母乳で育てている1ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳後に胸が張って痛いです。差し乳になるのか心配です。対策はあるでしょうか?
母乳について質問です。
完母で生後1ヶ月の息子を育てています!
母乳はかなり出が良くて、入院中に助産師さんにすごい良く出てるから母乳だけで大丈夫だね!と言われたので母乳で育てているのですが、母乳をあげた後に数時間経つと張ってきてしまって痛いです。
どうやら溜り乳?のようで、すぐ張ってしまいます。
でも、3ヶ月あたりになると夜まとまって寝てくれるよ〜5、6時間とか寝てくれるよと聞きました。
そうすると、胸がカチカチに張ってしまってせっかく寝てくれるのに胸が痛くて起きてしまうのでは無いかと、今から心配です。
今から心配してもしょうがないのは分かっているのですが、張ると本当に痛いのでなんとか差し乳?にならないかなぁと思っているのですが、自然となるものなのでしょうか?差し乳にする為になにか出来る事はあるのでしょうか??
初めての事で分からない事だらけです💦
優しく教えて頂けると嬉しいです🙇♂️💦
- ちびまま(6歳)
コメント
あるちゃん
私は2人目まで溜まり乳で乳腺炎も何度か経験したので、3人目はとにかく乳腺炎予防をしたくてAMOMAのミルクスルーブレンドを飲んでみたら、まさかの差し乳になりました。
退会ユーザー
私の場合は赤ちゃんが飲む量に合わせて分泌も変わっていきましたよ☺️
過分泌の方もいると思うので人それぞれだとは思いますが💦
張って痛いときは、欲しがらなくても飲ませるか、少し搾ったりしていました。
母乳が出過ぎる時は、水分を控えめにしたり、食事を少なめにするのもいいんじゃないでしょうか?😉
-
ちびまま
変わるんですね!
搾るのは手の方がいいんでしょうか?
搾乳機使っても大丈夫なんですかね?💦
食事、水分すこし気をつけてやってみます!- 3月25日
-
退会ユーザー
私は手で搾ってました☺️
搾乳機でもいいと思いますが、乳腺炎にならない程度に圧を抜くだけにしとかないと分泌増えてしまいますよ😵- 3月25日
-
ちびまま
そうですよね💦
手で少しだけ搾るようにしてみます!
ありがとうございます(*´꒳`*)- 3月25日
miiiiimama
搾乳して捨ててたり次の授乳であげるために搾乳してとっておいたりとその人それぞれやってるお話聞きました!
搾乳してから冷蔵庫で、24時間以内は母乳は飲めるそうです
私は搾乳しているとわんこがもらえないか待っています
次までに溜まるようだったらあげちゃってます
-
ちびまま
搾乳して大丈夫なんですね!
搾乳すると母乳は作られちゃうと聞いたのでダメなのかと思ってました!
すこし搾乳して試してみます!- 3月25日
-
miiiiimama
無くなるまでやると増えるみたいですが、適度に抜かないと乳腺炎になってしまうので気をつけてください
- 3月25日
-
ちびまま
増えるんですね、、、!
今まで無くなるまでやってたから増えてるかもしれないです💦
搾る時は手の方がいいのでしょうか?
ずっと搾乳機使ってるのですが、、、- 3月25日
-
miiiiimama
搾乳器でいいと思います!!
- 3月25日
-
ちびまま
わかりました!
きてぃ
母乳は吸わせた分作られていくと思うので、回数が減れば、母乳が作られる分も減って張りも少なくなってきますよ😀
なので、昼間は頻繁に張るけど夜中は全然張らなくなってきたりします!
もし、今でも赤ちゃんは飲まない時間帯に作られすぎて張りがきつければ、ほんとに少しだけ搾乳(圧抜き)すれば作られる母乳も減るので楽になると思います!😀
-
ちびまま
そうなんですね!
張らなくなって来るなら少し安心しました☺️
今まで張ったらスッキリするまで搾乳してしまってました💦
搾乳する時は手の方がいいんでしょうか??- 3月25日
コマ
授乳後まだおっぱいが残っていたら搾乳した方が良いです!
乳腺炎になってしまいます(>_<)
夜長く寝てくれてても私だけは起きて搾乳してました!搾乳しないと朝パジャマやシーツがびっしょり濡れて大変です(´;Д;`)
それに母乳が出なくなったり乳腺炎になると聞いていたので怖くて…
私も最初は溜り乳でしたが、いつのまにか差し乳になってました!
確か3〜4ヶ月くらいには完全に差し乳になったと思います^ ^
-
ちびまま
そうですよね!!
