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rira
子育て・グッズ

離乳食初心者です。おかゆと重湯の量について教えてください。おかゆを小さじ1で作る場合、重湯は含めるべきでしょうか?それともおかゆだけでいいですか?混乱しています。

離乳食経験あるママさん教えて下さい‼︎
本当初歩的な事なのでお恥ずかしいのですが、十倍がゆからのスタートで最初は小さじ1と伺いました!今日で離乳食スタートして2日目です。
これっておかゆが小さじ1で、重湯の量は無視でいいんでしょうか?それともおかゆを伸ばす為の重湯も含めて小さじ1ですか?
ご飯からおかゆが作れる電子レンジ用の物を買ったのですが、普通に大人が食べるくらいのおかゆが出来上がり、ポタージュ状にする為に足す重湯の量が毎回違うので、その分あげる量が変わってしまって。。

コメント

ちゃんきー

小さじ1とかわ
総量のことなので…
赤ちゃんが食べるのが小さじ1です。
米の量でも、おかゆの量でも、
重湯の量でもなくて…
完成した10倍がゆを小さじ1です。

  • ちゃんきー

    ちゃんきー

    あと、新しい食材わ出来るだけ
    平日の午前中にあげるように!
    です\( Ö )/

    • 3月25日
  • rira

    rira

    回答ありがとうございます🙌
    総量なんですね!!
    そしたら私、食べさせ過ぎてたというか、ほぼ重湯あげてた感じでした( ; ; )
    ご丁寧にありがとうございました!

    • 3月25日
どらねこ

出来上がった状態のものを小さじ1なので、ご飯とお湯全て含めた量になります!

うちもお湯の量は適当だったので、毎回濃さ違かったですよ!
ちなみに、たくさん作って氷冷皿とかで凍らせておくと、毎回楽ですよー(*´꒳`*)

  • rira

    rira

    回答ありがとうございます🙌
    全て含めた量なんですね!!
    私、ほぼ重湯をあげてた感じでした。。( ; ; )
    ご丁寧にありがとうございました!

    • 3月25日
カルガリーママ

うちも、先週から、10倍粥始めましたよ!さじ1とは、小さじの事で、出来上がったものを小さじですくって、製氷機に入れて冷凍しています。出来上がったものをレンジで10秒温めて、粘りが多ければ白湯を足して与えています。
まだまだ食べきってはくれませんが、今は食べる練習をさせてると思ってやっています。

  • rira

    rira

    回答ありがとうございます🙌
    先週から始められたのですね!月齢同じで嬉しいです!
    私、小さじ1のおかゆを冷凍して、今日解凍したらなぜか焦げました、、(笑)
    そして私は白湯を足しすぎて、離乳食というより、白湯をあげすぎていたようです、、( ; ; )
    ご丁寧にありがとうございます!

    • 3月25日
ゆめはる

仕上がりが小さじ1です。
重湯❓って何だろう?って思ったのですが…

10倍粥をご飯から作るにはご飯60gに対して水を300〜350gで煮詰めご飯が柔らかくトロトロになったら裏ごしします。なのでお粥を伸ばすことはないのですがお水の量が少ないのではないですか❓

肝心の量ですが、裏ごししたものを小さじ1で計ります。
これは今後どんな食材にも共通です。
人参やジャガイモも裏ごしして、仕上がったものを小さじ1から食べさせてあげてくださいね。

  • rira

    rira

    回答ありがとうございます🙌
    重湯というか、白湯ですね!
    私、白湯をあげすぎていたようです( ; ; )
    もう一度、計量からやり直してみます!
    ご丁寧にありがとうございました!

    • 3月25日
  • ゆめはる

    ゆめはる

    最初は戸惑いますよね。
    私なんて上の2人共間違えてました(笑)今回3人目にしてやっと離乳食を理解できた間抜けママです(笑)

    離乳食開始直後は量が本当に少しなのでご飯を60gも使うととっても大量に出来てしまうので、私はご飯6gに水30〜35gでやってました😄
    それでも小さじ6〜7杯分できるので👌

    • 3月25日
  • rira

    rira

    3人のお子様の子育てされてるんですね‼︎私は1人でもパニックなので(笑)3人は本当に本当に尊敬します!!
    しかもわかりやすい数字!ありがとうございます!早速次の離乳食から実践してみます!

    • 3月25日
たんたん

元のお粥は、10倍粥じゃないって事ですよね。問いに関しては、重湯も含めての小さじ1なのですが・・・読む限り、10倍粥にはなってなさそうな感じが(笑)

あまり難しく考えず、10倍粥はコメの量の10倍の水で炊いたものですよ。
最初のうちは少量なので別に作る必要も無く、私は炊飯器の中央に湯のみを置き、その中にお粥の材料を入れて大人の分と一緒に炊いていました。
コメを小さじ1、水を50ccでも、最初のうちはは数回ぶんいけますよ!
ただ、湯のみの高さには気をつけてください。湯のみに対しての量が多いと水が溢れて固めぬなりますし、炊飯器の上を塞いでしまってもいけませんしね。

でも、そんなに気にしなくても、けっこう適当で大丈夫です。お粥の濃さだけ気をつけていれば、量は結構・・・(笑)

  • rira

    rira

    回答ありがとうございます🙌
    多分、粥というより、粥が混じった白湯をしかも量多めにあげていたような感じです、、( ; ; )
    もう一度計量からやり直してみます!
    ご丁寧にありがとうございます!

    • 3月25日
  • たんたん

    たんたん

    何だか、文章を読んでいてほっこりしました😊
    私もまだまだ勉強中、一緒にがんばりましょうねー!

    • 3月25日
  • rira

    rira

    本当に育児は初めてばかりなので、手探りです( ; ; )
    ありがとうございます!!
    心強いです!!

    • 3月25日