※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あよん
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で体重が気になる。つわりで体重減少、食欲は戻ったが体重が戻らず不安。赤ちゃんは元気。周りの言葉が気になる。食事は小まめに分けている。アドバイスをお願いします。

明日で妊娠7ヶ月です。長いつわりに悩まされ妊娠前より-7キロまで体重が落ちました。今はつわりが落ち着き段々と食べられる量も増えたのですが、もともと痩せ型の少食だったことや、つわり中に嘔吐恐怖症のような状態になってしまったため思うように食事が進まず体重が全く元に戻ってくれません。昨日の検診では赤ちゃんは元気いっぱい大きさも平均値で何も問題ないと先生には言われたのですが、自分自身ではどうしても体重が気になってしまいます。周りの友人や知り合いに私は太ったよ!とか、ガリガリの私を見てそんなんで子供産めるの?と言われて余計不安になります。同じような方いらっしゃいましたらアドバイスやコメントいただけると嬉しいです。

また食事は一回に多く食べられないときは、小まめに分けたりカロリーメイトをかじったりもしています。

よろしくお願いいたします。

コメント

レイ

23週ならまだそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
私も8キロ落ちて点滴の毎日でしたが、臨月入る頃には少し体重も増え無事出産できました。

今後あまりに体重増えなかったり、赤ちゃんが成長しないようなら検診の時にお医者さんから点滴と言われたり、栄養指導等ありますよ☺️

• あよん

あよん

回答ありがとうございます!
    レイさんも大変でしたね。やはり妊娠後期頃にならないと体重増えないんですかね。今のところ何も言われていないので、あまり気にせずに食べられるもの食べてゆっくり過ごそうと思います。ありがとうございました。

• 3月24日
ママリ

私も6ヶ月半まで悪阻があり、初期は何も飲めず、食べれずで点滴に通ってました。
悪阻が終わった頃は妊娠前よりマイナス5キロでした。

悪阻が終わってからは
段々食事もおいしく感じて食べられるようになり、
出産時は妊娠前の体重からプラス5キロでした!
(赤ちゃんは2900gでした👶)

少量ずつ小まめに食べていくのでいいと思います^ ^

• あよん

あよん

回答ありがとうございます。
    やはり現段階ではあまり気にせずに過ごした方が良いのですかね?頬まで痩けてみんなに色々言われてナーバスになってしまっていました。ありがとうございました。

• 3月24日
にゃれ

つわり大変でしたね(´・ω・`)💦
私も5kgちょい落ちましたが、7ヶ月入る頃には妊娠前の体重になり後期は食べていなくても不思議と体重は増えております😣笑

経過順調であれば大丈夫だとおもいます❗️
心配であるなら、次回の検診の際にお伝えして栄養指導等してもらえると安心するかな?と思います(*´꒳`*)

友人でめちゃめちゃ細い子も出産しましたが、友人の中で一番安産でしたよ!

• あよん

あよん

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。周りやネットを見ると皆さん6ヶ月や7ヶ月頃には元の体重に戻ったり体重管理したりと書いてあったので、7ヶ月になるにもかかわらず-7キロのままなので不安になってしまいました。一応先生や助産師さんには体重のことを話しているのですが毎回『少しは食べられるんでしょ?赤ちゃん元気だから大丈夫!』で終わっていたので(笑)ご友人のお話もありがとうございます。あまり気にせずに過ごしたいとおもいます。ありがとうございました。

• 3月24日