赤ちゃんの混合育児で悩んでいます。母乳が足りず、ミルクを足しています。授乳に不安があり、ストレスを感じています。アドバイスをお願いします。
混合育児について、みなさんはどのようにしていますか?
もうすぐ1ヶ月の赤ちゃんがいます。
わたしは完母にしたいのですが今の時点で満足な母乳がでず、昼間はなるべく母乳で頑張っているのですが足りていないので1時間しないで起きてしまいます。起きたら泣くのでまたおっぱいをあげて、、、との繰り返し。
赤ちゃんもかわいそうだな、と思いミルク60を足したりもしています。特に夜は母乳だけだと寝ないのでミルク60をたして寝かせています。
授乳時間は左右とも10分ずつあげていますが、すぐうとうと寝てしまい飲んでいるのか、、、
おっぱいから離して布団に寝かせるとすぐ起きてまた泣いておっぱい、、、
考えるたびわからなくなってきて、母乳がでないこともだんだんストレスに💧
まだ1ヶ月なので、これから十分にでるようになるのかな、、、とも思いますが、仕事に戻ることや、赤ちゃん、自分のことを考えると混合でいったほうがいいのかな、とも思います。
なにかアドバイスありましたらお願いします!
- みーちゃん(5歳8ヶ月)
コメント
森の人
ストレスは母乳の出に良くないですし、混合であげた方がお母さん楽になると思います🙌🏻💦
母乳だけでいきたい気持ちもわかりますが、、
5分ずつ吸わせてミルク足すか、
先にミルクあげて、母乳あげるか、
してみては?(´・ω・`)
ゆん
仕事に戻るなら混合でいいと思います。完母に慣れたら、哺乳瓶に苦労するかも...
1日の授乳量は夜の授乳で決まるそうなので、頑張るなら夜みたいですが...
無理せず、ご自身の体と相談されながらすすめるしかないかなーと思います。
-
みーちゃん
昼より夜に母乳で頑張ったほうがいいんですね!頑張ってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
- 3月24日
うめ
完母ですが、1時間しないで起きたりしますよ^_^でも体重は1日平均30グラムくらい増えてるので、うちの娘の場合はミルク不要だと1ヶ月健診で言われました。
体重が増えてないからミルクですか?
うちの娘も布団に寝かせるとすぐ起きたりしますよ^_^おそらく、背中スイッチはどのママさんも経験されてることだと思いますよ^_^
-
みーちゃん
2週間検診の時に体重の増えがいまいちでミルクも足しましょうと言われました!その時10分ずつ吸わせて40はでていたのですが今の授乳量がわからずミルクの量がわかりません😭
背中スイッチが入るとあぁ〜ってなりますね😂- 3月24日
-
うめ
そうなんですね、近くにアカチャンホンポとか保健所とかあとは解放してる保育園はありますか?
スケールが置いてあるので、服のまま乗せて、授乳して、また乗せるとどれくらい飲んだかわかりますよ^_^アカチャンホンポだと授乳室かオムツかえのところに置いてあると思います^_^
参考までに^_^- 3月24日
-
みーちゃん
近くにないんです😞ちょっと置いてある所探してみます!ご丁寧にありがとうございました☆
- 3月24日
ひあゆー
母乳を増やすのは夜間の頻回授乳が効果的だと思います♡
昼間は母乳減ってきて夜に作られるので、特に夕方はすっからかんになります(;_;)
吸わせて足してを繰り返して、2ヶ月過ぎたくらいから赤ちゃんも吸うのが上手くなってくるので、それまでは焦らず混合で、でも吸わせるのは止めない方がいいかと思います☺︎
寝てしまう場合は足の裏を強めに指圧したりして起こしたらいいかもです✩
-
みーちゃん
夜中に頑張ったほうがいいんですね!!やってみます(๑•̀ㅂ•́)و✧
- 3月24日
みいな
みーちゃんさんこんにちは。
私も第一子は混合で、母乳にしたくて必死でした。まだ1ヶ月とのことですが、ミルクの足し方や一時間おきに寝るなど全く同じでした。寧ろミルクを100とか足してたかも💦
