※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

保育園入所後、家では母乳を続けたいが、日中の乳の張りに対する対処法について知りたいです。

4月から保育園入所が決まりました。
現在完母です。

哺乳瓶の練習をするのですが、
保育園入所後保育園ではミルクだと思うのですが
家では母乳にしようと思っています。
その場合日中乳が張ると思うのですが、
世のお母様はどう対応しているんですか?

コメント

🌻

上の子、8ヶ月で保育園入れて夜間授乳だけしてました。
はじめは日中もパンパンに張って苦しくて、トイレで絞って捨ててました。
ただ、そうしてるうちにだんだん日中は張らなくなってきてました。

保育園では、母乳をフリーザーバッグで冷凍したもの渡せば飲ませてくれてました。

もし、復帰にあたり母乳で迷うようなら、助産師さんや婦人科で相談するとよいと思います。

私自身は、1人目が完全母乳でしんどかったので、2人目は生後2週目から完全ミルクです。
母乳とめる内服薬を産婦人科で出してもらい、もうあげてません。

• ニコ

ニコ

教えていただきありがとうございます!✨
    入所する保育園では哺乳瓶でミルク飲めるようにとのことだったので、1回婦人科で相談してみます🥲
    ちなみに、1人目の時完母で離乳食が進んで行った時保育園休みの日などは何回くらい授乳していたか覚えていますか?💦

• 2月3日
  • 🌻

🌻

復帰前までは手書きで記録してたのですが、復帰してからは忙しくて、記録も辞めちゃったんですー😭
    離乳食も全然食べなかったので、しばらくおっぱいは欲しがるだけあげてました!
    まぁ、だからお腹いっぱいで離乳食も進まなかったんだよな、とは思うのですが😂

• 2月3日
  • ニコ

ニコ

そうなんですね💡
    手書き記録愛を感じます...🩷
    来週から離乳食始めようと思うので、様子見ながら進めていきます😭🙏🏻🙏🏻

• 2月3日
くまこ

日中どのくらい仕事するかによると思います。
フルタイムとかならお昼休みに搾乳します。
私はパートでの復帰で最初は10〜15時の休憩なしだったので搾乳する時間もなく帰ってソッコー授乳してました。
そうこうしてる間に段々とお昼は張らなくなってきます。

息子は離乳食よく食べる子で離乳食後の授乳もあんまり飲まず辞めてたので乳腺炎になるほどひどく張ることはなかったです。

• ニコ

ニコ

まだ決まってはいないのですが、朝から夕方までは働く予定なのでお昼に搾乳になりそうですね😖
    離乳食食べていてその後の授乳があまり飲まずで張ることはなかったですか?飲まない=張るイメージなのですが🥲

• 2月3日
  • くまこ

くまこ

少しずつ減らしていくと張らなくなってきますよ。
    最初の方は乳腺炎を繰り返すタイプだったのですが生後半年くらいで差し乳になったのか、張りにくくなっていきました。
    離乳食が進めばそもそも必要な母乳の量も減ってきますから身体が学習してたくさん作らなくなります。

• 2月3日
  • ニコ

ニコ

そうなんですね!!!😳
    ご丁寧にありがとうございます☺︎

• 2月3日