3歳児検診で保健師さんにこだわりが強いと連呼されました😭ただの愚痴で…
3歳児検診で保健師さんにこだわりが強いと連呼されました😭
ただの愚痴です😭
もともと慎重で怖がりな性格で、満3歳児クラスも朝は5月の半ばくらいまでは泣いて登園していました(今は土日も行きたい!と言うほど大好きです)
先日3歳児検診があり、建物の雰囲気に入る時から半べそ
案の定番号が呼ばれると行きたくない!怖いよ!と泣きました
視力検査室に泣いて入れず、みんなが待っているホールの様な所で私の膝の上に乗り検査
膝の上に座っているときは笑顔で、保健師さんとの問答も答えられました
ですが保健師さんから、
「この子はこだわりが強い、話してる事とや理解してる事は年齢よりも賢いと思うけど、こだわりが強いと思う」
と連呼されました😭
たしかに人見知りや場所見知りも強いし、初めてのことが苦手で消極的なところもあります
でもそれは個性というか性格なのでは?🥲と思ってしまい
妹にも優しく、絵本を読み聞かせしたりしますし
叩いたり押したりもしません
お友達に玩具を渡せたり、一緒に遊ぼうともします
結局3歳児健診の間はずっと泣いていたので、こだわり強くみえるよな…と思いつつもモヤモヤしてしまいました💦
たくさんの子供を見ている保健師さんがそういうなら、そうなのかなと落ち込んでいます
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ幼稚園で、トイトレも早く終わり情緒面も身体面も発達が早かったお友達がいましたが、3歳半検診の時視力検査拒否していましたよ。
苦手なものってあるんだなと思いました。
あまり気にし過ぎなくていいと思います。
不安ならば他の保健師さんや子育て相談で聞いてみたり、園の先生に聞いてみるのもいいのかなと
コメント