりで居ないときもあります。
なので、ほぼワンオペです💦
あやさんの気持ちもわかりますが、諦めるって思わずに、他にできることを旦那さんにしてもらったらどうですか?
皆さんが言ってるように、オムツ替えるのをやってもらうとか。。
青になってるよ〜って言われたら、替えてあげて〜って言ってみてはどうでしょう?
お昼に寝てくれるんだったら、リズム整えたら、夜も寝てくれると思います😌
私は、早く寝かせて、1人の時間を作ってます😊
昼夜逆転の生活だと、あやさんも疲れませんか?
いつか、倒れちゃいますよ😥
お子さんのためにも自分のためにも、リズム整えてあげたほうがいいと思います😌
ただ、旦那さんに、
リズムつけてあげないと!って言われたら、私だったら、イラッとします😅💦
ゆきだるま
お子さん優先にしてあげた方がいいと思います💡
たぶん今のリズムだと昼夜逆転のまま慣れてしまう気がします💦
うちも平日は旦那の帰りが24時近くになるので、夜の日課(お風呂など)は全て私1人でやってます!
その代わり、平日の朝は息子が起きてリビングに連れて行く抱っこや朝のスキンケア、オムツ替え、土日のお風呂は旦那に担当してもらって息子との時間を作ってます☺️
もしくはどうしても旦那さんにお風呂入れて欲しいなら、朝入れてもらってもいいと思います💡
ネントレ本を読んだ時に、夜遅くなりすぎるなら朝入ってもいいって書いてありました。
ミサキ
うちの子は生後1ヶ月でリズム作れてたかな~と思います。
お子さん優先のほうがいいと思いますよ。
朝に旦那さんにお風呂入れてもらうとか工夫も出来ると思います。
ゴルフは遠慮してもらったほうがいいと思います。私の旦那さんもゴルフしますが、ほんとにオフィシャルなものしか行かせません。何かとゴルフはお金かかるし、そのお金を家計に使ってほしいですし。一回ゴルフがもとで喧嘩して、ゴルフバックごと売ってやるか2階から投げ捨ててやるって言ったら回数減らしてくれました(笑)今度なんかあったらゴルフバックを実家にでも送りつけてやろうと思ってます😂(捨てるとさすがにかわいそうなので)
ちー
お風呂だけでも入れてくれるって、良いですねー✨✨うちは全くですよ。
さらに休日ゴルフは同じです❕
ゴルフの日は、仕事の日以上に丸一日居ません。
旦那がもともと、完全に遅番で仕事の日は夜は深夜までいない生活なので、お風呂は我が家は夕方から六時までには済ませます。
私の回りはワンオペが多いからか、今やワンオペが当たり前に感じてます。
旦那の考え方でも、もう育児に参加して欲しいとも思わなくなりました。
最初から子供優先の生活にしてます。
hana
旦那さんの帰宅がその時間なら子どもの生活リズムを優先して1人でしますね💦
旦那さんの帰宅が遅いおうちはどこもそうだと思いますよ(>_<)その分休日にゆっくり子どもと関わったりお世話をする時間を作ればいいと思います!
朝は7-8時に起こして、昼寝はさせすぎず、少なくとも20時頃までには暗くした部屋で寝かせたほうがいいです!
M❤MAMA
お風呂はもっと早く入れてあげた方がいいと思います😭
私は遅くても8時までにはお風呂に入れます!
旦那様には仕事がお休みの日にお風呂に入れてもらっては??
私のところは休みの日にいれてもらってます!
あや
休日はゴルフが好きで毎週行っちゃいます。因みに明日もゴルフです…
やはりワンオペしかないのかぁ…😢
わかば
でもお子さんの子育てに参加したいのであればそこは旦那様が変えるべきではないですかね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ゴルフに行っててワンオペはきついですね。。。
でも赤ちゃんのことを第一に考えてあげたほうがいいと思いますよ
大きくなってからリズム整えようって多分難しそうですし(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
なにしろかわいそうだと思ってしまいます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)