でも、どこまで搾乳すればおっぱいが全部無くなったのかも良く分からなくて、、、💦
濡れてしまうのは大変ですね💦💦
乳腺炎は怖いですよね、、、
右乳が乳腺炎チックと母乳外来で言われたので怖くて搾乳めっちゃしてました💦
差し乳になれるよう色々試してみます!ありがとうございます(*´꒳`*)- 3月25日
みゅーちゃん
私も産後2日目から乳性炎になりかけるくらい張りまくってました😱
早く差し乳にならんかなぁと、
どーやったらなるかなーとそんなん
ばっかり考えていました、、、
娘がぐっすり寝てくれた夜には
ブラ、母乳パッド、パジャマ、シーツ
全部母乳でベタベタになったことも…。
今娘が3ヶ月になりましたが
2ヶ月くらいから夜は0-6時までぶっ通しで寝ます!
でもおっぱいはなぜか無事です(笑)
差し乳ではないですが…
張ってカチカチにはなりますし…
なんてゆったらいいんでしょう😭
うまく説明できませんが
母乳あげて1時間でパンパンで痛かった
私でも今はそんなこともないので
慣れ?んー、娘の吸う力が強くなって
1回の授乳でヨボヨボになるまで吸われてるから?
わかりませんが、、根拠はないですけど
今から心配しなくても
きっと慣れれば大丈夫です!!!
(答えになってなくてすいません…😢)
-
ちびまま
パンパンになりますよね💦
痛すぎて恐怖です💦
それは大変ですね😓
結構寝てくれるんですね!
最近は肩乳飲むとお腹一杯になってしまうのか両乳飲んでくれなくて💦
慣れていくんですね!
そこまで頑張ります!!
いえいえ!
アドバイスありがとうございます(*´꒳`*)- 3月25日
にゃむ
私もかなり母乳の出がよくて、ちびままさんみたいに入院中はすぐに両乳ガチガチになってました😲💦
でも赤ちゃんの飲む量に自然とおっぱいの量も合ってくるからだいぢょぶよと助産師さんから言われました❗️
今2ヶ月ですが、時間があくと張るしさすがに五時間とかだと岩のようになりますけど、入院中からくらべたらだいぶおちつきましたよ😊
徐々に赤ちゃんに合ってくると思います🤗
張りすぎてると娘の顔面におっぱいシャワーあびせちゃいますけどね(笑)
張りすぎたら少し絞ってあげるといいと言われたけど、絞りすぎるとそのぶんまたおっぱいが足りないと思って作られてしまうそうなので、適度に絞ってと言われました⭐️
-
ちびまま
ガチガチになると痛いですよね💦👌
そうなんですね!
最近は肩乳飲むとお腹いっぱいになっちゃうみたいで両乳飲んでくれなくて、、、飲んでくれてもすぐ寝ちゃうか口離しちゃって、、、
だんだん合ってくるんですね!
搾る時は手の方がいいですか??
ずっと搾乳機使ってるのですが、、、- 3月25日
-
にゃむ
うちの子も片乳で疲れはててしまってました(笑
)だから今もずっと母乳のたびに交互にやるだけで1回に両乳飲ませることはないです😵
それでも耐えれるくらいに
おっぱい張らなくなってきましたよ⭐️
触ると、前回飲ませたのどっちの乳だったかわからないくらい張らないときもあるしですね😊そんなときは張りの度合いでどっちか飲ませてます😝
私は搾乳器も迷いましたが
搾乳しすぎるのもよくないと言われたので今のとこ購入してなく
手で本当に少しだけだけでした❗️
今では搾ることはないです👍- 3月25日
-
ちびまま
やっぱりそうなんですね!笑
両乳飲ませなくても張らないのは羨ましいです✨
おっぱいを吸ってもらった後は搾乳して全部出し切った方がいいんですか??
全部出しちゃうと結局またその分も母乳が作られてしまうのでは無いかと思っているのですが、でも出し切らないと乳腺炎になるとも聞いたので、、、
そうなんですね!
私も手で頑張ってみようかなと思います(*´꒳`*)- 3月25日
-
にゃむ
最初のころは両乳ともかなり張って熱ももってました😣
おっぱいあとはとくに
しぼらなかったですよ👍
飲んでないほうは少し搾ったりしてたけど、だんだんおっぱいも戻ってきました⭐️
出しきらないほうがいいと思いますよ💦そのぶん作られてしまうらしいので😲
手で少し張りが軽くなるくらいに搾るくらいがいいと思います👍
私の場合の体験談なので
乳腺炎にならないとは言えないけど
私はおっぱいかなりでるけど
このやり方でトラブルなくきてますよ🤗- 3月25日
-
ちびまま
私今その状態です!😔
張ると熱もってきます😔
やっぱり出しきるのは良くないんですね💦出し切っちゃってました😢
アドバイスありがとうございます(*´꒳`*)
手で軽く絞って頑張ってみます!
