※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が繊細すぎる‼️‼️😭😭😭😭保育士さんや、同じタイプのお子さんをお持ち…

子供が繊細すぎる‼️‼️😭😭😭😭

保育士さんや、同じタイプのお子さんをお持ちの方、詳しい方、先輩ママさんなど…
アドバイスください😭

娘(小1)は、普段は普通に幼稚園も学校も楽しめるし、友達とも遊べて、勉強も問題ないです。
しかし、言い方が強い人や淡々とした人をすぐ『怖い』と認識したり、先生やお友達に注意されると『怒られた』と変換してしまい、たまに泣く事があります。
ゾーンに入ると止まらなくなるようで、30分くらい泣き止まない時が、幼稚園では年に二回くらいずつありました。

そして、この前学童でもお友達とケンカして泣いてしまったようです。(お互い悪い)
サクッと謝れば大事にならないのに、謝ると感情が溢れるらしく、謝れません。
さらに注目されると余計に泣けるようです。

繊細すぎて、すごく疲れます。
あと、テレビの怒られているシーンも苦手だし、キャラ弁もかわいそうで食べられません💨
こういう子、いますか?
どうしたら良いんでしょうか?

コメント

ナツ花

長男が同じタイプです💦
まさに小1のときの担任の先生が苦手で、よく落ち込んで帰ってきました( ̄▽ ̄;)💦
全く悪い先生ではなく、熱血教師なかんじで、熱い励ましを怒られたと捉えてしょんぼり…ひどいと泣いてしまうこともありました(>_<)💦

今でこそかなり良くなりましたが、それでも傷つきやすいかんじはするなとおもいます。
いわゆる、HSCなんだとおもいます(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!うちもHSCだよなーと思います。
    学校では、何か他に揉めたりしましたか??
    何か対策や、先生にお願いとかしてましたか?

• 1時間前