生後5ヶ月の子供を育てている母親です。離乳食講習会と予防接種BCGが同じ日にあるため、どちらを優先すべきか悩んでいます。予防接種後に講習会に参加しても大丈夫か、また講習会に子供を連れて行かなければいけないかも心配です。
どうしようか悩んでいるので教えていただけたら嬉しいです😥
生後4ヶ月の子を育てています。そろそろ離乳食について勉強しようと思い、今度地域で開催される離乳食講習会に行こうと思ってます。開催される日が生後5ヶ月になっている時なので、少し早いかもしれませんが講習会後に徐々に始められたらいいなと考えています。しかし、講習会のある日は予防接種BCGを受ける事が決まっています😥予防接種は日付を変える事が出来ると思いますが、たまたま旦那が休みの日で病院には一緒に行きたくて😣予防接種と離乳食講習会どっちを優先させるべきか悩んでいます😥それとも予防接種後に講習会に連れて行っても大丈夫なのでしょうか❓離乳食講習会って子供は連れて行かないといけないのでしょうか❓講習会をまた次の機会にしようと思いましたが、その時には生後6ヶ月を過ぎてて…どうしようか悩んでいます😥
- とんちゃん(7歳)
コメント
ひー
私なら、離乳食講習会を6ヶ月の頃にすると思います🤗
予防接種の後もしも具合が悪くなったりするかもしれないですし🙌
っていうのも、自分も離乳食講習会に離乳食始まってから行ったのですが、レシピとか大きさとか色々参考にはなりましたが、別に行かなくても良かったかな〜と思いました🙏
今の時代、ネットがあるので、色々調べれますし🤗
ただ、実際にちゃんと聞いた上で離乳食を始めたいなら別ですが😭🙌
退会ユーザー
私の病院では、予防接種後は先生から必ず今日は連れ回さずに安静にすることと言われていました(>_<)
なので、予防接種後の離乳食講座はやめた方がいいと思います!!
-
とんちゃん
返信ありがとうごさいます😊やっぱり予防接種後に出かけるのはよくないですよね😥子供の事を思って離乳食講習会はまた次の機会に行きたいと思います🙋
- 3月24日
ユウ
うちは地域の離乳食教室の日程が少なく、開始から1ヶ月経って受けることになります。正直キャンセルでもいいかと思っているほどです。ちなみに同じ日に同じ場所であるので、離乳食教室後そのままBCGです💦
-
とんちゃん
返信ありがとうごさいます😊うちの地域も開催日が少ないです😥講習会が先で予防接種が後だったらよかったんですが…講習会はまたの機会にしたいと思います😊
- 3月24日
すずやん
離乳食は急がなくても6ヶ月から始めても遅くないですし、どちらかといえば予防接種の方が大切かなと。
接種後も安静にした方がいいので、同じ日にと言うのであれば予防接種後にお子様は旦那様に預けて、講習会は奥様ひとりで参加なさったらどうかなと思います。
-
とんちゃん
返信ありがとうごさいます😊そうですよね!離乳食始めるのは6ヶ月でも遅くないですよね😊少し本などで勉強してから講習会受けるかどうか考えようかと思います😄
- 3月24日
とんちゃん
返信ありがとうごさいます😊講習会行かれたんですね!そんなに無理してまで行く事はないのかもしれませんね😥予防接種後は大切だって聞くので、もし行くのなら6ヶ月になってからの講習会にしてみようと思います😊