ありがとうございました❤︎- 3月25日
-
にゃむ
熱もってて、絶対乳腺炎になると思って毎日入院中大丈夫か聞きまくってました(笑)
心配ですよね😵💦
来月には落ち着いてるといいですね😊
頑張ってください⭐️
これから育児お互い頑張りましょぉ👶💗- 3月25日
-
ちびまま
乳腺炎怖いですよね、、、
私も母乳外来で右乳が乳腺炎チックだねって言われてから異常に右乳気になっちゃってしこりが取れてない気がするなぁとか、不安です💦
はい!落ち着いてくれることを願います!
頑張りましょう♪
ありがとうございました(*´꒳`*)- 3月26日
あえこ
私も母乳の出がかなりよく、張ってしまうことに随分と悩まされました。
乳腺炎や乳首の傷なども経て今は差し乳になりました(^。^)
初めは母乳が出産した事で、作れー!という信号が物凄く出ているのでドンドン母乳を作ってしまい、張ってしまうようです。
その信号をうまく赤ちゃんが吸うタイミングで出してもらうには、やはり吸ってもらうのが一番な気がします。
私の経験ですが
・3か月ぐらいはおっぱいマッサージを飲む前にして母乳の出が良くなって赤ちゃんが吸いやすいように準備してました。
・赤ちゃんも吸って経験を重ねて吸う力やコツを覚えます。
・よるまとめて寝てくれると、有難いのですがやはりガチガチになりました、、、。が3.4日すればまとめて寝る時間帯のガチガチが大分減りました。
大変でしたが今ではいい経験だなー。と思えるようになりました(^ω^)もう乳腺炎にはなりたくないですが(笑)
-
ちびまま
差し乳になられたんですね!
吸ってもらうのがやっぱりいいんですよね!
最近は肩乳飲んだだけでお腹いっぱいになっちゃうみたいで、、、
寝ちゃったり口から離したり、、、
右乳が乳腺炎チックだねって言われてから乳腺炎にはなりたくなくてかなり気にしちゃってて、、、、
おっぱいマッサージもたくさんしてみます!!
-
あえこ
うちも未だに片乳だけでお腹いっぱいになってしいます💦
毎月乳腺炎になっていて病院に行ってましたが、(笑)努力は報われますので頑張って下さい(^ω^)
あ!マッサージのやり過ぎは母乳を作り過ぎてしまうので飲む前やお風呂に入った後とかがいいとは、思うのですが病院でご相談もしてみてください!- 3月25日
-
ちびまま
そうなんですね💦
ちょっと前までは両乳飲んでくれてたんですけど、搾乳しすぎて私の母乳の作られる量が増えてしまったのかなと困っていました💦
毎月ですか!大変そうです😔
ありがとうございます!頑張ります!
あの、おっぱいを吸わせた後、中に残ってるおっぱいは搾乳して全部出し切らないと乳腺炎になると聞いたのですが、全部出した方がいいんですか?
全部出してしまうと結局その分もまた母乳が作られてしまって量が減っていかないんじゃないかと心配なのですが、、、- 3月25日
-
あえこ
赤ちゃんに吸ってもらっても、なんかスッキリしないなー。と感じたら搾乳機使ってました!
あまりやり過ぎても作られてしまうので・・
私は毎回ではありませんでしたが、4か月ぐらいまでは搾乳機にお世話になってました!💦- 3月25日
-
ちびまま
やっぱりやりすぎは母乳作られちゃいますよね💦
スッキリしない時だけ搾乳するようにします!
ありがとうございました(*´꒳`*)- 3月25日
くうママ
わたしは2ヶ月ぐらいから落ち着いてきました👌
入院中はカッチカチで痛かったです!!
助産師さんにこれじゃ乳腺炎になっちゃうから〜って搾って貰ったこともあります(笑)
でも、いまは張ることも無く差し乳になりました😊
-
ちびまま
落ち着いてきたんですね!!
私も差し乳になってくれると楽なのですが、、、💦
めちゃくちゃ痛いですよね💦
ガチガチになった時は痛すぎて、、、もう恐怖です😭- 3月25日
かな
時間が経ってタイミングや量がきまってくるとおっぱいも合わせて作る量を調節してくれるらしいですよー
なので、欲しがってない時にはってきたら痛くない程度に絞るくらいで対応するように教わりました!
全部絞ろうとするとおっぱいもまだまだいるんだ!と勘違いしちゃうらしいです^ ^
-
ちびまま
調節してくれるんですね!!
搾る時は手の方がいいですか??
ずっと搾乳機つかってるのですが、、、- 3月25日
-
かな
搾乳器で大丈夫だと思います👌
- 3月25日
-
ちびまま
ありがとうございます(*´꒳`*)
- 3月25日
ちびまま
そうなんですね!!
張るのが痛くて嫌だしやっぱり乳腺炎は避けたいです💦