コメント
はるる
認可外ならどこかしらには入れますがめちゃくちゃ高い場合が多いと思います😭
2児のママ
うちの地域は認可外でもなかなかは入れず、入れても高額で8万くらいかかると言われてました😩
たまたま近くに認可外なのに4万くらいのところができたのでそこに通っています。
1歳9ヶ月からはいってます。
1歳はどこもパンパンですよね。
0歳か3歳くらいだと入りやすいと言われました😩
気になる保育園にお話聞きに回ってみてはどうですか?😳
-
ゴロゴロ
認可外なのに四万は素敵!
今、見学を始めたところです。
保育園は家の近くが良いですよね🎵
今通っているところで、認可とは違うデメリットありますか?- 3月24日
-
2児のママ
そこは企業主導型の認可外みたいでたぶんその企業に働いてる人優先なんだと思いますが一般もうけてますよって感じみたいです。
認可通ったことないのでわからないですが通ってるところは少人数なので1歳児クラスでも定員6名とかです。
デメリットは感じないですがあえていえば園庭がないこと、3歳児クラスまでしかないことですかね😅
でも園庭ないぶん、すぐ目の前に公園あるのでそこでお外遊びさせてもらえますし、少人数制だからなのかあまり病気もらってこないです😳
通ってから2回くらい風邪もらったくらいですね😅
看護士さん、栄養士さんもいて給食もそこで手作りなので美味しいし英語の先生もきてくれるしあまりデメリットないです。
たぶん認可、認可外は園にもよるのですかね?😅
はいるまでは認可外はあまり良いイメージはなく、信用なかったですがはいる前に見にいってよかったので決めました😊- 3月24日
-
ゴロゴロ
すごく良い園ですね。
定員が多いと入りやすいですが、先生の数が一人当たりに対して少ないイメージです。
見学、しっかりしようと思います!- 3月24日
-
2児のママ
認可だと一人当たり何人って決まってるけど認可外だとそれがないですもんね😩
そこしっかり確認してみたら安心かもですね😳- 3月24日
-
ゴロゴロ
ありがとうございます!
- 3月24日
にゃこぬ
お住まいの市・区役所のホームページで4月入園の募集人数とかって掲示されてたりしませんかね?
参考までに私は足立区在住で住居近辺の保育園は0歳児9人募集1歳児3人募集や0人でした!
受けるだけ受けて育児の辛さ次第では今年諦めて1歳から入れようなんて気楽に考えてたんですが
もし受からなかったら?認可外の保育料の高さがなんのために働いてるんだろうレベルだったので今年4月から入園させます😭
ほんと住んでいる地域によると思うんですけどね💦
-
ゴロゴロ
そうですよね。生後4ヶ月から働くとはすごいです!
0歳は9人。そりゃ入りやすいよなー。
区役所に詳しく聞いてみます!- 3月24日
-
にゃこぬ
1歳、1歳半まで付きっきりで見ていたいし育児休業給付金もでるし、本音は働きたくないです(›´-`‹ )
保活頑張ってください|•'-'•)و✧- 3月24日
-
ゴロゴロ
本当に!見られることなら三才くらいまで見てあげたい。
でも職場でも復帰してほしい。早く戻ってと言われてありがたいことですが。。
頑張ります!!- 3月24日
なぎさ
首都圏の激戦区です。うちの地域は一歳のがはいりやすいです。一歳からのほぼが多いためです!新設園も今年二つできて今年はかなりラッキーだったみたいです。地域にもかなりよるので、保育園見学を進めつつ役所に自分の点数確認したり実際その地域はどの程度の点数なら例年はいれてるかなどきくといいですよ!
-
ゴロゴロ
なるほど。点数試算してもらえるんですね!やってみます!
一歳から入りやすいのは、とても羨ましいです。第一希望に入れましたか?- 3月24日
-
なぎさ
うちは0歳1歳の年子を同じ園に同時申請したので加点がつきました!人気園ですが第一希望はいれました!0歳クラスはうち以外はみんなに同じ園にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子達みたいです(←同様に加点がつく)
最新の募集要項など手にいれて点数等調べるとなんとなく見えてくると思いますよ🎶- 3月24日
-
ゴロゴロ
すごーい!年子なんですね✌
どちらの加点もうちにはないので😭💦
とりあえず計算してもらいます!- 3月24日
ゴロゴロ
ですよね。確か57000円くらいですよね。
はるる
平均したらそれぐらいですかねー
うちの近くはフルだと8万ぐらいします😭
収入によっては認可保育園でも5万程度する家庭もありますので自治体の保育料の規定等も参考にされて、
1歳2ヶ月は産休明けということだと思うのですがこの先通う期間も長いですしもし0歳枠が空いているなら少し早めに切り上げるのもアリだと思います😭
ゴロゴロ
なるほど。うちは認可でも高額になるので認可外でも良いかと、少し諦めていました。
八万は大きいですが、三月までは見てあげたい気持ちがあり、腹をくくるしかないですね。
はるる
そうなんですね!
あとは場所の問題もあります!
ちょうどいい場所に認可外がない!!!なんて場合もあるので最初からこう!と決めず色々選択肢を持って探してもらったらいいと思います!
ゴロゴロ
ありがとうございます!
ちなみにはるるさんの保育園は家からどれくらいですか?
はるる
うちは自転車で片道15分くらいです!
たいした距離ではないんですが車がないので雨の日とかはかなりストレスです😭
その保育園までに3箇所ありますがどこも綺麗で人気なのかいっぱいで入れず…
ゴロゴロ
やっぱり15分くらいかかりますよね。お恥ずかしい話、自転車が苦手なので徒歩で通わないといけないので、雨の日とか大変そうです。
駅近くにも園はありますが、クチコミが悪いところもあり、心配です。
はるる
そうなんですねー😭
園にもよると思いますが毎週お布団持ち帰りの所等もあります…
一概に口コミどおりじゃない事もあるので早めに色々見学されるのがいいかと思います!
いざ見学!ってなってもいい事しか聞かないので運動会等の行事を見学させてもらうと結構先生や保護者の雰囲気子供たちが楽しそうか等見れますよ!
ゴロゴロ
お布団持ち帰りかは聞いてますー!
干してねということかな?
運動会、見学できるんですね!
聞いてみます!!