※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

8カ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのを嫌がり、完食しないことで不安を感じています。完母だと離乳食が進まないことがあるでしょうか。

6カ月から離乳食を始めて、今8カ月になるのですが、食べる時に絶対口を開けてくれません。
なのでおもちゃを渡して口に入れようとして開ける時に離乳食を口に入れたりしてます。入れればモグモグして嫌々ですが食べてくれます。でも完食することはまずないです。やっぱり完母だと離乳食中々進まないんですかね?
ずっと嫌いなままなんじゃないかと不安でたまりません。

コメント

m

うちもです💧半年から離乳食始めて、もう1ヶ月以上ですがなかなか進まないし、なんならまだモグモグ期に移行出来ない感じです💧固形物を入れると舌で出されます…

• あゆ

あゆ

心折れそうになりますよね😢
    うちは2ヶ月経ったのでやっとモグモグ期に半ば強引に移行してみた感じです。笑
    いつか好きになってくれると信じてがんばりましょ、、😂

• 3月24日
ゆず

ママさんも一緒にたべながら食べる事は楽しい美味しいと言う印象を付けてみては?飲んでたミルクを少し薄くして混ぜて食べさせてみては?

• あゆ

あゆ

離乳食を食べるマネしたりするんですけど、一緒に食事をするのはした事ないのでやってみます!
    ミルクは飲んでくれなくて母乳なので母乳まぜてみます!ありがとうございます!

• 3月24日
たつなほりほ母

私の子も10ヶ月まで ほぼ離乳食食べず、おっぱいばっかりでした❗
でも初めて自分から手を出し皿においてあった海苔を食べてから、いろいろ食べるようになりました☺️
今は2歳で保育園に行ってますが、給食は毎日完食です❗
家でもまだ食べるの⁉️ってくらい食べます(笑)
大丈夫!食べるようになりますよ(^^)

長々すいません(^^;

• あゆ

あゆ

そういう話を聞くとすごく励みになります!!!ありがとうございます😭
    気長に焦らず好きになってくれるの待ってみます!

• 3月24日
とろサー

私も同じ時期は全然食べてくれなくて毎日の離乳食が私も娘もストレスでした。
離乳食始めて1ヶ月過ぎても基本小さじ3〜5くらいしか食べてなかったです💦
なので7ヶ月手前で思い切って1週間ほど離乳食お休みしました!
その間は大人の食事の時は一緒に食卓に座らせて食べたりしてから再スタートしたら嘘みたいに食べるようになりました!
人それぞれかもしれませんがお休みしてみるのも一つの手だと思います✨
食べてくれますように☺️

• あゆ

あゆ

おやすみていう手もあるんですね!
    試してみます。ありがとうございます!

• 3月25日

もうすぐ4歳になる上の子がそんな感じでした!
全く口開けてくれず、1口食べてくれたと思えば出され、本当にずっとこのまま食べないんじゃないかって不安でよく体重も測りに行ったりしてました。
同じく完母でご飯よりも母乳!って子で(><)
楽しそうに食事している所見せても、美味しいね~って大げさに声かけても全然でしたねm(_ _)m
不思議とお米とかでできたお菓子は食べたので、もう最悪それでも食べさせておこう!!って時もありました(>_<)
1歳7ヶ月まで母乳でそれまでご飯も食べたり食べなかったり、、
あまりに食べないので断乳しました。
そしたらみるみる食べるようになります!!
絶対食べるようになるので安心して下さい(><)
こう言ってる自分も下の子が8ヶ月であまりパクパク食べない子なのでいつか食べると思っていても不安になりますm(_ _)m
でもきっと1歳すぎれば何か変わると思うのでお互い頑張りましょう(><)
長々とすみません。

• あゆ

あゆ

私も断乳は焦らず1歳半すぎに考えているので、それまでゆっくり進めていこうと思います!
    いえ、心強いコメントありがとうございます!!!

• 3月25日

退会ユーザー

ゆっくりでも全然大丈夫だと思います(*´ `*)
    そう言えば娘も1度離乳食お休みしました!確か7.8ヶ月頃だったと思いますᵕ̈*
    お休みして再開してもあまり変わらなかったんですけどね😭
    だんだん食べてくれないことにイライラする事もあるかもしれないですがのんびり適当に( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
    娘がパクパク食べてくれたような記憶がないので何もアドバイスできませんが😭食べ物の硬さを変えたり、スプーンを変えたり、味付けしたり変えたりしてみたら何か変わるかもしれないです(>_<)

• 3月25日
さやち

少し違うかもしれませんが、娘も1度ほとんど食べなくなった時期がありました!
そっちがその気なら😤と、(笑)
私も丸1日ボイコットしました😅
じゃあ次の日から、何事も無かったかのようにパクパク😳
こういうこともありましたって感じで聞いてください🙇‍♀️💦

ちか☆☆

完母ですが、離乳食すごい勢いで食べてくれます。
口開けてよだれダラダラしてご飯を見つめてる姿を見て、人間も動物なんだと実感しました笑

スプーンが嫌だったりもあるみたいですよ。違うスプーンに変えてみたり…

うちは離乳食後期が嫌がってなかなか進まず、試しにお粥ではなくご飯をあげてみたら食べだしたので、離乳食やめました。
柔らかいのが嫌いだったようで…

嫌々だとご飯が嫌いになってしまっても困るので、少し量を減らしてみたり、舌触りを変えてみる…とろみや、ゴックン期に近い状態に戻すなどはどうかなぁ?と思いました。

• あゆ

あゆ

今日早速ペースト状のものをいつもの半分くらいにしてあげてみました!
    が、、、それでも嫌みたいで、今度スプーン試してみます!

• 3月25日