※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
妊娠・出産

内診グリグリは、どのようなことをされるのか痛みしか分からないので教えてください。

内診グリグリって、つまりどういうことをされるのでしょうか?😰
レポでよく見るのですが、何をされることを言うのかイマイチ分からず、痛いということだけしか分かりません😭
教えてください✨

コメント

natsu

指を2本子宮口に届くまで突っ込んで、グリグリ中を回転して何cm開いているのか確認されます。
とても痛いです(>_<)

• たまご

たまご

回転までするんですか!痛そうですね😭
    お答えありがとうございます💕

• 3月25日
けちゃまま

予定日が近づいてきたころに行う卵膜剥離という行為で、先生が指を子宮口まで入れて“グリグリ”と卵膜を剥がします。
内診で指を入れることは経験済みですかね?
その指を検査の時より深く入れて掻き回すように動かすため、痛いです…
刺激で少々出血があります。

卵膜剥離後は陣痛に繋がることがあると説明があり、
わたしは予定日のお昼頃に卵膜剥離をし、次の日の午後前駆陣痛、その次の日の明け方に本陣痛がありました!

• たまご

たまご

内診で指を入れることはたぶんまだ経験したことがありませんが、なんとなく想像が付きます😭
    必ずやらないといけないことなんですね!覚悟をしておきます💦
    お答えありがとうございました🍀

• 3月25日
  • けちゃまま

けちゃまま

グッドアンサーありがとうございます!
    予定日より早く陣痛くればやらないで済みますよーん(笑)
    あとは、ドクターによっては自然に陣痛が来るのを待つっていう人もいるらしいです。
    すっごい痛くて悲しい…と思いましたが、数分で終わるもの。
    何時間も続く陣痛に比べればたいしたことない、と産んでから思いました(;_;)笑

• 3月25日
  • たまご

たまご

予定日より早く出てきてくれるように今から呼びかけます!(笑)
    悲しいという感情まであるんですね…でもたしかに陣痛に比べたら、ですよね…!
    いずれにせよ覚悟しておきます!
    ありがとうございました!😆💓

• 3月27日
k_a_mama

卵膜剥離の事ですよ( ゚д゚)

1人目、予定日過ぎて促進剤打つ前にされましたが痛過ぎて痛い!とも言えませんでした(><)

• たまご

たまご

卵膜剥離とはネーミングだけでもおそろしいですね😰💦
    お答えありがとうございました!

• 3月25日

他の方も答えてるような確認と、私は卵膜剥がしでした(>_<)正式名称は卵膜剥離だったでしょうか、、。
予定日近くで、全く子宮口開かずだったら、わざと卵膜少し剥がしたりして、お産に近づけるみたいですね!
痛かったぁぁ笑
でも、それ乗り越えたらお産まであと少しって実感しましたw

• たまご

たまご

ひゃ〜乗り越えれば赤ちゃんに会えるカウントダウンがついに始まったような感じなんですね😭💦
    お答えありがとうございます✨

• 3月25日