※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビ助くん
家族・旦那

旦那さんと別居中で、お子さんと県外で過ごしている方いらっしゃいます…

旦那さんと別居中で、お子さんと県外で過ごしている方いらっしゃいますか?
その場合、お子さんの健診や予防接種等はどちらで受けられていますか?

コメント

夏。

去年までの話ですけど私が住んでた県で受けていました。
私の場合住所は旦那の方だったので
全て一旦実費で支払い、
旦那や義母に頼み住所のある方の県の母子手帳貰ったところで手続きをすればお金は帰って来るシステムでした。

• チビ助くん

チビ助くん

コメントありがとうございます‼️
    やはり住んでいた県で受けていたんですね✨
    県によっても健診の時期が違うといわれどちらで受けたらいいのかとちょっと悩んでいました💦
    下の子も生まれたら健診や予防接種もあるので😅
    特に住んでいた県でもお金以外は問題はなかったですか?

• 3月25日
  • 夏。

夏。

問題は無かったですが
    乳児医療証も使えないので
    風邪で病院行っても実費です。
    予防接種以外の治療費などは
    市役所で申請すれば戻ってきますが
    領収書などは捨てないでください!
    それがなければ申請出来ずお金は戻ってきません。
    後予防接種の申請の紙は確か住所がある方の母子手帳もらったところでもらうはず?だった気がします(´д⊂)

• 3月25日
  • チビ助くん

チビ助くん

ですよねー💦
    予防接種だけはやる予定があったので今申請中なんですが、このまま別居状態が続くと金銭的にも実費キツくて💦
    かと言って旦那にお願いするつもりもないので、皆さんどうしているのかと疑問でした😅
    どうもありがとうございます‼️

• 3月25日