コメント
マツコ
会陰マッサージやってますよ!助産院で頂いたオイルで、臨月に入ってから毎日やってます!本当は3種類のマッサージを10回、1日4セットでやらなければならないのですが、夜の入浴後に40回1セットで済ませてしまっています^_^;
はじめは痛かったですが、腕もあがって今では普通にこなしています(笑)
mimi
マツコさんと同じ様にしてましたが、結局お尻まで裂けちゃいました😂
ものすごーくのびていて、先生にも助産師さんにもこんなに伸びるの見たことない!って言われてたのに赤ちゃん大き過ぎて避けてしまったので、二人目の時はやりません💭(笑)
-
astitch
返信ありがとうございます!
やっていても、伸びてくれても、赤ちゃんの大きさ次第なのですね💦
1人目なので気休めでもやってみようと思います。
ありがとうございます!- 10月8日
あーちゃんまま
里帰り先の病院でやり方を教わり、臨月からはじめました。
お風呂にはいったときなど指で周りを押してあげるといいって教わりました!
でも結局変な時にいきんでしまい、中まできれちゃいました(´д⊂)
-
astitch
臨月からでもいいんですね。いきむタイミングでも変わるなんて…大抵は切られるって雑誌に書いてあったので、切れなかったラッキーくらいに考える事にします💦
ありがとうございます!- 10月8日
カマンベール
何もしなかったですが
避けませんでした♡
-
astitch
なんて羨ましい‼︎小さめベビちゃんだったんですか?
何もしないパターンもあるなんて…衝撃です(笑)- 10月8日
-
カマンベール
二人とも3キロ超えましたよ♡
- 10月8日
-
astitch
そうなんですか!?すごいΣ(・□・;)
あやかりたいです!- 10月8日
astitch
助産院でもらえるって羨ましいです💦
やはりはじめは痛いんですね…40回ってすごいです!
見習ってやってみます!