娘の服装について相談です。体重3100g、身長50㎝でまだ小さいため、服が合わないことがあります。出産時の体重によって服装が異なるか、工夫されたことがあるか教えてください。
一ヶ月の娘がいます。
予定日より一ヶ月早かっため現在体重は3100g、身長50㎝ほどです。服装について相談です(>_<)。50〜60㎝のカバーオール、長肌着を着せているのですが、まだ小さいためか腕が袖から抜けたり、足もしっかりズボンの部分に入らなかったり💦裾の部分をドレス状にしてもあまり意味がなく、足をバタバタさせる為、服全体が引っ張られ、首元がだるんだるんにたるんで肩がはだけてしまったりします。
3000g以下で出産された方、服装どのようにされていましたか?3000g以上の方でも産まれてすぐはどのようにされていましたか?何か工夫されていた事はありますか😭?
- まい(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
⭐️
3000グラム以下の出産でした!
現在は3500グラムほどです。1ヶ月になってから足をバタバタさせるので足はドレス状ではなくズボンにしてます!
手は袖の部分めくってます💭
ねむりねこ
カバーオール(50~60cm)+短肌着or長肌着(50cm)で普段過ごしてます(^^)
今の体重は2600gないくらいです。
腕足はまくってますがたまに洋服の中に入っちゃってるし、肩ははだけるしたまに脇まで見えてます(笑)
大きくなるまでは仕方ないかな?と思ってます(^^;)
-
まい
回答ありがとうございました!
肩はだけますよね。笑
寒そうに見えてしまいます💦
こんな事も懐かしく思えるんでしょうね❤️
工夫頑張ります!- 3月26日
-
ねむりねこ
これから暖かくなるとはいえ、風邪ひかせないよに気をつけなきゃですよね💦
お互いがんばりましょう♪- 3月26日
おりんさん。
うちは7ヶ月ですが、さとみさんのお子さんと同じくらいの大きさです。もしくはもう少し小さいかも知れません。笑
うちも気付いたら遠山の金さんみたいになってました。
色々試してみてしっくりきたのは、カーターズというブランドの洋服です😊。作りが小さめで重宝してます!。
-
まい
回答ありがとうございます!
カーターズ見てみました✨
デザインが派手な感じじゃなくて結構好みで可愛かったです😍
何点か頼んでみます!ありがとうございました💓- 3月26日
さき
生期産でしたが出産時2200g、1ヶ月検診で3300g、50cmでした。
色々ぶかぶかでしたよー😂
50-60がぴったりになったのが1ヶ月半すぎた頃でした。長肌着よりコンビ肌着の方が足が作れて中でぐしゃぐしゃにならなかったです。なのでコンビはかなり重宝してます✨✨
来週で2ヶ月ですが、50-60は足がぱっつんぱっつん、首元もキツめになってきしまい、先日60を買い足しました。解決になってないですけど、本当今だけかと(笑)
-
まい
コンビの肌着は持っていなくて、試してみます!
一ヶ月でこの成長ですもんね😌
あと少し、工夫して過ごします(^^)- 3月26日
マルちゃん
2400グラムで産まれ水分が抜けて退院時には2300もなかったと思いますが、はだけて肩が抜けることはなかったですね、、サイズ50の新生児用短肌着をきせていたからかも?
50〜60だと、物によっては60基準な気がします。
短肌着の上はコンビ肌着でしたが、本人が小さいのでむしろ手も足も出なかったです。
たまに大きめを着せて首元が開くと寒そうな気がするので、綺麗なガーゼを寝てる時に顎の下に引くと胸元が覆われて冷えなさそうでした。
ただ、ミルクの吐き戻しなどで濡れたガーゼをそのまま当てとくと湿疹が出来たりするのでこまめに変えてます。
-
まい
私も、首元がほんと寒そうに見えて💦
サイズ50はまだ見つけれたことがないので、ベビー用品売り場に見に行ってみます!- 3月26日
裟紅羅
2500チョットで産んだので
最初はなるべく
フィットしているものを
着せてましたが
バタバタする内にはだけてました💦
だけどバタバタできるくらいの
余裕をもって
毛布を包んでいました💡
いつの間にか
ブクブクになっていったので
身長に合わせた服では
パツンパツンになってて
今困ってます💦
風邪をひかなければ
そのままで大丈夫かと思います😹
-
まい
ほんと風邪を引かなければ良いですよねー😂
ただ見てる側が寒そうに見えて💦
毛布でくるんだり試してみます!- 3月26日
りーちゃん
こんにちは!
2200g 43cm 39wで出産しました。
なにもかもぶかぶかで肌着も肩からはだけてしまうほどでした😂
足や手が出てこなかったので2wayオールを着せてタオルや薄いひざ掛けなどでくるんでいました
足をよく動かすようになって身長と服のサイズが一致してからズボンタイプにスナップボタンを付け替えるようにしましたよ😆
もうすぐ4ヶ月ですがまだ身長は54cmほどで服には悩まされる日々です😭
-
まい
色々な方の回答からズボンタイプに変えてから少しましになったように思います💓!
子供の成長はほんと色々で、悩みはつきませんね😅- 3月26日
まい
ドレス状の方が良いのかなぁと思っていたのですが、ズボンにして裾の部分をめくると結構いい感じでした(^^)参考になりました✨ありがとうございます💗