※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KOME
子育て・グッズ

1歳半の息子が2語文を話し始めたことに驚いています。他のお子さんはどのくらい話せるでしょうか?

もうすぐ1歳半になる息子がいます。
言葉があまり増えないのが気になっていたのですが、ママリの今日のひとことで2語文を話し始める、と書いてあり、もうそんなにおしゃべりできるもんなのか⁉︎と少し気になりました😓
同じくらいの方はどのくらいおしゃべりしてますか🙂?

うちは確実に言えるのは、ママ、パパ、バァバ、まんま、アンパンマン、いないいないばぁ、イヤーくらいです。
ワンワン、バイバイなどはまだ言えません。

コメント

もんちゃん

1歳4ヶ月ですが、ままもいえません(´Д`;)

話す言葉は、「うん」、「いく」、「はい」認識できるものだとこのくらいです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• もんちゃん

もんちゃん

あと「まんま」ですかね。

ほとんど話せません(´Д`;)

• 3月24日
  • KOME

KOME

コメントありがとうございます😊
    やっぱり言葉って個人差が結構ありますよね😓
    ママリの今日のひとことで2語文って書いてあってちょっとビックリしてしまいました🙄話せる子は話せるようになっているのかもしれませんが💦

• 3月24日
  • もんちゃん

もんちゃん

言葉も行動も個人差あるみたいです。
    うちの子は10ヶ月で数歩歩いたのですが、知り合いのお子さんは1歳になってもまだ歩いてないと言ってました。

ママリなどのアプリで二語文話すよとか成長のことが書いてあったら、個人差あるし!とりあえず歩いてるし大丈夫!って言い聞かせてます笑

あとは保健師さんに聞いたりしてます!

• 3月24日