息子のおちんちんが小さくて心配。皮をむくのは怖くてできない。お風呂やオムツ替えの時だけでもむいた方がいいでしょうか?
息子のおちんちんについてです😩💭
いま1歳4ヶ月なんですが、たぶん他の子より超ちっちゃいぽくて…!
同じくらいの友達が近くにいなくて比較しようがないんですが友達の子は息子より4ヶ月遅く生まれたんですが息子より全然大きいみたいでオムツ替えのとき、ちっちゃ!(笑)って言われました😱笑
生後半年くらいから皮むいてあげようか悩んでて1度やってみたら、嫌な顔されて
痛いのかな?!!と思ってから怖くてやれなくなったので
常に皮がかぶったまんまです😱
おしっこのときはピンとなってます!
ピンとなったときでだいたい人差し指か中指の第一関節くらいの大きさです😩
普段(ピンとなってないとき)はそれの半分です😩
さすがに写メは載せれないですが…笑
今からでもお風呂のときとかオムツ替えるときだけでもむきむきしてあげたほうがいいですか?
- ☻(7歳)
コメント
ままさん
うちは旦那がお風呂の時少しづつムキムキしてます!
大きさはまだまだわからないですよ笑。普段の大きさが第一関節の半分くらいってゆーのは縮こまってるからとかじゃなくてですか?座った体勢と立った体勢でも長さ違う気がします笑笑
yuno_mama
はじめまして☆
それ、私も悩みました!ですが、もう1歳すぎると痛がると思うので、しなくても良いのではないでしょうか?
私もしていません。主人や主人の兄に聞いてみても、せんでいい!時期が来れば自分でやるやろ!と言われました😂😂
私の友人はやっていましたが、もっと小さい生後半年より前?くらいの何も分からないような時期にやっていました。
-
☻
痛がるし嫌がります😩
ほんとねんね期とかからやっとくべきでしたね💦血が出ると聞いて怖くて😞
ありがとうございます!- 3月24日
ぺんけろ
1歳4ヶ月ならまだ剥かなくて大丈夫だと思いますよー!
私の子は1歳で剥けてしまい、逆に小児科の先生とかに『剥けてしまったなら毎日きちんと洗ってあげてください。でないと病気になります。普通はこんな早く剥けないのに』と言われました(>人<;)
友人や親戚の子も2歳・3歳なる子達まだ剥けてない子多いです💦夫や兄たちは自然と剥けるし、思春期に自分で剥く奴もいると言ってました💦
自然に任せるのが1番だと思います!
大きさはこれから成長と共に大きくなりますよ!私的には身長と同じイメージで、元が大きく産まれても中々伸びない子、小さく産まれて伸びる子がいるように大きさも変わると思います!
-
☻
1歳で剥けるのって早い方なんですね💦むしろいま剥けてないのが遅いとおもってました😩
私も、小学校とか中学校くらいになったら自分でやるかなーなんて思ってたんですが
赤ちゃんのうちから親が剥いてあげるって聞いてびっくりしちゃって😩
大きさが小さいのも、剥けてないからなのかなっておもってました💦ありがとうございます✨- 3月24日
nabe
小児科の先生に聞いたことがありますが、しなくて大丈夫だよーと言われたのでしてません!
-
☻
安心しました😩ありがとうございます✨
- 3月24日
ボンチビ
子供の性的な部分に親が手を出すのは何だか変な感じがしますね。うちの子は尿道の手術を受けたので皮が剥けた状態ですが、よその子とは違うみたいでからかわれたり、興味本位で見る人もいます。なんか嫌悪感があります。
-
☻
性的な目的で手を出すか悩んでるわけじゃないですが😅
私の質問とボンチビさんのご回答の趣旨がズレてる気がします💭
おちんちんが小さいままで成長しない病気も最近増えてきてると聞いたこともあるし将来包茎になったりとか剥かないと垢が溜まって炎症になるなどの心配を聞きたくてここに質問させて頂いたんですが
子供の性的な部分に親が手を出すという言い方は少し嫌でした💦- 3月24日
-
ボンチビ
私にはそうとしか思えませんでした。
すみません。- 3月26日
☻
大きさは人それぞれなんですね😅
ありがとうございます!