母乳外来に通って3ヶ月になるときに、なんとか母乳がでるようになってきましたが、最終的にずっと混合でした。
でも、今となれば完母にこだわらなくてよかったなーって思ってます。
ミルク飲めると人に預けれるし、仕事復帰のときに完母だとなかなか哺乳瓶に慣れなくて、完母で育ててる第二子の今かなり困ってます‥
ミルクだとパパやおばあちゃんもあげることができて、周りも嬉しそうなんですよね。
今はとにかく母体回復を優先に、美味しいと思うご飯を食べて、ゆっくり寝て、たくさん水分を取ってくださいね。
お休みの日にどなたかに見てもらって、30分、1時間でもお散歩したり、お昼寝するのもいいですよ✨
-
みーちゃん
同じ悩みの方がいるだけでなんだか心強いです( ˊᵕˋ )
ミルクの量が毎回悩みです💧あげすぎもよくないし、あげなさすぎでも寝ないし😞
婆ちゃんとかが遊びにくると、おっぱいは足りてるの?と絶対聞いてくるのでその度ストレスが( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
自分のペースで頑張ってみます!- 3月24日
mai
私も母乳があまり出てなかったのか、
1ヶ月半ぐらいまで母乳の後にミルクをずっと飲ませてました(o'ω'o)
今ではほぼ完ボに近いぐらいになりましたが、満足してなさそうな時はミルクをあげてます(●´ー`●)
-
みーちゃん
1ヶ月を過ぎたくらいから母乳落ち着くよとよく聞くので、私も仲間入りになれたら☺️
マッサージなどをしたんですか?- 3月24日
-
mai
私は特に何もしてないです😆
- 3月24日
り
私も出にくく混合にしていたのですが、5ヶ月でおっぱいのマッサージを助産院でうけたら噴水のように出ました。5ヶ月では完母近くまでするのが遅かったので、今のうちにマッサージを受けると完母近くまでできるかもです。
混合にしていて、夫も授乳することができたので私は混合でも良かったと思います。
-
みーちゃん
噴水羨ましいです。。
やはりマッサージがいいのですかね!
助産師さんに相談してみますね☆- 3月24日
ちはるん
私も一人目のときあんまりおっぱいでなかったけど、絶対完母にしたい!
て思ってて、出ないことにストレス感じたり、焦ったりしてました!
ミルク足すことに罪悪感あったり😅
ネットで完母にする方法とか調べまくって検索魔でした笑
でもどこも書いてあることは一緒で
とにかく吸わせる!ミルクを足さない!
でもかわいい我が子がお腹すかせて
泣いてしまうのはつらいので
ミルクは足してました。
これじゃ完母無理かな~と思いながら
3ヶ月頑張ったけどやっぱおっぱい増えなくて、ストレスや焦りがすごかったから思いきって母乳やめてみました!
そしたらまあ~~気持ちが楽!
確かに完ミは経済的にも大変だし
作る、冷やす、洗うがちょーーーー
めんどいけど(😂)預けられるし
お腹一杯になって機嫌いいし
一人で哺乳瓶もてるよーになったら
もっと楽になるし、あーよかったー
て思うようになりました!
なので完母にしたい気持ちはめちゃくちゃわかります!
でも仕事復帰されるなら混合でも
いいのかなって思いますよ🎶
二人目2か月ですけど、今は一人目のときみたいにストレスなくゆるーく
混合で育ててますよ✨
何だか昔の私と同じ境遇だったので
長くなってしまった😅
混合が一番メリットあるのかなと☺
-
みーちゃん
やはりストレスが1番良くないですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
経済的や手間を考えると絶対的に完母がいいですが、でなきゃ仕方ないですしね、、
もう少し気楽に育児してみますね☆- 3月24日
みーちゃん
5分ずつだとミルクはどのくらいあげるべきですかね、、
2週間検診の時に授乳量はかったら両乳10分吸わせて40はでていたのですが、今はどのくらいでているのかわからずです😭