車についての質問です。家の車はエクストレイルで、出かける時は主人が…
車についての質問です。
家の車はエクストレイルで、出かける時は主人が運転してくれているので、私はもう何年も運転していないペーパードライバーです。
しかし、平日に子供と少し遠くに出かけたり、保育園の送り迎えなどで私も車を運転する必要が出てきました。
最近運転の練習をした時、身長が低い(148cm)ため座布団をお尻と背中に入れて運転しましたが、アクセルやブレーキまで足がギリギリで運転しにくかったです。
以前、軽自動車に乗っていた時は運転しにくいということはなかったのですが😢
身長が小さくてもエクストレイルやSUV、ファミリーカー等を運転している方は、運転しにくくないですか?
運転に慣れれば平気なのでしょうか?
車を買い替えようかとも悩んでいます。
今のところ、軽自動車以外でスライドドアの車がいいかなと思っています。
おすすめの車種がありましたら教えて下さい!
- ママリ
コメント
ぴま
妊娠するまでトヨタの受け付けで働いてましたが、ルーミーという車がママさんには人気でしたよ〜👍
ワンボックスのようにでっかくは無いし、でもそこそこ広さもあってスライドドアです!
R4
身長152です!
車は慣れだと思います!
車大好きでら大きな車や海外の車も乗ってますが慣れればどおって事ないですよ☆
外車は長身向けの作りになってるのもありますが問題なく運転できます。
でも車が変わればやっぱり最初は違和感あります💦なので慣れだと◎
買い替えはファミリーカーで検討ですか?
今後、2人目3人目をお考えならファミリーカーが良いかな?と思いますが、1人だけとか、大きな車に抵抗があれば、トヨタのルーミーやスズキのソリオといった所が車内も広めで運転もしやすいかなと思います(´∀`)
-
ママリ
やっぱり慣れですかね!
買い替えはエクストレイルより小さめの車のつもりでした( *˙︶˙*)و
でも子供は2人目も欲しいと思ってまして、そうなるとやっぱりいずれはファミリーカーが便利ですよね☺️
今の私の運転技術でファミリーカーは無理なので、エクストレイルでもう少し運転して慣れておいて、2人目妊娠したら買い替えを検討するのがいいかな?と思えてきました!
ありがとうございます♪- 3月25日
たまにゃん
うちの車はスバルのフォレスターです。SUVです。
私の身長は154cmほどですが、座席を結構前にして高さを調節すれば運転には支障ないです。
でもエクストレイルの方が大きいので、アクセルやブレーキに足が届きにくい、ハンドルまで腕が届きにくい、座高が合わないなどあるのであれば危ないので、買い換えた方がいいかもしれませんね(><)💦
-
ママリ
フォレスターも同じくらいのサイズ感ですよね😊
私もエクストレイルを購入する時に、フォレスターも検討しました!
私の座席の調節が甘かったかもしれないので、きちんと調節してもう少し運転してみようかな?と思います✩
ちぴ
私、153cmでアウトランダー乗ってましたよ!
おそらく、座席の調整がうまくできてないんだと思いますよ(^o^)
背が低くても、SUVは車高たかくて運転しやすいです。
普通車スライドドアでそんなに大きくない車種、というと…シエンタとかフリードですかね(^o^)
-
ママリ
そうなんですね! 私の座席の調節が甘かったかもしれないので、しっかり座席を調節してもう少し運転してみようかな?と思います( *˙︶˙*)و
それでも難しそうなら、シエンタとかフリードも検討してみます😊
初めてのままり
私も身長149でエクストレイル乗ってます!
座高上がったりしないですか?
私はそれで調節して乗ってます☺️
前も大きい車乗ってて座高が低すぎて運転しにくい時は慣れもありましたが、分厚い座布団?シートを2枚とか重ねてました✨
-
ママリ
同じくらいの身長で同じ車に乗っている方からのご意見、嬉しいです!
座席上がります😊 でも少し調節して、後は座布団で適当に調節してしまったので、しっかり自分に合うように調節できていなかったのかもしれません😂ちゃんと調節してもう一度乗ってみます✨
ゆずる🍰*
椅子は前に出してますか?😊
私も身長低い方で、椅子はほんとにギリギリぐらい前に出してぴったりです!✨
軽自動車以外の車だといま人気なのは
タンクや、ルーミーとかじゃないですかね🤔💕
あとはポルテやスペードとかも子連れで乗ってる方います!
-
ママリ
座席は少し前に出しましたが、ギリギリまでは前に出してなかったかもしれません😫! ちゃんと調節できてなかったから運転しにくかったのもあるかもしれませんね💦
車種もたくさん教えて頂きありがとうございます😊 買い替えはまだ検討中ですが、買い替える際には参考にさせて頂きますね✩︎
退会ユーザー
153cmですが、基本的に大きい車が好きなので以前はアストロ、ジープ、マツダcx5で、今はヴェルファイアに乗っていますが、座席を前にすれば足が届かないということはなかったです。足はブレーキに合わせて、アクセルは軽く届く程度にしています。
-
ママリ
そうなんですね! 私は座席の調節がうまくできてなかったのかもしれません💦
きちんと調節して、もう一度運転してみます😊
ままりん☺︎
身長150センチでヴォクシーに乗ってます!高さあげても椅子を前にやってもんー😑って感じで、、、
座布団一枚置いたら全然違いました🤣
お試しを👍✨
-
ママリ
小柄な方でヴォクシーに乗ってらっしゃるんですね😊 ヴォクシーカッコいいですよね✨ 憧れます✨
私の場合、根本的に座席の調節がうまくできてなかったかも知れないので、きちんとやってみて、それでもダメなら座布団やってみます☺️🙏
ママリ
ルーミーですね! まだ買い替えるかは検討中ですが、調べてみます😊
ありがとうございます♪♪