子育てが大変でストレスがたまっている。家族に理解されず、愚痴を言いづらい状況。幸せだけど悩みを吐き出したい。
1歳1ヶ月の息子が1人います。不妊治療でやっと授かった子なので毎日がとっても幸せです。が、やはり子育ては大変で幸せだけどストレスはたまります。
子どもにというより、夫にイライラしたり、どこにぶつけてよいかわからないストレスがたまりまくっています。
義母も実母も実妹も3人の子どもを育てているので、私が悩みを相談してもすぐに、「1人くらいで‥」とか「みんなそうしてきたんだから‥」とか「それぐらいで‥」「3人いたらもっと大変よ」としか言われません。
1人でも、いや1人目だからこそ、大変なんだー‼︎私はもう高齢で3人どころか2人目も産む事もないだろうし、いくら3人の子育ての大変さを語られた所で私には関係ない話しなんだよーー‼︎子どもが出来なかった辛さもわからないだろーー‼︎と大声で叫びたいです。
息子は本当に可愛くて幸せなのです。幸せだったら愚痴を言ったらいけないのでしょうか。
すみません、ただ吐き出したかっただけです。
- みょん(7歳)
コメント
ゆきな
どんどん愚痴りましょう(^。^)
愚痴る相手がいない時、私はママリやツイッターにめちゃめちゃ書き込んでます笑
退会ユーザー
私はそうは思いません😌
何人だろうが大変は大変なんですよね、子供が多くても結局上の子って初めての経験なので何事もやっぱり大変です、小学校入学式がそろそろですが今は不安でいっぱいで心が休まりません😵
本当に適当に肩の力抜いて、イライラしたら甘いもの食べたり暖かい飲み物飲んだりトイレに篭ってみたり少しずつですが手の抜く感覚も掴めてきますし今ぐらいの年齢からがバタバタしてゆっくり出来る時間減ってくると思いますのでどこかで発散していきましょう😌
-
みょん
ありがとうございます🤣
トイレに篭るイイですね!
小学校入学、想像するだけできっとわたしも不安でいっぱいになると思います(>_<)- 3月24日
ぴこ
分かります!特に夫にイライラって所に共感です💦笑
私なんて愚痴ばっかりです!慣れない土地でワンオペ育児して、1人目だからこそ分からないことばかりだし💧
私は自治体の相談会や児童館に行って、ママ友を作りました😊普段はインドアですが、耐えられなくて😅
気が合う友達ができて、いろいろ話して発散してます!勝手に戦友みたいに感じてますが、前の土地から引越しても仲良くしてもらってるので嬉しいです💓
ちほさんが大丈夫でしたら、一度一時預かりに預けて、ご自分の時間を作ってみてもいいかもしれませんね😊
-
みょん
寒いから‥とかインフルエンザが流行ってるから‥とか理由をつけて冬の間家に引きこもっていたのもストレスの原因かもしれません💦
新しい土地で友達を作られて、すごいですね😄
暖かくなったので、子どもと色々出かけてみようかなと思っていた所でした😊- 3月25日
-
ぴこ
孤独と不安に耐えられなくて💦私には珍しく行動しました😊
同じ悩みに共感してくれたり、アドバイスしてくれたりありがたいです♡
桜も咲いて良い季節になりましたね🌸お出かけして、少しでも気分転換になればいいなと願ってます✨- 3月25日
sky
すっごいお気持ちわかります😭私も今そんな感じです。。
流産を経て、1年経ってやっと授かり五体満足で健康に生まれてくれた息子で、本当に可愛いんですが子育ては想像以上に大変ですよね😭
最近は息子が体力ついてきて昼寝してくれないんで私がヘトヘトです😅幸せな悩みですけどね。。
ママには自由な時間なんて無いし、子育てしながら家の事もやらないといけないし…家事やらなくて良いならのーんびり息子と過ごしたいです(笑)
私の母も4人子育てを終えてるので、「大変なのは今だけだよ」とか「手が離れたら寂しくなるもんだよ」とか…そんなことばかり言ってくるので頼りたくなくなります。だから息子はじいじばあばに懐いてません😅
旦那さんは協力的ですか?うちはかなり家事育児に率先してくれるので助かってます。休みの日が待ち遠しいくらいです💡どこかでママも息抜きしないとやってけませんよね。
ママリでたくさん愚痴ってくださいね☺️
-
みょん
そうなんです!五体満足で元気に産まれてきてくれた事だけでありがたいのに、こうやって愚痴を言う事がバチが当たるのでは‥と後ろめたくなってしまうのです。
夫は、言えば嫌な顔せず家事を手伝ってくれますが、気が利かないというか、毎回言わないとやってくれないので、言うのに疲れてしまいます😣
夫に一度ストレスをぶつけて大爆発したら、「子どもが産まれて幸せに過ごしてると思ってたのに‥」と言われ‥そう、夫にも身内にも相談しても否定されてしまう事がストレスなのかもしれません。- 3月25日
-
sky
男の人は妊娠してもいないし、出産も経験しない為、生活スタイル変わらないから子育ての大変さはわからないですよね。子供は可愛いだけじゃないんだぞって感じですよね😅
うちの旦那も最初は何を手伝ったら良いかわからない感じで、事細かに指示するのに疲れました💦今はだいたいの家事は私がやって、息子の身の回りのことなどは旦那担当です😊
出かける際の持ち物は大きな画用紙に、箇条書きにして壁に貼ってあり、毎回出かける前にそれを見ながら準備してくれてます。
私がやりたいこと、やらなければならないことは100均で買ったホワイトボードに書いて、旦那にもわかるようにしてあります😅そうすれば割と手伝ってくれたり、息子を連れて外に行ってくれたりしますので家の事や自分のことができたりします👍✨
まだお子さん小さいからママとパパと過ごす方が良いかもしれないですが、1歳半過ぎれば活発になって公園に行けたりするのでパパの出番です✨
前向きに考えれば、息子さんとべったりできるのもあと少しですよ😊パパっ子になってしまうと、パパ休みだと『ママバイバーイ👦🏻🤚』とあっさり出かけてしまいますので😂- 3月25日
-
みょん
なるほど、画用紙やホワイトボードに書いて貼るのはうちの夫にも有効かもしれません😄
子育てや家事に関しては、私の指示に従うというスタイルが夫についてしまっているのかもしれません。
一歳半くらいだとパパの出番がくるんですね〜夫は自分の子育てはまだ先だと思っているらしく、晩御飯が終わると、数年後の子どもの運動会で走れる様に体を鍛えたいという、ほんっとに呆れる理由でランニングに出かけて言ったり、筋トレをしたりしています笑
そんなヒマがあったら、寝かしつけるか、皿の一枚でも洗ってくれーー‼︎と思いますが、毎回言うのにも疲れてしまいます😣- 3月25日
みょん
わぁーこんなにすぐ誰かにお返事もらえるなんて嬉しいです╰(*´︶`*)╯♡
ありがとうございました‼︎
ゆきな
今2人育てていると「1人の時の方が全然楽だったわ…」とは思うのですが、それは1人を育てている方には全く関係ない話ですし、そもそもそれがどの家庭にも当てはまるかっていったら違うと思うんですよね🤔
子育てって幸せだし、嬉しい瞬間も沢山ありますが、やはりストレスも溜まりますよね😱
愚痴はわかってくれる人に愚痴るのが一番です!愚痴ってまたストレス溜まったら意味ないですから😂
みょん
そうなんです〜「1人の時は楽だったわ‥」をよく言われます。わかっていただけて嬉しいです(>_<)
こうやってお返事を頂けて嬉しいです😊