※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子が産まれた後の上の子の反応や、赤ちゃんが生まれた後の兄弟関係、旦那の家事サポートについて質問したいです。

年子ママさんに質問です!!
年子出産予定なのですが、やはり下の子が産まれたあとってものすごく大変ですよね😣💦
下の子が産まれたあとって上の子はどんな感じですか??赤ちゃんがえりとか夜泣きなどはじまってしまうものですか?上の子が1歳七ヶ月のときに出産予定なんですが、1歳7ヶ月くらいで、お腹に赤ちゃんがいるってことや、生まれた後に自分の兄弟だ~ってわかるんですかね😣?

あと、主人の作業服のアイロンや夜遅くの帰ってきてからのご飯の支度など旦那のお世話はどれくらいやられてますか?

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は上の子が1歳8ヶ月で出産でした。お腹に赤ちゃんはわからないですよ。お腹に乗ろうとしてくるくらいだったので。産まれた後はライバル意識バリバリですね。抱っこや授乳してたらお乳とられた~と泣いたり(うそ泣きの時もあり)、添い乳してたら片乳いじってきます。私は自分の親と同居してるので、下の子が泣いて親に抱っこをしてもらうと笑顔でバイバイ~って手を振る息子がいます。時々おもちゃが下の子の顔の横に飛んでくる事もしばしば…家事などはある程度親に頼ってます。

みな

1歳半差年子です😊

うちの子は弟ってのは一応自覚してました😊
赤ちゃん返りはなく逆にミルクあげたりしてくれてました😂(笑)

全部してました😂

一歳8ヶ月差の年子です😊
上の子がめちゃくちゃマザコンで私がいないとダメな子だったんですが、入院中からよく頑張ってくれて私が泣きそうになりました😭

お腹に赤ちゃんがいるのは分かってましたよ😊
赤ちゃんどこー?って聞いたらお腹触ってきましたし、自分のお腹も確認してました😂

生まれてきてからはやはり下の子にヤキモチやいてるんだろうなぁ、ってほほ毎日感じてます😅
機嫌が悪いと、私が赤ちゃん抱っこしてるだけで早く寝んねさせろ!と言ってきます😂💦

ただ赤ちゃんのことは気になってかわいいみたいで、抱っこしたがりますよ😊
あとはオムツ持ってきてくれたり、ミルクの吐き戻し見て、出たっ!と叫んで口元拭いてくれてます😂😂

まだまだ妹のことを人間としては認識してないみたいで、叩いたり物投げたりしちゃいますが、わざわざ横に寝に行ってヨシヨシしてるところ見るとすごい幸せな気持ちになります💕

1人増えただけで3倍、4倍忙しく大変になりますが、その分たくさん楽しいことおもしろいことが増えます😊
私は年子で産んで良かったな、と思います✨

退会ユーザー

あと、主人のお世話は私が全部してますよ😂

• 3月25日

なんやかんや、下が産まれてからも家事など産まれる前と同じくこなせてます。まだ、下は寝ているだけだし、上の子と遊ぶ時間も全然確保できます。大変な事もありますが、要領つかめてきますし、リズムがつけば案外大丈夫ですよ。それに、上の子も少しずつわかってきます。上の子がヤキモチ焼いたりはホント1週間もなかったです。小さいながら学んでるんだなーって感じます。

ゆん

すごい大変なイメージをしていたせいか、そんなに大変に感じませんでした。
お腹に赤ちゃんがいるって事はあまり理解出来ないかと。でもなんか違和感がある。って思う感じですかね?
うちの子はお腹をよく攻撃してきました。
赤ちゃん返りもありましたが上の子の方が酷く、1歳の真ん中の子は赤ちゃんに興味津々で色々お世話をしたがります。
今では上2人とも良いお兄ちゃんしてくれてますが、長男より次男の方が積極的にお世話してくれます(o^^o)

旦那の世話はいつも通りで、ダルかったり面倒な時はご飯は簡単なものだったりしてます(o^^o)

• まみたす

まみたす

お子さんほとんど同じ歳で親近感が!笑
    確かに上の子の方がなにかと難しかったですよね( ;∀;)
    私も3人の子育て
    壮絶なイメージしてたのですが
    案外なんとかなってます(^^)

• 3月25日
ぼんさん

1歳5ヵ月差です。

上の子はもともと自分より小さい子が苦手なので、生まれても無関心でした!(笑)

赤ちゃん返りとゆーか、、
1歳なんてもともと赤ちゃんみたいなもんですから新生児がいてもいなくても大変でした!(笑)

2歳すぎてからちょっとずついつも一緒にいる存在だと気づいてきましたが、仲良くはないです。
自分にお兄ちゃんとゆう感情もないです。

旦那の世話なんかしません(笑)
冷凍食品とか、作業服の洗濯は義母にお願いしてましたし、
お兄ちゃんの世話も義実家にお願いしてました。
近所にすんでるので助けてもらいました。

まみたす

娘は自分より小さい子が大好きみたいで保育園でもいろいろお世話してるみたいです(お世話ごっこ?みたいな)
なので下の子が産まれてからも
ちゃんとお姉ちゃんしてくれてます♡
ただ、加減がわからず滅茶苦茶してるときもあるので目は離せませんが...笑

旦那のお世話もいままで通りやってます!
私にとって旦那は息子みたいなものなので( ;∀;)る笑

「2人目の余裕」とはよくいったもので、
やること増えて大変になるんですけど
心に少し余裕ができるような気がします。なのでそこまで構える必要はないと思いますよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )